首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市召开2021年调整退休人员基本养老金情况通报新...
  • 时   间:2021-07-12 14:30:00
  • 地   点:六盘水市就业局6楼1会议室
  • 发布人:六盘水市人力资源和社会保障局
相关视频
发布词

市人力资源社会保障局党组成员、副局长 李  瑜  

(2021年7月12日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

非常感谢长期以来新闻界对我市社会保险工作的关心和支持。下面,由我向大家介绍我市2021年调整退休人员基本养老金情况。

一、基本情况

2021年6月,按照国家和省的统一安排部署,为更好的保障广大退休人员基本生活,六盘水市各有关单位周密部署、精心准备、高效落实,在接到省调待文件的10天内,圆满完成2021年全市退休人员基本养老金待遇调整工作,实现了我市企业退休人员基本养老金“连续17年”调整,机关事业单位基本养老金自制度并轨以来“连续6年”调整。此次基本养老金调整全市共涉及23685名机关事业单位退休人员、96050名企业退休人员,补发2021年1至6月基本养老金1.09亿元。调整后,退休人员基本养老金月人均增长152.33元,增幅4.5%,企业退休人员基本养老金平均水平居于全省前列。近年来逐年调整退休人员基本养老金,切实增强了广大退休人员的幸福感和获得感。

二、调整的政策文件精神

按照《贵州省人力资源和社会保障厅  贵州省财政厅关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(黔人社发﹝2021﹞6号)文件精神,从2021年1月1日起,对2020年12月31日及以前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。具体采取以下办法进行调整:一是对除建国前参加革命工作的老工人外,企业和机关事业单位退休人员进行定额调整,同时,与本人缴费年限、本人基本养老金挂钩调整;二是对70周岁及以上高龄人员和1953年12月31日前参加工作的人员,进行政策倾斜性调整;三是对建国前参加革命工作的老工人按照参加革命工作时间进行单独调整。定额调整体现社会公平,挂钩调整体现养老金领取权利与缴费义务相对应的原则,倾斜调整体现对高龄退休人员等群体的重点关怀,单独调整体现特殊关爱。

三、“三个到位”确保按时发放

本次待遇调整工作共涉及96050名企业退休人员和23685名机关事业单位退休人员,时间紧,任务重,为做好相关工作,我局多措并举确保在2021年6月30日前将退休人员工资调整补发到位。一是经办准备到位。上级部门调待正式文件出台后,我市迅速进行安排部署,建立全市经办机构调度机制,实时跟踪工作进度,发现和处理工作问题。加强与省级业务指导部门及社保业务软件开发公司沟通对接,正确设置调待系统参数,高效完成业务系统调整。二是数据核验到位。按照以往调待工作经验,充分研判实际操作过程中可能出现的问题,由经办人员对系统调待数据反复进行初步核实比对,提前对特殊群体人员系统参数进行了逐一排查,确保调待结果的精准性。三是资金筹备到位。2021年4月收到省级调整退休人员基本养老金实施方案征求意见稿后,我局高度重视,立即与本级财政部门、相关发放银行的紧密协作,预留调待资金。确保第一时间激活发放程序,将调待补发资金及时发放到退休人员银行卡账户。本次调待,全市累计向财政申请拨付资金1.09亿元。

四、下步工作打算

习近平总书记在今年中央政治局第二十八次集体学习会议上指出“社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。”下步,我们将在市委市政府的坚强领导下,积极推动我市养老保险事业高质量发展。一是深化制度改革。按照国家和省的统一安排部署,稳步开展基本养老保险基金投资运营管理工作,促进基本养老保险基金保值增值,落实好划转国有资本充实社保基金工作,持续增强社会保险基金保障能力。加快完善实施企业年金、职业年金制度,进一步完善多层次养老保险体系。二是确保待遇发放。树牢以人民为中心的发展思想,坚持社会保障事业发展和经济社会发展水平相适应的原则,按照国家和省的统一安排部署,稳步提高退休人员基本养老金标准,确保养老保险待遇按时足额发放。三是维护基金安全。严格落实基金财务制度,规范社保基金收支管理。持续完善社保经办内控制度,推进风险防控措施全面落地。开展社会保险基金管理风险排查,严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占社会保险基金的违法行为,守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”。四是提升服务水平。以加强信息化建设为抓手,不断拓展社会保险服务方式、服务手段,提高社会保险经办服务水平,完善公共服务体系,推进智能经办、掌上服务,让群众参保缴费、申领待遇更加方便快捷。

党的十九届五中全会明确了健全多层次社会保障体系的目标任务。习近平总书记提出了健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求的总体目标;明确了促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展的主题;强调了坚持系统观念、树立战略眼光、增强风险意识等原则要求。进入新发展阶段,我们将继续在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,不断完善社会保障体系,提升经办服务水平,为我市围绕“四新”抓“四化”,推动经济社会高质量发展贡献社保力量。

谢谢新闻界的各位朋友!谢谢大家!

媒体报道

7月12日,六盘水市2021年调整退休人员基本养老金的情况通报新闻发布会召开,市人力资源和社会保障局有关负责人介绍了我市2021年调整退休人员基本养老金有关情况。

记者从发布会上获悉,目前,我市已圆满完成2021年全市退休人员基本养老金待遇调整工作,共涉及23685名机关事业单位退休人员、96050名企业退休人员,补发2021年1至6月基本养老金1.09亿元。调整后,退休人员基本养老金月人均增长152.33元,增幅4.5%,企业退休人员基本养老金平均水平居于全省前列,实现了我市企业退休人员基本养老金连续17年调整,机关事业单位基本养老金自制度并轨以来连续6年调整。

据介绍,此次调整是按照《贵州省人力资源和社会保障厅贵州省财政厅关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(黔人社发﹝2021﹞6号)文件精神,从2021年1月1日起,对2020年12月31日及以前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。

此外,此次调整采取了定额调整、挂钩调整、倾斜调整、单独调整等方式进行。一是对除建国前参加革命工作的老工人外,企业和机关事业单位退休人员进行定额调整,同时,与本人缴费年限、本人基本养老金挂钩调整;二是对70周岁及以上高龄人员和1953年12月31日前参加工作的人员,进行政策倾斜性调整;三是对建国前参加革命工作的老工人按照参加革命工作时间进行单独调整。定额调整体现了社会公平,挂钩调整体现了养老金领取权利与缴费义务相对应的原则,倾斜调整体现了对高龄退休人员等群体的重点关怀,单独调整体现特殊关爱。

下一步,我市将树牢以人民为中心的发展思想,坚持社会保障事业发展和经济社会发展水平相适应的原则,进一步完善多层次养老保险体系,规范社保基金收支管理,提升经办服务水平,持续增强社会保险基金保障能力,稳步提高退休人员基本养老金标准,确保养老保险待遇按时足额发放。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭