盘州市人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2022-02-17 14:47   字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》),现公布盘州市2021年度政府信息公开工作报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等内容。本报告所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。报告电子版可在盘州市人民政府门户网站政府信息公开年报专栏下载(链接:http://www.panzhou.gov.cn/)。如需进一步咨询了解相关信息,请与盘州市人民政府办公室电子政务中心联系(地址:贵州省盘州市亦资街道凤鸣路1号,邮编:553500,电话:0858-3639175)。

一、总体情况

(一)主动公开情况。2021年,盘州市认真贯彻上级有关政务公开的各项决策部署,坚决执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实增强回应关切和信息公开质量,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。紧扣“十四五”各类规划、重要政策文件解读、基层政务公开标准化规范化建设及人民群众的关心关切推进公开。通过政府网站、政务新媒体、政务公开专栏等载体公开发展规划、乡村振兴、医疗卫生、疫情防控、环境保护等各类政府信息18776条。

(二)依申请公开情况2021年,全市共办理政府信息依申请公开件13件,按规定同意公开11,部分公开1件,因本机关不掌握相关政府信息不予公开1申请内容主要是涉及征地拆迁、学生课题调研,所有办件均在法定时限内规范答复、按时办结,并做好资料归档没有因政府信息公开行引起的行政复议及行政诉讼。

(三)政府信息管理情况一是完成村(居)务公开标准化规范化清单的编制。根据省、六盘水市有关政务公开工作的安排部署,按照《市人民政府办公室关于印发盘州市2021年政务公开工作方案的通知》(盘州府办发〔2021〕19号)要求,为加快推进基层政务公开标准化规范化向农村和社(区)延伸,全面完成村民委员会公开事项清单梳理工作,支持村民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项20219月,我市组织编制盘州市530个村(居)公开标准化规范化清单,通过征求意见,反复修改及校对,202111月,全面完成我市村(居)务公开事项清单编制梳理。二是严格落实好政务公开各项决策部署。全面推进基层政务公开标准化规范化建设,结合我市实际,再次组织修改基层政务公开标准化规范化清单,并对清单任务完成情况进行适时调度。

(四)平台建设情况一是优化政府网站栏目设置。充分发挥政府网站第一公开平台作用,我市按照上级要求,兼顾政府网站考评及政务公开需要,化繁为简,对政府网站重新进行了优化设置,优化后网站栏目更加完整准确,既满足上级对政务公开及政府网站的考评考核,群众又能方便快捷的获取所需政府信息。二是充分发挥政务新媒体作用。对全市新媒体账号进行全面的排查梳理,共梳理60余家单位89个新媒体账号日常纳入监管,按照每周更新一次信息的要求,督促各单位加强对新媒体账号的管理,坚决杜绝“僵尸”账号、信息发布“雷人雷语”。

(五)监督保障情况一是加强日常调度管理。梳理全年政务公开工作任务,明确责任单位、完成时限,定期调度检查,下发工作提示,对不按要求完成任务的单位进行提醒提示,并要求限期整改。二是加强考评考核。我市印发了《盘州市2021年度政务公开工作考核方案》(盘州府办函〔2021〕26号),将我市政务公开工作纳入专项考核,上半年,我市部分单位因机构信息公开不完整,政务新媒体信息发布不符合要求不扣减相应分值。三是积极组织培训。2021年,我市共组织2次各乡(镇、街道)及市政府各部门120多名政务公开业务人员进行了培训,培训内容主要是政务公开考核指标解读、市政府各部门、各乡(镇、街道)政务公开事项标准清单修改、村级政务公开事项标准清单制定、领导信息、机构信息、重点领域信息发布。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

  0

43

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

272423

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

356590

行政强制

360

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

5259.19

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

13

1

0

0

0

0

13

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

11

0

0

0

0

0

11

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

13

0

0

0 

0

0

13

四、结转下年度继续办理

0

0

0 

0 

0 

0 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

五、存在的主要问题及改进情况

通过不断的加强工作力度,上级业务部门的培训指导,2021政务公开工作取得了进步但在满足群众需求方面仍然存在差距一是部分单位重视程度不够,频繁的更换政务公开业务人员,导致工作的连续性不强,无法按时间节点完成工作任务。二是重点领域信息公开力度不够,只为满足信息数量,不管信息质量,存在信息与栏目不对应的问题

2022年我市将重点做好以下工作,一是严格落实政务公开各项决策部署,不折不扣高标准完成上级的安排的各项工作任务。二是。二是完善政务公开各项制度。结合实际,对现有的《信息审核制度》、会议开放制度、《回应关切制度》、《政务公开监督考核制度进一步优化完善。三是加强培训指导。继续加强政务公开业务人员能力培训,通过培训提高各单位业务人员的公开意识和公开能力。

六、其他需要报告的事项

2021年度盘州市各级各部门无收取政府信息公开处理费情况。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭