六盘水高新技术产业开发区2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-06-26 15:14   字体:[]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》),现公布六盘水高新技术产业开发区管理委员会2018年政府信息公开年度报告。

本报告由六盘水高新技术产业开发区管委会党政办公室编制,是2018年六盘水高新技术产业开发区管委会及各工作部门开展政府信息公开工作的综合情况,内容共分为概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、其它需要报告的事项、存在的问题和改进措施六个部分。报告所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。报告的电子版可在“六盘水高新技术产业开发区”门户网站(http://gxq.gzlps.gov.cn)下载。如需咨询,请与六盘水高新技术产业开发区管委会党政办公室(地址:六盘水市钟山大道六盘水高新技术产业开发区管委会办公大楼,邮编:553000,电话0858—6662496)。

一、概述

2018年,六盘水高新技术产业开发区及各部门认真贯彻落实《条例》和《暂行规定》,以开展基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)组织机构建设情况。成立了六盘水高新技术产业开发区政务公开工作领导小组,由管委会主任任组长,高新区党政办负责人任副组长,各部门及各社区服务中心负责人为成员,办公室设在党政办公室。

(二)工作制度建设情况。2018年,印发了《钟山经济开发区(红桥新区)2018年政务公开工作实施方案》,对高新区2018年政务公开工作进行了安排部署。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用了六盘水高新技术产业开发区网站发布的形式,对公开的政府信息进行了梳理和编目,高新区累计主动公开信息5439条,其中,通过政府网站公开1939条,政务微博公开1500余条,微信公开2000余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)受理依申请公开的数量。2018年累计收到政府信息公开申请4件,其中当面申请3件、传真申请0件、信函申请1件、网上申请0件,申请公开内容主要涉及到城乡建设、土地规划、村务公开等方面。

(二)受理办理情况。2018年,受理的4件政府信息公开申请已全部受理办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

《条例》规定,行政机关依申请提供政府信息,除可收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。2018年,高新区管委会未对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,高新区管委会因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼为2件。

六、存在问题及下步工作打算

2018年以来,高新区管委会政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在工作开展中仍存在一些问题。一是信息公开内容与公众需求存在一定差距;二是网上信息服务功能及服务效率有待进一步提高;三是信息公开不够及时准确。今后将重点从以下方面进行改进:

(一)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(二)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训;积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

(三)强化宣传教育。继续开展《条例》、《规定》和相关法律、法规的宣传普及工作,提高公众对政府信息公开的认知度和知晓率,并在公共场所采用发放便民手册、传单,利用辖区内的LED显示屏等多种方式扩大宣传,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利,引导群众树立法制观念和法律意识,鼓励和支持公民依法维护其知情权、监督权与参与权。



English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭