市退役军人局2021年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2022-01-24 10:20   字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院令第711号,以下简称《条例》和《省政务公开领导小组办公室关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的知》(黔公开办发〔202115号)要求,现公布六盘水市退役军人事务局2021年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。本年报的电子版可在六盘水市退役军人事务局门户网站http://tyjrswj.gzlps.gov.cn/)下载。如需咨询,请与六盘水市退役军人事务局办公室联系地址六盘水市钟山西路30信息大厦13,邮编553000,电话0858—8323306

一、总体情况

(一)主动公开

2021年,六盘水市退役军人事务认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,深入学习贯彻党的十九届六中全会省委十二届十次全会、市委七届十次全会精神,认真贯彻落实《条例》有关要求,始终围绕中央省市重大决策部署安排用心用情服务退役军人,切实加大政府信息主动公开力度,强化公开平台建设,按要求做好政策解读和新闻发布,持续加大公开力度,努力提升政府信息公开工作水平2021政府信息公开工作序时推进。

一是优化信息公开平台。市退役军人局强化责任担当,加强官方网站和官方微信公众号建设,进一步提升平台传播力、引导力、影响力、公信力。2021年,官方门户网站全年共发布信息757条,官方微信公众号订阅用户数9928,发布信息191522条。

二是做好退役军人新闻宣传。启动首届市级“最美退役军人”评选学习宣传活动,评选出12“最美退役军人”。创新开展“凉都兵先锋”系列工作,授予首批100“兵支书”“兵模范”“兵专家”等先进个人“凉都兵先锋”称号。通过国家和省级主流媒体报道了终身感念党恩、交纳10万元大额党”的军休干部杨树华、“邹5代人85载守护红军”等先进事迹,在全市掀起学先进、当先锋的热潮。

三是重点事项主动公开。一方面做好预算、决算信息公开。按照市财政局有关要求,市退役军人局在官方网站政府信息公开专栏及时公开2021年度部门预算和2020年度部门决算。经市财政局批复,2021年度,市退役军人局预算,总收入2085.30万元,总支出2085.30万元;2020年度,市退役军人局决算,总收入1471.81万元,总支出1485.32万元。另一方面做好重大工作信息公开。及时发布市级退役军人援助关爱基金捐赠收支情况、拟资助帮扶对象情况、市光荣院服务设备采购公告、凉都兵先锋命名人选公示。

(二)依申请公开

市退役军人局门户网站为载体通依申请公开受理渠道,通过电话、网络、通讯软件等多种方式确保公民高效快捷掌握依法公开的全市退役军人事务领域信息。2021年,市退役军人局没有任何政府信息公开申请。不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、受理举报、咨询和建议的情况。

(三)政府信息管理

2021年,市退役军人局深入贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市2021年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔202116号)文件精神,明确3名工作人员专门负责全局政府信息公开工作印发《六盘水市退役军人事务局2021年政务公开工作实施方案》,再次修订完善了政务公开标准规范清单,将官方网站重点领域的4个栏目整合为2个栏目,以制度建设为抓手促进我局政务公开工作有序推进。

(四)政府信息公开平台建设

2021年,市退役军人局政府信息公开主要平台是官方网站、官方微信公众号省电子政务网单位门户官方网站设置有机关简介、工作动态、通知公告、政务公开、政务服务、公众参与、军人风采、党建工作等8个栏目;官方微信公众号设置有信息动态、政策法规、就业服务3个栏目,贵州省电子政务网单位门户设置有时政要闻、通知公告、工作动态、政策法规4个栏目。

(五)监督保障

发挥组织领导作用,市退役军人局党(政)务公开监督工作领导小组切实发挥监督作用,各领导小组成员履职尽责,强化责任担当,根据工作需要适时全局党(政)务公开工作进行了日常的监督、检查,并向主要领导、分管同志及时汇报,及时总结党(政)务公开工作经验做法,提出意见建议。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制作件数

本年废止件数

现行有效数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

1

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

2.申请人逾期未按收费通知要求交纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

3.其他

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2021年,市退役军人局持续推进政府信息公开工作,但仍存在一些问题,一是政府信息公开制度机制需要进一步完善,要根据中央省市政务公开最新规定,建立健全我局的政府信息公开相关机制制度。二是公开平台建设需要进一步加强,官方网站、官方微信公众号、贵州省电子政务网单位门户建设力度和深度需要提高三是公开信息质量有待提高,部分公开的信息文稿质量不高,表述不规范,错别字等情况偶有发生

(二)下步工作打算

2022年,我局进一步贯彻落实中央省市关于全面推进政务公开工作的部署安排对标对表年度政务公开工作要求进一步加强和提升政府信息公开工作。进一步扬优势、固根基、补短板、强弱项更好地为退役军人和其他优抚对象服务。

以公开平台建设为抓手,确保主动公开质量按照中央省市有关要求,进一步好官方网站、官方微信公众号、贵州省电子政务网单位门户建设工作,发挥好公开平台作为政府信息公开第一平台的作用,向公众提供更加及时准确的全市退役军人事务领域信息。优化门户网站栏目,提升互动和服务功能办好微信公众号,加强主动公开信息的审批管理,提高信息质量

健全工作机制为抓手,增强业务能力进一步贯彻落实《条例》规定,建立健全政府信息公开工作制度,切实推动政府信息制作、主动发布和解读等程序形成闭环管理加强业务培训,提高政务公开工作人员业务能力,进一步强化政府信息公开工作重要性的意识提升干部职工依法依规做好政府信息公开工作的能力

三是主动公开为抓手,聚焦热点难点围绕公众关注的退役军人事务领域热点、难点问题,加强在就业创业优抚褒扬困难帮扶信访稳定、服务保障等民生关注领域的政府信息公开力度,使公众充分了解退役军人事务工作,支持退役军人事业发展,提高退役军人事业决策的民主性、科学性和透明度,推动退役军人工作高质量发展

六、其他需要报告的事项

2021年度,市退役军人局无其他需要报告的事项

2022117

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭