首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题口号揭晓新闻...
  • 时   间:2021-08-27 15:00:00
  • 地   点:贵阳
  • 发布人:
发布词

8月27日(周五)下午15:00,贵州省政府新闻办在贵阳举行“贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题口号揭晓新闻发布会”。贵州省体育局党委委员、副局长肖俊,六盘水市人民政府副市长陈婷婷,六盘水市体育局局长谌曦,共青团六盘水市委书记邱俊炳将出席作发布。

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦:

女士们、先生们、记者朋友们:

大家下午好!

欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。本场发布会是2021年度“重要活动造氛围”系列新闻发布会第七场。

贵州省第十一届运动会将于2022年8月8日至18日在六盘水市举办。今年4月13日,我们召开了新闻发布会,面向社会征集运动会会徽、吉祥物、主题口号等。自发布征集公告以来,得到社会各界高度关注并踊跃参与,经专家评审,最终确定运动会会徽、吉祥物与主题口号。今天,我们很高兴邀请到省体育局党委委员、副局长肖俊同志,六盘水市人民政府副市长陈婷婷同志,六盘水市体育局党组书记、局长谌曦同志和共青团六盘水市委书记邱俊炳同志出席今天的新闻发布会,共同为大家揭晓省十一运会的会徽、吉祥物与主题口号,并回答各位关心的问题。

下面先请陈市长介绍有关情况。

六盘水市人民政府副市长 陈婷婷:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎大家参加贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题口号揭秘新闻发布会。在此,我谨代表六盘水市人民政府向大家的到来表示诚挚的欢迎,向长期给予六盘水市体育工作的关心和支持表示衷心的感谢!

省十一运会会徽、吉祥物、主题口号是本届省运会视觉形象和价值理念最为重要的组成部分,也是本届省运会宣传推介、传播展示的重要载体,在省运会的筹办、举办过程中将发挥重要作用。自今年4月13日发布《贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题歌、主题口号征集公告》以来,截至6月13日共征集到网民网友及专业人士投稿923条,其中会徽210件、吉祥物68件、主题歌曲35支、主题口号610条。应征作品来自不同省份、不同地域、不同领域朋友们的踊跃投稿,他们中间有优秀设计师,也有设计爱好者,每一件作品都深深地表达了他们对中国凉都的热爱,对健康省运的向往。

征集活动截止后,在公证机构的监督和见证下,经专家评审,评选出6件会徽、6件吉祥物、6首主题歌曲、6条主题口号入围作品,并通过有关媒体和门户网站进行了公示。执委会正在对入选歌曲进行提升和完善,将择期发布。

各位领导、各位嘉宾,媒体朋友们,省十一运会会徽、吉祥物、主题口号征集和发布是省运会筹备工作中的重要节点,意味着本届省运会的宣传推介和影响力将得到进一步提升,宣告着筹备工作将进入一个新的阶段。现在距省十一运会举办仅有不足一年的时间,任重道远,时不我待,我们期盼着与各位媒体记者朋友携手共进、只争朝夕,为呈现一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的省运会而共同努力!

最后,再次感谢各位领导、各位嘉宾,媒体朋友们的光临!诚邀大家和全国的媒体朋友们,到“中国凉都·六盘水”多走走看看,感受“19度的夏天·360度的激情”。祝愿大家身体健康,工作顺利!预祝省十一运会取得圆满成功。

谢谢大家!

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦:

谢谢陈市长的介绍。下面,让我们共同揭晓贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题口号,请大家看大屏幕。

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦:

随着省十一运会主题口号、会徽、吉祥物的揭晓,相信将为运动会的举办掀起宣传热潮,也标志着运动会的筹备工作进入了新的阶段。下面进入答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

中新社记者:

2022年第24届冬季奥林匹克运动会即将在北京举办,为办好冬奥运和加强冰雪运动在我国的发展,前期,中央印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,请问此次省运会,是否设置了冰雪运动项目?

省体育局党委委员、副局长 肖俊:

贵州省积极响应中央大力发展冰雪运动的号召,通过省队市办等模式,组建了冬季项目运动队。自2017年以来,已在全国各大赛事中取得金牌4枚,银牌6枚,铜牌3枚,特别是在全国第十四届冬季运动会中,更是实现了新的突破,为贵州省代表团获得了全运会冬季项目首枚奖牌(银牌)。今年初,为更好深入推动冬季项目发展,省体育局正式成立了冬季运动项目管理中心。

本次省运会依托六盘水独特的冰雪资源优势,更好的发掘优秀冰雪运动后备人才,推动冰雪运动在全省更好的发展。在竞技体育组24个大项中设置了2项冬季项目(越野滑雪、陆地冰壶),这也是历届贵州省运动会中首次设置冬季项目,在我国南方省市来说,也是独此一家。明年1月,我们将在水城区玉舍雪山滑雪场迎来贵州省第十一届运动会首场赛事—越野滑雪,在这里,我向大家发出邀请,欢迎各位到我们省运会越野滑雪赛事现场,感受冰雪运动带来的火热激情。谢谢!

贵州广播电视台都市广播记者:

现在离省十一运会开幕还有不到一年的时间,那么在未来一年里会有哪些亮点的赛事?

六盘水市体育局党组书记、局长 谌曦:

贵州省第十一届运动会既是对贵州省体育健儿才华的一次大检阅,也是对贵州省人民精神风貌的一次大展示,本届省运会我们设置了24个竞技体育项目和36个群众体育项目。竞技项目中,除射击、高尔夫异地办赛外,首次增设的冬季项目“越野滑雪和陆地冰壶”,将于2022年1月在凉都六盘水第一次亮相,其余的22个竞技项目将于2022年1至8月在六盘水陆续举办。群众项目将于2022年5月开始,8月结束,共设有比赛项目29项,展示项目7项,项目的设置比上一届省运会更加丰富,丰富精彩的项目设置,将为各地市州运动员展示地方色彩、突出地域特色提供良好的载体。

同时,为营造良好的省运会氛围,也为提前做好赛事场馆演练调试,培养赛事裁判员及竞赛工作人员,今年,我们承办了2021年贵州省青少年锦标赛中的14个项目,在发布会之前,鉴于当前疫情防控形势,结合六盘水市疫情防控要求,我们已经举办了攀岩、乒乓球、武术散打、篮球、足球5个项目的赛事。在明年省运会正式比赛前,我们还将承办2022年贵州省青少年锦标赛和测试赛,以此来进一步检验赛事场馆。

除此之外,在未来一年里,我们还将陆续举办“六盘水夏季马拉松赛”、“第十七届中国·六盘水桥牌邀请赛”、凉都·六盘水第一届“贵能杯”三线建设城市篮球邀请赛、“2021年贵州省第三届社会体育指导员技能展示大赛”等更多接地气的体育赛事活动。通过各项赛事的举办,将积极推动全民健身的新发展,掀起全民健身的新热潮,进一步为省运会营造良好的氛围。

最后,感谢各位领导、嘉宾和媒体朋友们的光临!诚挚邀请大家前来畅游美丽凉都,畅享夏日激情。祝大家工作顺利,阖家欢乐!

央广网记者:

赛事志愿服务是省十一运会中一项重要工作,请问六盘水市在志愿者招募、培训、服务方面有哪些新举措?目前进展如何?

共青团六盘水市委书记 邱俊炳:

赛事志愿服务始终贯穿省十一运会的全方面、全过程、各环节,我们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终按照“细致、精致、极致”的工作要求,为省十一运会提供全新志愿服务。主要体现在三个“新”上:

一是量身定做“小凉粉”品牌,让志愿服务“焕然一新”。积极借鉴国内外和省内外在大型赛事志愿服务方面的好经验和好做法,围绕“幸福六盘水”建设目标,结合六盘水的气候特点、城市特色、青年特质、共青团特长,以热爱凉都的青年志愿者为寓意,专门为省十一运会量身定制“小凉粉”志愿服务品牌。此后,“小凉粉”将作为六盘水志愿服务的形象,成为志愿服务的名片,亮相各大赛事、活动和大街小巷。截至目前,已完成了品牌打造方案、IP形象设计、第一批青年志愿者招募等工作。

二是专门开展“全方位”培训,让志愿服务“面貌一新”。根据省十一运会的规模和高质量服务需要,计划招募2000名左右“小凉粉”青年志愿者,并开展严格的培训,重点在通识知识、专项技能和实战情景演练等方面进行专业训练,用一年的时间集结备战,为省十一运会的运动员、教练员、裁判员和嘉宾提供优质高效的服务,展现六盘水志愿者的良好精神面貌,让大家真正感受19度的凉爽夏天和360度的服务热情。

三是全面推出“个性化”活动,让志愿服务“装点一新”。我们聚焦提升品牌内涵,持续策划推出“小凉粉”带您一睹运动员备战英姿、“小凉粉”带您一览省运会恢弘场馆、“小凉粉”带您一展志愿者青春风采和“小凉粉”带您一品六盘水特色美食等“线上+线下”融合的系列主题活动,充分展示六盘水精神文明建设成果。

我们坚信,在省委省政府的坚强领导下,在市委市政府的关心支持下,在省十一运会筹委会的悉心指导下,“小凉粉”青年志愿者一定能高质量完成志愿服务工作,为省十一运会贡献青春力量,展现凉都青年风采,成为赛场内外的一道靓丽风景线。敬请广大网友和省内外朋友持续关注,为“小凉粉”青年志愿者打Call、点赞。

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦:

感谢三位发布人的详细解答,今天的现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省体育局取得联系作进一步采访。

自2015年恢复举办以来,省运会已成为助推贵州经济社会发展和体育事业发展的重要平台,也是展示和促进贵州社会文明进步的重要窗口。现在距2022年省运会刚好还有一年的时间,随着运动会各项赛事的逐步铺开,相信省十一运会在彰显“团结奋进、拼搏向上”和“更快、更高、更强、更团结”的体育精神之余,将更充分展示贵州和中国凉都·六盘水独特文化底蕴,让我们共同期待!也希望广大新闻媒体朋友大力支持关注,做好系列报道,提升运动会的影响力。

本次发布会到此结束,再次感谢四位发布人,也谢谢大家!

媒体报道

8月27日,记者从贵州省政府新闻办在贵阳举行的“贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题口号征集情况发布会”上获悉,贵州省第十一届运动会将于2022年8月8日至18日在六盘水市举办。

会徽、吉祥物、主题口号是本届省运会视觉形象和价值理念最为重要的组成部分,也是本届省运会宣传推介、传播展示的重要载体,在省运会的筹办、举办过程中将发挥重要作用。据了解,自今年4月13日发布《贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题歌、主题口号征集公告》以来,截至6月13日共征集到网民网友及专业人士投稿923条,其中会徽210件、吉祥物68件、主题歌曲35支、主题口号610条。应征作品来自不同省份、不同地域、不同领域朋友们的踊跃投稿,他们中间有优秀设计师,也有设计爱好者,每一件作品都深深地表达了他们对中国凉都的热爱,对健康省运的向往。

征集活动截止后,在公证机构的监督和见证下,经专家评审,评选出6件会徽、6件吉祥物、6首主题歌曲、6条主题口号入围作品,并通过有关媒体和门户网站进行了公示。执委会正在对入选歌曲进行提升和完善,将择期发布。

当日,发布会上还揭秘了贵州省第十一届运动会会徽、吉祥物、主题口号。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭