六盘水市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-03-11 09:56   字体:[]

一、总体工作情况

2018年,六盘水市住房和城乡建设局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)健全机构机制

1.建立政府信息公开组织机构,统筹安排部署政府信息公开工作。认真落实市人民政府办公室关于政府信息公开工作安排部署,根据人员变动情况调整政府信息公开工作领导小组,印发了政府信息公开工作实施方案,政府信息公开工作纳入年底目标考核并列入领导分工,设立局新闻发言人,同时在网站上对外公布。

2.加强信息公开制度建设。出台政府信息公开工作制度,明确责任、责任到人。制定了《六盘水市住房和城乡建设局2018年度政务公开工作实施方案》(六盘水住建通〔2018〕217号)和《六盘水市住房和城乡建设局推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》(六盘水住建通〔2018〕282号)和《六盘水市住房和城乡建设局推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(六盘水住建通〔2018〕283号),及时将政府信息公开工作安排部署到相关科室、人员,明确工作责任,全面推进政府信息公开各项工作

3.建立健全政府信息公开机构人员,明确分管领导主抓落实,相关负责人审核把关,技术人员建设维护,联络人员协调沟通,切实做好政府信息公开工作。

4.局党组积极召开政府信息公开工作安排部署会议,要求相关单位和科室务必高度重视和密切配合做好主动公开信息的发布和依申请公开的处理以及市长书记信箱、意见箱的回复工作。

)公开平台建设情况

1.坚持将市政府信息公开网和部门门户网站作为信息公开的主要载体,除按市政府信息公开网固定栏目开展信息公开工作外,加大部门门户网站建设,进一步优化栏目设置,及时按规定公开城镇保障性安居工程建设、城市建设、村建设、建筑业、房地产业和物业市场管理等情况开设专题专栏,对两学一做、安全生产、三类人员资质、建议提案办理、公共企事业单位办事公开情况进行公开。同时,在部门网站首页滚动显示我局行政审批事项办理情况,随时可供查阅。设立信息公开目录,对重要信息进行归集公开,增设非公开目录,公布不予公开事宜,并说明理由,使政府信息公开更加透明化。

2.切实开展投诉咨询办理工作,及时回应群众关切。2018年,通过政府网站互动交流平台共收到网民投诉、咨询191件,受理191件,办结191件,办结率100%,其中,书记市长信箱收到187件,全部受理办结。

1 非公开信息管理目录

3.多渠道落实信息公开,开通了政务微信公众平台,在单位办公地点设立政务公开栏,公布咨询电话及时公开住房城乡建设系统重大事项,畅通信息公开渠道。

4.加强查阅场所建设,将行政审批事项、办事流程等公布在省网上办事大厅的市政务服务中心网站,随时进行网上查询。本单位政务服务大厅设置多个窗口和办事人员向群众提供政府信息公开查询服务,将窗口电话在门户网站和市政府信息平台上进行公开,随时接受电话查询。

5.强力推进智慧住建云平台建设。六盘水智慧住建云已建成行政审批系统、在建工程实时监管系统、诚信系统等子模块,补足了市级行政审批系统中信息不全的功能模块,并通过局门户网站对外公开。公开的内容包括企业信息、人员信息、项目信息、诚信信息等,极大程度上方便群众办事和查询。

、主动公开政府信息情况

2018年,累计主动公开信息1790余条,其中,通过部门网站公开1433条,政务微信微博公开57,其他方式公开300余条,持续加大政府信息公开力度。

2 主动公开信息统计图

3 各类渠道公开信息统计图

(一)扩大公开范围在部门网站、市政府信息公开平台,除了分设政务公开、保障性安居工程、城市建设、村建设、房地产管理、建筑业管理、物业管理、风景名胜区管理、城建档案管理、党风廉政、住房交易等几个板块之外,还对人大、政协建议提案办理等进行公开。

(二)创新主动公开方式。主要以政府信息公开和部门网站作为政府信息公开的第一平台,同时还通过微信、报刊、城建档案馆、政务服务中心、公告公示栏、政策明白卡等形式公开政府信息。

(三)推进基础信息公开

1.推进决策公开。对提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的,应在市政府网站、部门网站上以及新闻媒体进行公布,广泛征求公众意见并及时公开意见采纳情况,不予采纳的说明理由。建立了公文公开属性源头认定制度,拟制公文要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批,拟不公开的说明理由。

2.推进执行公开。全面推行“双随机一公开制度”,建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,依法公开随机抽查事项清单,及时公布抽查情况及查处结果。

3.推进权力清单和责任清单公开。对全局权力清单、责任清单进行全面梳理,实行动态管理,方便公众获取和监督,加大行政审批、职业资格等事项的下放承接、取消公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单,按要求公开清理规范后的行政审批中介服务事项。

4.推进财政资金信息公开。及时在局门户网站及政府信息公开网上公开经批准的预算和预算调整、决算和预算执行情况报告及报表、公布“三公”经费等相关信息。

5.推进行政机关文件公开。在门户网站上建立公文数据库,并建立健全文件查询检索功能。建立规范性文件定期清理制度,对规范性文件每隔两年清理一次,清理结果向社会公布。所有注明可以公开发布的文件,都要于印发三个工作日内在政府门户网站公开,并标注文件的有效性,2018年度累计公开部门文件220余份。

6.强化人大代表、政协提案办理情况公开。严格按照省委省政府、市委市政府关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的相关要求,在局门户网站上设立建议提案办理专题专栏,将人大代表建议和政协提案的办理情况报告进行公开,切实做好建议提案办理公开工作,累计公开人大代表、政协提案15条。

7.推进公共企事业单位办事公开。“公开是原则,不公开是例外”为基本要求,坚持依法公开、公正公平、及时准确、便民高效、接受监督为基本原则,切实做好事业单位办事公开工作。建立和规范各类办事公开栏,在办公地点和政府网站上公布相关办事流程和指南,并通过发放便民服务卡、办事指南、服务手册等更加简便、灵活的形式,向群众公开办事信息。

8.积极做好政策解读、舆情监测、回应社会关切。严格按照《六盘水市人民政府办公室关于加强重要政策宣传解读工作的通知》要求,认真做好政策解读工作。积极做好网络舆情监测和回应社会关切,全面了解和掌握各方关切。对住房城乡建设领域热点问题,认真研判处置,按照预案,快速反应,及时发布准确权威信息,回应社会关切。

9.认真做好新闻发布工作。严格按照,认真开展新闻发布工作。组织召开六盘水市农村人居环境综合整治“三改三化”新闻发布会和六盘水市农村危房改造新闻发布会各1次,通报了我市农村人居环境综合整治和农村危房改造工作开展情况,深入解读了各项政策,切实保障了人民群众的知情权和监督权。

(四)全面落实重点领域信息公开

1.进一步公开市场监管信息。加快推进建筑业企业、房地产开发企业、物业服务企业信用信息系统建设,加大不良行为信息和行政处罚信息公开力度,除法律法规另有规定的外,都向社会主动公开。2018年度,累计公开房地产企业、建筑企业资质和市场行为监督记录50余条。

2.推进环境保护信息公开。按季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、管网水水质等饮水安全状况,污染防治设施的建设和运行情况。

3.推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。发放2018年农村危房改造政策明白卡,全面公开农村危房改造政府补助标准、危房等级评定标准等信息。推进保障性安居工程实施进度、分配和退出信息公开。2018年度累计公开全市保障性安居工程项目信息、分配政策、分配房源、分配情况类信息70余条,农危房改造类信息15条。

三、简政放权,全面推行办事公开

按照相关要求,对行政审批事项进行再梳理、再简化,减少办事流程、缩短办事时限,积极从工作作风、工作纪律、工作效能等方面认真履行首问负责制、服务承诺制、一次性告之制和限时办结制等制度,通过橱窗、服务大厅显示屏、单位政务网等公开单位简介、办事职能、办事范围、办事依据、办事流程,切实改进作风,积极提升部门形象。截至目前,共受理行政审批事项3344件,办结3341件,办结率99.9%,审核全程在网络透明操作,市民可随时网上查询监督。

、办理政府信息依申请公开情况

2018年度,我局收到公开政府信息申请6件,其中网上提交表单形式申请2件;信函形式申请3件;当面形式申请1件。共答复依申请公开6件,答复率100%。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,“同意公开”的1件,“政府信息不存在”的1件,“不属于本机关信息”的4件。截止目前,我局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。


4 依申请公开渠道分布


5 依申请公开答复情况

、存在问题

1.公开信息质量不够,有待提高

2.政府信息公开涉及内容多、政策性强,在准确性把握上需进一步加强。

改进措施

1.加大信息公开的宣传、学习、培训力度,认真梳理、整合政府资源信息,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息。

2.加强网站建设,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量

3.规范工作流程,完善信息公开工作机制,强化主动公开意识,力争实现政务工作信息化、制度化。


2018年度政府信息公开情况统计表.doc


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭