六盘水市教育局 2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-03-29 08:59   字体:[]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息暂行规定》、《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函201864号)以及《市政务公开工作领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(六盘水公开办20182号)要求编制而成。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及费用减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。报告六盘水市教育局门户网站(http://jyj.gzlps.gov.cn/)信息公开目录内的政府信息公开年报栏目中公布。如对本报告有任何疑问,请与六盘水市教育局联系(联系地址:六盘水市钟山区向阳南路26号,邮编:553001,电话:0858─8223656)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国办发〔2007〕54号)和省、市政府信息公开有关工作的相关要求,我局积极开展了政府信息公开工作。

(一)工作整体推进情况

2018年,局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市工作部署要求,建立健全政府信息公开制度,加大教育重点领域信息公开力度,加强政策解读和回应,主动保障社会公众在教育领域的知情权、参与权和监督权,全面提升我市教育系统的政务公开水平,信息公开各项工作取得了较好成效。2018年1月1日至12月31日,通过各种途径和方式主动公开各类信息1289条,门户网站发布各类政务信息1065条,累计访问次数达到1886920人次;市教育局官方微博、微信公众号共推送各类信息190条,累计阅读次数达10万人次左右。   

(二)建立健全工作机制,夯实政务公开基础工作     

2018年,我局加强组织保障,把政务公开工作作为一项基本制度和常态性要求融入教育行政管理各项工作中,根据人员分工动态调整政务公开工作领导小组,明确分管领导、负责科室和具体负责人员,坚持统筹兼顾、协同推进,为提高教育透明度和群众满意度奠定了坚实的组织和领导基础。建立联络员队伍,落实机构、人员,并为信息发布创设必备的办公条件。

(三)落实和制定相关配套措施

一是结合工作实际,制定了《六盘水市教育局2018年度政务公开工作实施方案》(六盘水教通〔2018〕200号),对2018年政务公开主要任务进行分解并正式印发,将政务公开工作进行细化、分解。二是全面梳理重点领域政务公开事项,制定了《六盘水市教育局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》、《六盘水市教育局推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》和《六盘水市教育局推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,根据业务调整更新政府信息公开指南和目录,制定发布了《市教育局非信息公开目录》,编制完成《六盘水市教育局政务公开清单》,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。三是严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,制定了《六盘水市教育局门户网站信息发布管理制度》,明确了责任分工,确保政务公开工作的规范运行。四是规范依申请公开工作,规范依申请公开的接收、登记、办理、答复流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。对公开信息的审查、依申请公开、信息公开的责任追究等作出了相应规定。

二、政府信息主动公开情况

2018年我局主要以六盘水市教育局网站和六盘水市政府信息公开平台为载体主动公开政府信息。在六盘水政府信息公开网六盘水市教育局子网我局主动公开的政府信息主要包括政府机构概况、政府决策、法规公文、人事信息、公共服务、财政信息、政策解读、教育工作等信息,根据部门职能及时、准确把教育发展的信息和涉及群众切身利益的相关行政权力运行事项向公众公开,提高我市教育工作透明度,保障公民知情权。发布了“年度工作计划”、“高考、中考、自考信息”、特岗教师招聘、教师资格证认定、中心城区义务教育入学等多方面信息,积极发布信息1289条(市教育局网站公开1065条),其中:政策法规类信息29条;部门文件32条;规划计划类信息3条;财政信息(包括三公经费)5条;人事信息1;工作动态类信息779条;业务类及其他信息207条。

(一)公开的主要内容

2018,我局根据市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函201864号)文件精神,安排抓好贯彻落实加大教育政府信息公开持续推进重点领域信息公开:

1.做好权责清单调整与公开。坚持法定职责必须为、法无授权不可为。按照有关文件要求,切实做到根据法律法规规章立改废释等情况,及时按程序进行权责清单调整。目前我局保留权责事项 46项,其中:行政许可2项、行政确认1项,行政处罚25项、行政监督检查7项、行政奖励9项,其他行政权力2项。涉及公共服务事项 5 项2018年,我局的行政权力清单、责任清单均已通过教育局门户网站权责清单专栏向社会公布,接受群众监督。制定《市教育局非信息公开目录》并在门户网站上公开。
    2.推动建议提案办理结果公开。认真做好人大代表、政协委员提案办理工作,公开办理结果,及时回应关切,接受群众监督。2018年,我局共收到市人大代表建议9件(
主办5件会办4件)、市政协委员提案18件(主办12件,会办6),按时办结率为100%,代表满意率为100%,办理复文全文公开7件,接受社会监督。
    3.完善“双随机、一公开制度。2018年,对市教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案进行了修订,印发了《市教育局2018年度“双随机、一公开”随机抽查工作计划》的通知,完善了一单两库(随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库)。2018年结合学校工作检查,对学校食品卫生安全管理工作、学生困难资助工作、经费监管和安全工作等监管事项开展随机抽查12次。
    4.加强财政资金信息公开。按照上级要求及时在教育局门户网站公开我局财政预算、决算和“三公经费、收费项目及标准等财务信息。对市直学校没有门户网站的学校,在我局门户网站上公开,确保财政资金在“阳光”下运行。2018年以来共公开财务信息5条。
    5.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》六盘水府办函〔2018〕73 号,制定《六盘水市教育局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,主动、全面、及时地公开社会公益事业建设领域政府信息。

     (1)加强教育监管信息公开。加强对学校办学行为规范开展专项督导,促进学校进一步规范办学行为,对市直学校公共企事业单位办事公开信息按照有关要求进行了更新。我局门户网站,根据《六盘水市教育局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,进行了栏目调整,新增了“民办教育”和“学生资助”2个新栏目,对相关信息进行了分类整合。2018年公开教育督导信息22条;公开基础教育(义务教育、学前教育、特殊教育、高中教育)信息52条、职业教育24条、高等教育31条、学生资助信息23条;公开民办学校、培训机构监管信息14条;公开教育事业发展规划、年度工作要点等信息3条;公开农村义务教育学生营养改善计划相关信息4条;公开各类招生考试信息25条;公开年度部门预决算信息2条;督促中职院校公开信息公开年度报告并在我局门户网站上公开。

(2)推进义务教育招生入学政策公开。小学入学、小升初实行规范入学,阳光招生,主动接受社会监督。通过社区宣传栏、网络、新媒体等多种形式提前主动向社会公开具体的招生工作政策,包括每所小学和初中办学条件、划片范围、招生计划、入学登记时间、地点、所需手续、办理程序以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等,接受社会监督。方便新市民子女入学。按照国务院《居住证暂行条例》要求,研究建立以《居住证》为主要依据的新市民子女入学政策,切实简化优化新市民子女入学流程和证明要求,提供便民服务。学校实行混合编班和统一管理,促进新市民子女融入学校和城市生活。学校按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好新市民子女的学籍转接和管理工作。公开了依据生源分布情况、学校布局等因素,在征求家长、社区(街道)代表、人大代表和政协委员等意见的基础上客观公正地划定小学招生范围的义务教育划片工作程序。对四个县区的2018年义务教育划片工作实施方案进行了公开,公开信息5条,方案里面就包括了对随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式等。
     6.进一步提升政务服务工作实效。一是深化放管服改革,全面推行互联网+政务服务”。简化审批环节,优化流程压缩时限,对进驻中心窗口和网上办事大厅的14项审批服务事项科学编制了服务指南。2018年共办结24432件,其中受理教师资格认定申请687件,经审核通过,办理高级中学教师资格认定613人、中等职业教师资格认定65人、中职实习指导教师资格认定3人;补、换发高级中学教师资格证3件;民办学校申请正式设立审批共1件;申请筹设1件;民办学校变更3件;自学考试(本科、专科)毕业证办理初审10件;普通高中毕业证书验印23380份。教育局窗口办理自学考试报名现场确认共337人、1194科次并收费。截止到12月21日市教育局窗口共受理24432件,办结24432件,贵州省网上办事大厅审批服务系统内无黄、红牌情况发生,办结率100%;受理现场咨询一百余件,审批系统咨询共18件,未发生受理事项不能按时办结的情况。此外还安排专人负责我为政府网站找错监督举报平台网民留言办理工作,2018年未收到留言。

7.积极回应社会关切,加强舆情回应。认真做好热点舆情应对工作,有效避免出现重大舆情事件,舆论态势总体平稳。落实网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。2018年度,我局通过“书记市长-群众直通交流”平台、贵州省信访综合业务系统、贵州互动平台回复广大网民投诉咨询,共处置回应“市教育局群众交流平台”478件(垃圾信件15件),书记市长信箱转办信件107件,贵州省信访综合业务系统28件,国务院“我为大督查提建议”网民留言和群众来信101件。投诉咨询类问题主要集中在:招生入学区域按程序规范处置,划分和收费、高考、特岗教师招聘、学校管理、学校放假、学校补课收费等方面。对群众的每一封投诉咨询,我局都认真对待,及时处理、回复,为群众提供相关政策信息解决群众困惑,没有出现拖延、扯皮、神回复等问题。

8.做好新媒体与传统媒体优势互补,增强公开实效。我局综合运用广播电视、报刊、门户网站、微博、微信等多种形式做好政府信息公开工作,提高时效性、针对性、科学性、权威性。坚持门户网站为信息发布第一平台,及时、准确发布社会广大公众知晓的主动公开文件和配套政策文件。充分发挥微信、微博作用,2018年微信共推送信息116条,微博发送信息74条,阅读量达10万人次左右。

(二)公开形式

1.新闻媒体公开:对新出台的教育政策、教育教学大型活动等内容通过市电视台、市广播电台、《六盘水日报》、《乌蒙新报》等媒体向社会公开。

2.互联网公开:一通过六盘水市政府信息公开网站和市教育局网站公开有关事宜,接受监督;二是通过六盘水市教育局微信、腾讯微博、新浪微博、今日头条等平台公开政府信息为群众提供相关政策信息答疑解惑。三通过向市委、市政府、市电子政务办公室报送信息,依托凉都·六盘水政府网站进行公开。

3.依托各种集中活动公开:利用行风在线活动、送教下乡、重点项目启动仪式、高考中考、招生宣传、上街摆摊设点等渠道开展多种形式的宣传,制作大量的宣传展板,公开义务教育入学、学费、农民工子女随迁就读等政策法规,公开举报电话,提供公开透明的良好服务。

4.公开栏公开:在机关办公场所制作板报、公开栏,公开创先争优、党员承诺等各项内容。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未收到网上申请政府信息公开的信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难

我局按照《条例》规定和省、市统一安排部署,认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但对照省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距,主要表现在:一是部分业务处室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。二是信息公开的内容还不够全面。部分工作的相关信息公开不及时、不充分,往往是我们干了很多工作,但没有写出文字材料、信息报送给领导小组办公室,导致做了工作没有公开而不为群众所知。三是在编制政府信息公开指南、目录和非公开信息目录的方法、要求与上级编制的方法和要求有些出入。

(二)解决办法和改进措施

针对上述存在的困难和问题,在今后工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度。一是进一步完善政务公开工作机制。加强工作组织领导,强化业务科室和事业单位的职责,建立完善的政务信息审查、发布机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。二是进一步提升政务公开实效。及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性,进一步提升信息公开的数量和质量。三是进一步做好重点领域信息公开。围绕重点工作,重点做好招生入学、重点项目、重点工程、民生实事、教师招聘、财政经费、学校评估、民办学校资格审查等公众重点关注的信息。四是进一步加强对学校信息公开工作进行指导,加大学校信息公开力度,增加学校工作宣传和透明度。五是加大对广大干部、职工政府信息公开工作的培训,鼓励干部、职工积极支持政府信息公开工作,建立长效的监督管理机制,做好这项工作。确保信息公开工作真正为公众获取政府信息提供方便。


附件:市教育局2018年政府信息公开情况统计表.pdf


2019328

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭