六枝特区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-03-30 16:45   字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),现公布六枝特区人民政府2018年政府信息公开年度报告。

本报告由六枝特区人民政府办公室编制,是2018年六枝特区各级各部门开展政府信息公开工作的综合情况,内容共分为总体情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、基层政务公开标准化规范化试点工作情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及下步工作打算、其它需要报告的事项8个部分。报告所列数据的统计时间为20181月1日至201812月31日。报告的电子版可在“六枝特区人民政府网”信息公开年报专栏下载http://www.liuzhi.gov.cn/zwgk/xxgknb/)。如需咨询,请与六枝特区人民政府办公室联系(地址:六枝特区交通东路职业技术学校内,邮编:553400,电话:0858—5324658)。

一、总体情况

2018,六枝特区各级政府及部门认真贯彻落实《条例》和《规定》,以开展基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)组织机构建设情况成立了六枝特区政务公开工作领导小组由特区政府常务副区长任组长,特区政府办公室负责人任副组长,特区政府各部门及各乡(镇、社区)负责人为成员,办公室在特区政府办公室,日常工作由特区电子政务办公室承担。全区从事政务公开的工作人员共60人,其中:专职人员1人,兼职人员59人。特区财政安排专项经费共计378.498万元。

(二)工作制度建设情况。2018年,印发了《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2018年政务公开工作实施方案的通知》(六府办发〔2018〕63号),对全区2018年政务公开工作进行了安排部署。

(三)公开平台建设情况

1.着力打造政府网站为政务公开第一平台2018年,结合政务公开工作需要,重新梳理规划了网站信息公开目录,开设非公开信息目录,加强同贵州省政务服务网的联动,提高网上政务服务水平,通过书记区长信箱及时回应网民关切,优化升级“六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作专题”。2018年,通过特区政府门户网站公开政府信息11614“六枝特区人民政府网”政务微信发布信息356条,“六枝政讯”政务微博发布信息402,办理网民留言42条

2.创新开发“阳光六枝政务公开信息管理平台”。“阳光六枝”公开平台集成了电脑、手机、微信公众号、政务APP等多种公开渠道,整合贵州省网上办事大厅、贵州省惠民政策项目资金平台、国家企业信用信息公示系统等数据,集投诉、咨询等功能模块为一体,成为展示政府信息的全景式窗口。

)会议及培训情况。2018年,我区就政务公开工作召开了5次专题会议,并举办了5次相关培训,累计培训300余人次。

(五)政务公开监督员工作情况。我区现有政务公开监督员55名,依法对全区各级政府机关政务公开工作履行监督职责,2018年,共开展监督活动10次,提出意见建议32条,采纳26条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,全区主动公开政府信息32500条,其中:政府网站公开政府信息11614条;政务微信公开政府信息356条;政务微博公开政府信息402条;政府公报印发6期,公开政府信息300条;其它方式公开政府信息15800条。

(二)主动公开的方式。一是通过政府网站进行公开,在特区政府门户网站开设政府信息公开栏目,形成统一、规范的政府信息公开目录体系,确保了全区政府信息公开工作的有序开展。二是通过“阳光六枝政务公开信息管理平台”,将六枝特区涉及的创业就业、社会救助等10个领域的有关公开事项、办事流程及政策文件等进行公开。编发《政府公报》,及时公开政府机关出台的人事任免、统计公报、政务大事记等信息。通过广播电视、政务公开栏、微信微博惠民政策明白卡等形式主动公开政府信息。

(三)重点领域信息公开情况

1.大扶贫信息公开情况。线上通过政府网站、阳光六枝政务公开信息管理平台、微信微博等多渠道公开扶贫工作动态、扶贫产业项目、资金管理使用、教育医疗住房等各类惠民政策扶贫信息4560;线下通过编制印发惠民政策明白卡、各类扶贫政策便民口袋书30000余册,广泛宣传扶贫开发政策。

2.大数据信息公开情况。2018年,完成本地区100%数据资源目录5939个上架工作,完成5214个共享数据资源目录上架工作,完成1859个开放数据资源目录上架工作。

3.大生态信息公开情况。2018年,通过特区政府网站环境保护栏目按日公开每日空气质量情况,发布本地区空气质量监测月报信息12条、19个乡(镇、社区)集中式饮用水源水质监测月报信息12条、建设项目环境影响评价信息38条、环境违法案件行政处罚信息28重点污染源及大气污染防治信息4条。

4.法治政府建设情况一是健全依法决策机制落实重大决策预公开,2018年通过以线上线下相结合的方式对涉及公众切身利益的重大决策方案公开征求公众意见4次,并公开意见采纳结果,对影响广泛的决策公开举行听证会2次。二是建立完善会议开放制度,通过六枝特区县乡村三级视频会议系统向公众开放会议10次,群众在村会议室或者家中即可旁听会议,参会人数150人次。三是全面公开部门和乡镇权责清单,2018通过政府门户网站公开了25个区直部门和15个乡镇的权责清单事项共计4615项,其中:区直部门共计3280项,行政许可205项、行政处罚2584项、行政强制141项、行政征收13项、行政给付18项、行政检查136项、行政确认27项、行政奖励23项、行政裁决2项、其他类131项;乡镇共计1335项,行政许可60项、行政处罚60项、行政强制60项、行政征收0项、行政给付90项、行政检查120项、行政确认120项、行政奖励30项、行政裁决45项、其他类750项。同时还公开了2018年清理的行政审批事项205项,取消行政许可事项7项,纳入内部管理的行政审批事项5,转变管理方式的行政许可事项4项,六枝特区2018年行政审批“六个一”改革事项3039项,行政审批中介服务事项7项,六枝特区区级企业设立后经营许可事项95项。四是建议提案办理结果公开情况。2018年,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的54件建议提案,已通过特区政府网站公开了办理复文的主要内容。

5.财政资金信息。2018年,通过特区政府门户网站公开了全区147家单位的2018年财政预算和101家单位的2017年财政决算。发布招标公告、中标公告、废标公告、竞争性谈判公告各类政府采购信息270条。

6.社会公益信息。重点围绕脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、住房保障、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、食品药品监管等领域公开政府信息6230条。

7.重大建设项目信息。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治、扶贫产业等涉及公共利益和民生领域公开重大政府投资项目的立项、审批、核准、备案、招投标、项目环评以及实施情况等各类信息465条。

8.公共资源信息公开。重点围绕保障性住房项目建设、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等领域公开政府信息350条。

9.政府公文公开情况。2018年,通过政府门户网站发布本级主动公开文件101份。

10.统计信息公开情况。2018年,按月发布每月统计数据情况,共发布12条月度统计数据。

)其它信息公开情况

1.惠民政策明白卡公开情况。2018年,我区重新修订完善了惠民政策明白卡,并在政府门户网站惠民政策明白卡专栏公开新修订后的惠民政策明白卡,含有教育、医疗、住房、民政等共19类惠民政策信息98条在线下,共印制惠民政策明白卡2万份,组织工作人员在主要街道、乡镇集市等人口较集中的地方发放,并在在特区政府政务服务中心办事大厅和乡镇便民服务中心摆放并向前来办事的群众发放。

2.双随机一公开工作情况2018年,六枝特区通过“贵州省双随机一公开监管平台”公开抽查信息336条。

3.惠民政策项目资金信息公开平台情况。2018年,我区共有45家单位通过惠民政策项目资金信息公开平台上传相关数据,共录入惠民项目212,特区政府政务服务中心大厅拥有惠民资金查询设备台。

4.公共企事业办事公开利用特区政务服务中心网上办事大厅,实现“一站式”公开服务。公开了立项申报、年审年检、纳税缴费等各类办事服务信息82条。

(五)“互联网+政务服务”工作推进情况。

一是推动“一网”通办。以贵州省政务服务网为载体,构建县乡村三级的全区一体化“互联网+政务服务”平台,群众办事实现“一网通办”。2018年,通过网上办事大厅办理各类事项161327件,办结161317件,办结率为99.9%。二是着力推进“最多跑一次”改革。2018年,六枝特区先后梳理公布了三批《“最多跑一次”事项清单》,共涉及33个部门的425个政务服务“最多跑一次”事项,占比进驻事项 94%。并开设邮政速递免费服务窗口,切实让办事群众“好办事、少跑腿”,推动了审批服务提速增效。三是开展减证便民行动。编制了两批《证明材料取消清单》75项,并分别在特区政府门户网站及贵州政务服务网进行公布,同时更新网厅办事指南。四是聚焦企业群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”的问题,相继推出“集成套餐服务”项目41种。“集成套餐服务”对办“一件事”涉及的多个审批服务事项打包,取消各类重复提交的证明材料,实行“一窗受理,集成服务”模式。企业和群众只需到政务服务中心“集成套餐服务”窗口提交申请,即可办理相关事项,2018年共办理“集成套餐服务”项目798件。

三、回应解读情况

2018年,我区回应公众关注热点和重大舆情10次,举办新闻发布会3次,政府网站在线访谈6次,发布政策解读稿件45篇,微博微信回应事件0次,其它方式回应42次,书记区长信箱共收到信件42件,均全部办结完毕。

四、基层政务公开标准化规范化试点工作情况

六枝特区自20179月开展基层政务公开标准化规范化试点工作以来,充分运用互联网+”思维,以服务人民群众为宗旨,以大数据技术为手段,全方位多渠道推进智慧政务,实现最多跑一次目标。

(一)破除信息孤岛,打造智慧平台促公开

一是打造政务淘宝超市。率先在全省开发发布阳光六枝政务公开信息管理平台运用微信公众号、微信小程序、政务微博、政务APPLED大屏等多种公开渠道,整合贵州省网上办事大厅、贵州省惠民政策项目资金平台、国家企业信用信息公示系统等数据,集投诉、咨询、建言、意见征集、解读回应、政府公文库、依申请公开管理等功能模块为一体,成为展示政府信息的全景式窗口围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁10个试点领域共清理发布公开事项923以及对应的流程图,群众可通过检索关键词即可查到相应的办事指南二是打造移动公开平台。群众通过在手机上安装阳光六枝”APP,可以在阳光六枝政务公开平台和政务APP点击相应事项便民标签,享受政务淘宝超市一样的服务,实现让群众对政务公开的了解像扫二维码一样简单,清清楚楚、一览无余。三是完善“六枝发布”微信公众号矩阵。38个试点责任单位及参与单位微信公众号实现矩阵式接入,与阳光六枝政务公开实现无缝整合。

(二)推行集成套餐,打造智慧政务促服务

建成政务服务中心一号服务系统,突出线上信息资源、办事指南、咨询查询、网上预约、自助服务等便民服务功能,高效连接线上线下服务链,为企业和群众提供信息、预约、查询等服务。探索乡村政务配送,使群众办事不跑路共梳理出乡村两级线上线下代办事项100项,其中,创新代办事项24探索体制内代办事项19项,实现办事结果当天到村、次日到户,为乡村群众办事提供了新途径推行企业登记全程电子化,开展视频连线网络办证服务,群众在家即可在线办理证照,迈出群众办事零跑腿第一步。

(三)创建无人向导,打造智慧门牌促和谐

在岩脚镇青杠林村率先开展智慧门牌试点,全村共计发放智慧门牌600余块。将群众关心的村集体资金使用、低保金发放、民生项目建设及就业创业信息发布到阳光六枝政务公开平台村民家中通过手机扫描智慧门牌上的阳光六枝政务APP二维码,第一时间查询相关信息。同时,通过在智慧门牌中植入村民信息,各级干部下村走访和调研时,只需用手机扫描村民智慧门牌二维码,即可了解到该户村民基本信息。通过智慧门牌,实现了干部群众双向互动,拉近了干群距离。

(四)畅通民意梗阻,打造智慧民意促监督

为破解原有体制下监督弱化问题,群众可通过阳光六枝政务APP互动功能使用手机即可对村(居)、社区干部服务及作风进行点赞添踩实现干部业绩大家评,机关作风转变大家看,干部作风和服务方式转变,提升了人民群众满意度。特区政务服务中心、银壶社区服务中心等单位利用该功能,发起对本单位各级领导干部进行点赞添踩的活动,累计有3万余人次参与互动。

(五)建成掌中会议,打造智慧会务促高效

2018年,六枝特区建成了区、乡、村三级视频会议系统,覆盖全区所有乡镇及行政村共268个网点。实现互联网、电子政务外网、协同办公系统、视频会议系统村村通,打通了省、市、县、乡、村五级协同办公系统。实行政府会议开放日活动,群众可以在村(居)视频会议室或利用手机实时旁听开放的政府常务会和其他会议。开通电视听政平台,将阳光六枝政务公开信息管理平台延伸到居民家庭电视机顶盒上,群众坐在家中操作电视机即可旁听政府会议,查询政务公开事项,参与社会满意度调查。截至目前,全区已利用区、村三级视频会议系统召开各类会议150余次

(六)精准脱贫靶标,打造智慧扶贫促透明

紧紧依靠政务公开平台和阳光六枝政务APP,整合发布脱贫攻坚信息3500余条,把扶贫政策、就业培训、人员招聘等信息整合发布到政务公开平台并适时更新,群通过手机登录平台即可了解相关信息实现扶贫政策贫困户需求无缝对接,真正实现了点穴式精准帮扶。

、办理政府信息依申请公开情况

(一)受理依申请公开的数量。2018年全区各级行政机关累计收到政府信息公开申请11件,其中当面申请0件、传真申请0件、信函申请1件、网上申请10件,申请公开内容主要涉及到法律服务、义务教育、农业科技财政资金等方面。

(二)受理办理情况。2018年,我区受理的11件政府信息公开申请已全部受理办结,其中:主动公开1件,不属于本行政机关公开1件,信息不存在1件,同意公开8件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。我区2018年度未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我区因政府信息公开事务引起的行政复议申请、行政诉讼案件为0件。

、存在问题及下步工作打算

2018年,我区政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要表现为:公开队伍力量不足,部分单位政务公开工作人员频繁变动,且业务人员对政务公开工作不够了解,专业素质有待提高;二是主动公开意识不强,部分单位政务公开工作不够重视,公开工作流于形式由于上级对政务公开和政府网站工作的评估指标标准不统一,导致政府网站作为政务公开第一平台的优势未全部有效发挥出来。

2019年,我区将2018年开展基层政务公开标准化规范化试点工作取得的成绩基础上全面推进我区政务公开工作。主要做法是:一是加强组织和经费保障,充实完善我区各级各部门政务公开队伍力量,将政务公开经费纳入财政预算,确保政务公开工作有人干,有经费;进一步围绕“五公开”以及政策解读、回应关切等薄弱环节开展培训,提高各单位业务人员的政务公开工作能力;三是加强监督考核,按照上级有关要求将政务公开工作纳入年度目标绩效考核,以考核促落实。

、其它需要报告的事项与附表

(一)本年度无需要说明事项。

(二)附表。

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc


2019329


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭