九届 6次

六盘水市第 九届 人民政府 常务会议

2022年5月6日15:00 六盘水会议中心二会议室
会议议程

2022年5月6日15:00,市长张定超在六盘水会议中心二会议室主持召开六盘水市第九届人民政府第6次常务会议,主要议程如下:

一、传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,以及《国务院安全生产委员会印发〈关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施〉的通知》《省安委会关于认真贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条”措施的意见》精神,听取国务院安委会督导帮扶反馈问题及隐患整改落实情况和全市安全生产“打非治违”专项行动工作情况汇报,研究部署下步工作;

二、传达学习4月27日国务院常务会议研究交通物流保通保畅工作有关精神和全国、全省保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议精神以及有关通报精神,听取全市有关工作情况汇报,研究部署下步工作;

三、传达学习《2022年贵州省改进作风狠抓落实工作要点》及省委、省政府主要领导批示精神,通报市政府层面1至4月“改进作风、狠抓落实”年工作开展情况,研究部署下步工作;

四、研究2022年省、市“两会”建议提案办理工作;

五、研究《六盘水铁路枢纽总图规划方案》《六盘水火车站片区总体规划(报批稿)》,听取六盘水高架站房方案报批推进情况汇报,安排部署下步工作;

六、研究《市退役军人局关于将钟山区仙水坡烈士陵园、六枝特区龙桥烈士陵园确定为市级烈士纪念设施的请示》;

七、研究有关资金事宜。

主要内容

5月6日,市委副书记、市长张定超主持召开市政府常务会议,传达贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,研究部署安全生产“打非治违”专项行动、交通物流保通保畅、政府系统“改进作风、狠抓落实”等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,全面开展自建房安全隐患专项排查整治,摸清底数、建立台账,落实责任、限期整改,做到不留死角、不留盲区;要加强房屋安全隐患分析鉴定和检测,分类提出整治方案,细化整治处理措施,加强动态跟踪监管;要把房屋安全管理纳入安全生产重点监管范围,及时消除安全隐患,坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要全面落实国务院安委会安全生产“十五条”措施,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实担负起安全生产政治责任。要深入开展安全生产“打非治违”专项行动,紧盯重点行业领域,严厉打击各类违法违规行为。要坚持问题导向,抓紧抓实国务院督导帮扶组反馈问题、“打非治违”查处问题和隐患排查发现问题整治,确保措施落实到位、问题整改到位。要加强工作统筹,加大警示教育力度,强化典型案例曝光,形成强大震慑。

会议强调,要统筹好疫情防控和物流保通保畅工作,不折不扣落实国务院保通保畅“十项措施”,认真落实“人民至上、聚焦重点、分类施策、规范流程、公开透明、狠抓细节”的总要求,抓好当前物流保通保畅重点工作。要主动对接、主动服务,做好重点物资运输保障,打通运输堵点、畅通物流循环,切实维护产业链供应链稳定。要督促政策落实,坚决避免“层层加码”“一刀切”,全力保障人民群众正常生产生活秩序。

会议指出,推动高质量发展必须有过硬的作风作保障。全市政府系统要认真落实省委、省政府关于“改进作风、狠抓落实”的部署要求,围绕“六个大力整治”,驰而不息解决突出作风问题。要扑下身子、真抓实干,深入开展自查自纠,摸清真情况、抓住真问题、实现真整改。要认真总结推广实践中形成的好经验、好做法,带动全市上下进一步改进作风、狠抓落实。

会议还研究了省、市两会建议提案办理和六盘水铁路枢纽规划、六盘水火车站片区规划等事项。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭