首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市召开产业转型升级示范区建设情况新闻发布会
  • 时   间:2021-06-24 09:00:00
  • 地   点:市发展改革委九楼大会议室
  • 发布人:六盘水产业转型升级示范区建设工作领导小组办公室、六盘水市发展改革委
相关视频
发布词

市发展改革委党组书记、主任   李维毅

(2021年6月24日)

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

2019年,我市获批建设国家级产业转型升级示范区,成为贵州唯一的城市代表贵州省在全国作示范。2020年度因推进老工业基地调整改造真抓实干成效明显,作为贵州省唯一推荐的城市,获得国务院办公厅督查激励表扬,时隔4年再度获此殊荣;近日国家发展改革委等部门公布了2020年度评估结果,我市获得“优秀”等次,并纳入国家“十四五”重点支持的产业转型升级示范区。成绩的取得,离不开省委、省政府的高度重视和亲切关怀,离不开省发展改革委等省直部门的大力支持,离不开全市上下参加人员的艰苦努力和辛勤付出,离不开社会各界的关心和大力支持。在此我代表领导小组办公室表示衷心的感谢!并向与会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

下面由我介绍六盘水产业转型升级示范区的建设情况。

过去的一年,我们紧扣“五大示范”,积极探索转型升级有效路径,取得了明显成效。

一是在推进传统产业升级改造上作示范。坚持绿色化、高端化、集约化改造,“煤、电、钢、焦、气、化、材”要素保障的循环经济产业链加速构建,传统产业持续转优、转强。六枝特区中渝煤矿急倾斜煤层机械化开采技术取得战略性突破,全市正常生产煤矿机械化智能化“两化”覆盖率实现100%,生产效率同比大幅提升47.4%。风电、光伏发电等非化石能源发电占比提升至27.5%,风光水火多能互补的综合能源系统加快形成。首钢水钢实现机器人替代人工作业,开启钢厂余热为市中心城区集中供暖模式,钢铁产业“制造+服务”转型持续强化。构建完成“煤矸石—发电—粉煤灰(脱硫石膏)—建材”循环经济产业链,新型墙体材料、装配式建筑等建材企业已超100家、产值73亿元。

二是在老工业城市培育发展新兴产业上作示范。持续推进“百企引进”、“千企融合”,按照“依托资源、依据市场、依靠创新、依赖环境”的原则择优培育新兴产业,按照“板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设”的原则,进一步推动产业集群发展,持续推进新材料、新型能源化工、旅游装备制造、农产品加工、现代纺织、物联网、现代物流等“七大产业板块”全链条发展,建成省内第一条无水染整生产线、10万吨/年纺织染整绿色智能工厂,打造了省内产业链最完整的铝深加工产业集群、聚集铝加工企业34家、产值从2亿元增至60亿元,2020年全市七大产业板块总产值达349.87亿元、增长166.7%。

三是在喀斯特山地城市发展山地特色农业和全域旅游上作示范。坚决突破“海拔高、耕地少、土地破碎、土地贫瘠”的瓶颈制约,因地制宜走特色化、差异化的发展路径,猕猴桃、刺梨、茶叶“凉都三宝”总产量增速超20%、总产值近30亿元,形成全国最大的刺梨基地、全省最大的猕猴桃基地,盘州刺梨、水城红心猕猴桃获中国特色农产品优势区认定,刺梨原浆通过中欧班列出口法国,红心猕猴桃远销加拿大、俄罗斯。坚持以全域旅游为引领,打造国际一流户外运动目的地和国内一流度假康养胜地,野玉海山地旅游度假区获批国家级旅游度假区,牂牁江国际滑翔伞公开赛等一批赛事成功举办,所有县区均成为国家全域旅游示范区创建单位,2020年全市接待游客3800.67万人次,综合旅游收入达250.5亿元。

四是在老工业城市促进人与自然和谐共生上作示范。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力构建生态产业化、产业生态化为主体的生态经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,唱响“江南煤都”“中国凉都”和“生态绿都”的“三都赋”。持续打好“蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治”五场战役,市中心城区环境空气质量优良率连续31个月保持100%,国控省控地表水断面I-III类水质占比达100%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。森林覆盖率达到62%的历史高点,全市生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”产业的绿色经济增加值占地区生产总值比重达到44.02%。2020年,六盘水成功夺取全国文明城市的金字招牌。

五是在老工业城市产业转型升级和脱贫攻坚互相促进上作示范。坚持把产业发展、产业振兴作为乡村振兴和脱贫攻坚的内在要求,深入贯彻新发展理念,以“三变改革”助推农村产业革命升级,持续巩固脱贫攻坚的胜利果实。深入推进“三变改革”,积极推广“龙头企业+合作社+农户”组织模式,培育农民专业合作社900个、家庭农场67个,有效引领了分散小农走向农业现代化,激活了农村的资源、资产、资金。同时,通过保底、务工、分红“三重收益”,构建让农民更多分享发展成果的利益联结机制,有效带动62.66万贫困人口全部脱贫,彻底撕下“绝对贫困”的标签,书写减贫奇迹的六盘水篇章。

谢谢大家!

媒体报道

6月24日,记者从六盘水市产业转型升级示范区建设情况新闻发布会上获悉,2020年度,我市紧扣“五大示范”,积极探索转型升级有效路径,产业转型升级示范区建设工作在国家年度评估中获得“优秀”等次,再度获得国务院办公厅督查激励表扬。

2019年,我市获批建设国家级产业转型升级示范区,成为贵州唯一的城市,代表贵州省在全国作示范。自此,我市紧抓全国产业转型升级示范区建设的大好机遇,紧扣“五大示范”,推进产业转型升级示范区建设工作稳中向好。

在推进传统产业升级改造上作示范,坚持绿色化、高端化、集约化改造,“煤、电、钢、焦、气、化、材”要素保障的循环经济产业链加速构建,传统产业持续转优、转强。在老工业城市培育发展新兴产业上作示范,按照“板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设”的原则,进一步推动产业集群发展,持续推进纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等“七大产业板块”全链条发展。在喀斯特山地城市发展山地特色农业和全域旅游上作示范,因地制宜走特色化、差异化的发展路径,大力发展早春茶、刺梨、猕猴桃“凉都三宝”。同时,坚持以全域旅游为引领,打造国际一流户外运动目的地和国内一流度假康养胜地。在老工业城市促进人与自然和谐共生上作示范,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力构建生态产业化、产业生态化为主体的生态经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,唱响“江南煤都”、“中国凉都”和“生态绿都”的“三都赋”。在老工业城市产业转型升级和脱贫攻坚互相促进上作示范,坚持把产业发展、产业振兴作为乡村振兴和脱贫攻坚的内在要求,深入贯彻新发展理念,以“三变”改革助推农村产业革命升级,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

下一步,我市将围绕“四新”抓“四化”,用好示范区建设“金字招牌”,争取国家和省更多支持,推动全市产业园区成为新型工业化的主阵地。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭