市投资促进局关于2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-01-31 10:25   字体:[]


市投资促进局关于

2018年政府信息公开工作年度报告

根据《市政务公开工作领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布等工作的通知》(六盘水公开办﹝2019﹞2号)文件的要求,特向社会公布2018年度六盘水市投资促进局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至 201812月31日止。

一、工作开展情况

一是建立了人大代表建议和政协委员提案目录,向社会公开了《关于市人大八届三次人大常委会议第015号建议的答复》、《市投资促进局对市政协八届二次会议第064号提案的协办建议》等5条建议和提案,并将办理结果在门户网站全文公开答复。

二是按照《六盘水市2018年政务公开工作方案》要求,结合我局实际,制定并发布我局《2018年政务公开工作实施方案》,就相关领域信息做到了“应公开、尽公开”

三是全市营商环境整治工作,对有关营商环境工作在网站进行了信息公开,公布省、市、县三级投诉电话,更加便于投资商进行投诉,全年接待省局转办投诉事项2起,现均与办理完毕。

四是建立了市投资促进局主动公开信息目录,对主动信息公开清单进行了主动公布。

五是建立了市投资促进局非主动公开信息目录,并《六盘水市投资促进局非公开信息管理目录(试行)》。

六是紧紧围绕中心工作加强政策解读工作,为了让社会各界更好地了解到由我局负责牵头起草的《六盘水市市场化招商奖励办法(试行)》,分别从起草背景依据、范围标准、兑现程序、创新突破等有关情况进行了重点解读。共对招商引资有关工作的资料采取转载解读,全年共解读6次,并在我局门户网站进行了公开。

七是加强社会重大关切加强舆情回应力度。将市政府招商引资方面重大政策、重要工作部署的政务與情,市投资促进局作为回应主体,2018年未收集到政务舆情。

八是及时公开了2018年招商引资包装项目。

九是公布市投资促进局关于2018年预算及“三公”经费预算公开的说明,2017年一般公共预算“三公”经费财政拨款支出表

十是2018年,通过六盘水政府信息公开专栏主动公开信息59条,通过网站主动公开信息371条,通过“六盘水投资促进局”微信公众号主动公开信息111条。

十一是通过书记市长”― 群众直通交流平台、局办公室电话等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应,回复咨询事项2起。2018 年六盘水(大连)推介座谈会和六盘水市人民政府与重点企业洽谈会等发布新闻会共4次。

十二是2018年未收到依申请公开事项,每季度按时报送依申请公开事项工作情况报告及表格。我局依申请公开不存在收取的费用情况。

十三是积极参加市电子政务办组织各类政务公开的培训及电视电话会议。

二、改进措施

一是提高认识站位。政务公开是一项非常重要的工作,继续加大工作重视力度,加强组织领导,进一步做好有关方面的工作。

二是加大对接力度。在市电子政务办领导下,严格按照要求,及时做好政务公开工作。特别是要深入推进财政预算决算公开,财务人员要按照有关规定做好预决算,在市投资促进局网站集中公开部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

三是做好舆情收集。各业务科室在工作中,要进一步把工作做实做细,及时收集有关招商引资方面政策的舆情反映,对重大舆情,要建立问题清单,主动及时做好解预释惑和舆论引导工作。

四是坚持原则推进。按照“谁起草、谁公开、谁负责”的工作机制,及时提醒提醒有关科室。对于局牵头出台的政策,坚持“谁起草、谁解读”,要结合实际深入浅出地进行解读,不得与转载上级解读材料和新闻媒体报道代替自身解读。


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭