首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市召开2021年国家新医保信息系统上线工作新闻发...
  • 时   间:2021-07-08 14:30:00
  • 地   点:市医疗保障局会议室
  • 发布人:六盘水市医疗保障局
相关视频
发布词

六盘水市医保局党组成员、副局长  凌弘

(2021年7月8日)

各位媒体朋友,同志们:  

大家下午好!

习近平总书记在中央网信领导小组第一次会议上指出,没有信息化,就没有现代化。李克强总理指出,发展和应用好健康大数据,是一项重大民生工程,既可以满足群众需求,也能促进培育新业态、形成新的经济增长点。2018年7月10日,韩正副总理第一次视察国家医保局时指出,要加快推进“互联网+医保”,提升医保服务的品质和便利性。由此可见,推进医疗保障领域信息化建设,不仅是一项政治任务,更是新时代新任务下推动医保高质量发展的客观需求,有利于解决人民群众对更全面、更便捷的医保服务需要与医保发展不平衡、不充分之间的矛盾,有利于解决以往系统分割、标准不统一、数据不互认等问题。可以说,构建全国统一的医保信息系统,于国家发展,于人民福祉,于医保改革,都是一项必须要坚定不移推进的好工程。

按照国家、省医保局的统一部署,2020年12月六盘水市作为贵州省国家新医保信息系统平台建设首个试点城市。在2020年7月完成医保系统拆分迁移整合的基础上,2021年1月完成政策完善和系统需求梳理,2月完成网络改造,3月完成十五项贯标,4月完成系统验证和人员培训等工作。4月15日顺利通过国家贯标专家组的现场验收,在进行充分准备后,4月17日进行新老系统切换停机,4月24日新医保信息系统正式上线运行。截至6月30日,市内1072家医疗机构(村卫生室764家)和633家零售药店顺利在新医保系统中上线结算,上线率分别为91%、95%。结算门诊150.98万人次、住院10.8万人次、购药61万人次、涉及总金额77131.11万元。省内异地401家医疗机构和4042家零售药店实现即时结算,结算门诊25345人次、住院8294人次、购药52169人次,涉及总金额17218.34万元。367家医疗机构实现跨省异地即时结算,结算住院1777人次,涉及总金额3731.27万元。我们的主要做法:

一、打牢三项基础

(一)统一认识,打牢思想基础。做好新医保新系统上线是讲政治的具体要求。国家医保局自成立以后,按照党中央国务院的统一部署,建设了统一规范的医保信息系统,我们的任务就是用、尽快用。做好新医保系统上线是减轻医疗机构负担的具体体现。以前,医疗机构系统五花八门,仅涉及医保的就有好几个系统,在调整相关政策时,还得考虑系统的问题,医院也在经常改系统,现在新系统上线后,也将减轻医疗机构负担。做好新医保信息系统上线是解决当前基层医保困难的关键一招。由于医保局成立的时间短,面临人员编制少、政策不统一、群众看病报销不方便等问题,新医保信息系统上线后,可以有效解决人员少、效率低的问题,解决了以前一些想解决解决不了的问题。

(二)做好贯标,打牢数据基础。贯标是新系统上线难度最大、要求最高、工作最复杂的基础业务工作。全市230家医疗机构已全面使用医保2.0版疾病诊断和手术操作编码,完成诊断及手术编码赋码共43413条。三类病种编码标准维护、赋码率100%。完成病种双码对照的政策标识及医保、医疗机构端双码测试工作。完成七类机构、人员编码全量维护工作,并完成了医保系统单位、定点医疗机构、定点零售药店三类编码在医保核心业务系统的双码对照工作,除因客观原因医保医师、护士和药师数据赋码率为97%外,其余均完成100%维护赋码。完成在定点医疗机构三目录本地码、国家码双码运行,经映射匹配药品117644条、医用耗材10388条、医疗服务项目5594条与国家赋码匹配成功。拟暂停使用的药品77187条、耗材10209条,核验后我市仍在使用的39条获得国家医保局紧急赋码。全市230家定点医疗机构已全部完成国家局十五项标准编码完成接口改造,实现医保结算清单标准上传。

(三)扎实培训,打牢能力基础。新医保系统上线后,会不会用是关键,也是难点。2021年以来,为高质量完成贯标、新系统上线工作,提高医保经办人员水平,根据每类系统特点及覆盖范围,采取线上、线下分块培训等方式举办培训56场,培训16875人次,培训覆盖全市各级医保部门、经办机构、定点医药机构医保经办人员和城镇职工参保单位经办人员,有力的解决了新系统上线后会不会用的问题。

二、压实三方责任

(一)压实医保部门“包工头”责任。市委市政府高度重视医保信息化工作,政府分管领导亲自召开信息工作专题会议,重点解决县区及医院不主动和舆情防控问题。市医保局整合市县两级力量成立信息化工作领导小组和专班,做到责任到人,即由1名市局领导、2名具体工作人员和2名工程师包干一个县区的信息化工作,负责牵头实施、督促和指导信息化工作。县区局除要明确一名领导和若干工作人员负责所辖区内若干乡镇外,还要将辖区内所有医药机构明确到具体的人,做到分片包干、包干到户,主要负责医疗机构HIS改造测试验证、停机前在途业务处理、医保目录双码对应、停机前存量业务办理及开机后问题收集反馈等工作,同时还在停机前中后开展3次电话调度提醒,做到停机前提醒督促到位,停机后问题跟踪到位。

(二)压实医药机构“施工队”责任。各定点医药机构按照《关于新医保系统上线前重点工作的要求》,按期完成了HIS接口改造与新医保医院端联调验证、目录对码、各项业务场景待遇测试验证等工作,上报测试验证结果后向属地医保局提交新医保系统上线使用申请,为新系统上线平稳运行打下坚实基础。对舆情采取首问负责制,要求定点医药机构在管好自己人的同时及时解答群众的问题,有效将新医保系统上线前后负面舆情消除在最初状态。

(三)压实系统承建商“设计方”职责。2021年3月以来,云上贵州牵头成立了专业性超强的运维小组,银海公司先后派出了由56人次组成的专业队伍入驻六盘水开展为期2个月的系统完善、测试、运维等工作,各系统承建单位驻点运维173人次,完成各项子系统操作手册、操作视频制作等工作,为保障新系统上线后各项业务运维平稳筑牢技术基础。

三、突出三个重点

(一)突出系统功能完善。2021年1月完成14个子系统业务需求梳理工作,涉及市、县两级各部门共计951个业务需求点,将信息化建设与业务规范相融合,在规范业务流程的同时完善系统功能,完成城镇职工、城乡居民征缴、待遇共计231项业务经办流程规范。

(二)突出系统运行前效验。4月以来,已完成三轮核心业务子系统、二轮基金财务子系统、其余12个子系统完成一轮验证工作,全市各级医保工作人员参与各系统测试共计237人次,有效解决需求和验证不一致问题。

(三)突出系统运行后跟踪监测。各子系统分别成立业务、信息、运维组长联动机制,在系统上线后进行适时跟踪监测,收集、反馈各级异常信息,建立问题台账,确保件件核销,开机以来共收到问题836个,已解决813个。

四、舆情防控三条措施

(一)做好预案报告。在停机前完成预案报告,并提前向市政府、网信办、信访局等部门报告可能出现的舆情,争取相关部门支持,预防大面积负面舆情出现。

(二)压实舆情防控责任。将舆情防控压实到单位主要负责人,通过层层打招呼方式,将“招呼”打到每一个相关人员,防止因医保、医务人员不习惯新系统发牢骚而不讲政治引发舆情,防止因医保、医务人员推诿扯皮、官僚主义严重作风不实而引发舆情,防止医保经办、医疗机构、第三方系统运维人员因问题久拖不决而引发舆情。

(三)及时疏通群众“怨气”。市、县两级医保及时建立咨询电话和患者微信群,即时解决解释群众反映的问题,做到“骂不还口”,用实际行动赢得群众的理解,开机到现在的半月中,收到群众来电咨询5780次,但从12345转办件15件,说明我们舆情防控是有效的。

媒体报道

7月8日下午,记者从六盘水市新医保信息系统上线工作新闻发布会上获悉,我市大力推进新医保信息平台建设工作,为参保群众提供了更加优质、高效、便捷的医疗保障服务。

据了解,按照国家、省医保局的统一部署,2020年12月六盘水市成为贵州省国家新医保信息系统平台建设首个试点城市。2021年4月24日,新医保信息系统正式上线运行。截至6月30日,市内1072家医疗机构(村卫生室764家)和633家零售药店顺利在新医保系统中上线结算,上线率分别为91%、95%。结算门诊150.98万人次、住院10.8万人次、购药61万人次、涉及总金额77131.11万元。省内异地401家医疗机构和4042家零售药店实现即时结算,结算门诊25345人次、住院8294人次、购药52169人次,涉及总金额17218.34万元。367家医疗机构实现跨省异地即时结算,结算住院1777人次,涉及总金额3731.27万元。

同时,医保电子凭证自2020年底推广到现在,全市已有157.85万参保人激活,激活率达48.75%,169家医疗机构、561家零售药店接入使用,使用率分别为74%、84%,预计今年年底前实现定点医药机构100%接入使用。医保电子就医凭证,让医保服务和手机随身携带,避免卡片忘记携带、接触式交易、遗失补办等情况,由传统的“卡”时代步入“码”时代。

值得一提的是,国家医保信息平台的上线,为广大参保群众在全市、全省、全国办理医保相关业务提供了更优质、更高效、更便捷的医保服务,为异地就医即时结算打下信息化基础。同时,全市所有定点医疗机构能同时为城镇职工和城乡居民提供医保服务。

下一步,我市将严格按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准“六统一”和服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简标准“四最”要求,进一步简化医保经办服务流程,提升互联网+医保服务应用能力,推广医保电子凭证的应用和公共服务,为医保业务办理、监督管理、公共服务、决策分析提供标准化、智能化、便捷化支撑,大幅提升医保服务能力和水平,增进全市广大参保群众的获得感、幸福感和安全感。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭