六盘水市城市管理综合行政执法局2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-03-12 15:03   字体:[]

根据《六盘水市政府信息公开年度报告制度》和《市政务公开工作领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(六盘水公开办〔20192号)要求,现将2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

2018年,我局在省住房和城乡建设厅、市人民政府的指导下,认真贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定及文件要求,坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措。本年度我局主要通过以下措施来推动政府信息公开工作:

(一)建立健全政府信息公开机构。为了加强对本局政府信息公开工作的组织领导。明确坚持由主管领导亲自抓、分管领导具体抓、各科(室、队)主要负责人具体落实的工作机制。信息公开工作领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责编制、推进、协调、信息公开工作,同时安排专职工作人员负责政府信息公开的日常工作,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)拓展政府信息公开渠道与形式。一是在是城市管理综合行政执法局门户网站信息公开为主,较为全面地公布我局政府信息,主要包括行业动态、公示公告、政策法规等方面。二是利用单位宣传办事栏公开信息。及时对需要公开信息进行公示;三是利用各类媒体,广泛宣传城市综合行政执法管理政策、法规。利用微博、微信、等网络媒体及广场电子屏幕等,广泛宣传城市管理的政策、法规等,确保群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数:2018年我局主动公开政府信息数267条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况:

1. 2018年我局门户网站公开政府信息共计386条;

2. 2018年我局政务微博公开政府信息共计159条;

3. 2018年我局政务微信公开政府信息共计135条。

(三)建议提案办理公开情况:

1. 2018年我局共公开人大建议1件;

2. 2018年我局共公开政协提案0件。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况:2018年我局共回应公众关注热点或重大舆情1次(非政府信息公开引起)。

(二)通过不同渠道和方式回应解读情况:2018年我局共共发布政策解读稿件10篇。

四、依申请公开情况

2018年我局未收到政府信息公开申请。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

全年未出现因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。截止201812月底,我局共有1起其他方面的行政诉讼,尚未开庭,另通过12319城管热线等渠道接到其他方面投诉举报4470余件。

六、存在问题

(一)信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高。

(二)信息公开意识和能力需进一步加强。

(三)信息公开平台服务水平需进一步提升。内容仍存在更新不及时现象。

七、改进措施

一是进一步强化政府信息公开工作。强化组织体系建设,强化组织监督,完善社会监督,督促和约束工作人员依法履行公开职责,确保公开工作落到实处。提升人员工作能力,开展学习培训交流,努力提高政务公开工作水平。

二是加大政府信息公开力度和深度。加强公开力度,丰富公开内容,加大公开深度,提高公开时效性,突出公开工作重点。拓展政府信息公开渠道。按照规范、实用、简便、易行的公开原则,注重实效,努力做到公开方式的灵活多样。加强网站载体建设,借助电视、广播、报刊等大众传统媒体,积极拓展手机短信、QQ、政务微博、微信等多种便于公众知晓的现代化的信息手段,进行全方位、多角度、多层次政府信息公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

三是加强政策解读的公开力度。根据行业管理的实际情况,结合群众办事需求,主动公开行业管理相关政策的解读。


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭