九届 11次

六盘水市第 九届 人民政府第 常务会议

2022年7月19日15:00 六盘水会议中心二会议室
会议议程

2022年7月19日15:00,市长张定超在六盘水会议中心二会议室主持召开六盘水市第九届人民政府第11次常务会议,主要议程如下:

一、深入学习贯彻习近平经济思想和党中央、国务院关于稳增长系列决策部署及7月17日省政府常务会议研究全省上半年经济形势有关精神,分析全市上半年经济形势,安排部署下半年经济工作;

二、传达学习全省老龄工作会议精神,听取全市老龄工作情况汇报,研究部署贯彻落实工作;

三、传达学习全省统计督察问题整改、统计造假不收手不收敛问题专项纠治暨全省统计法治工作会议精神,研究《六盘水市关于国家统计局统计督察反馈意见整改落实工作方案》,安排部署下步工作;

四、研究《六盘水市临时救助实施办法》,安排部署下步工作;

五、研究《六盘水市2022年法治政府建设工作要点》《六盘水市人民政府2022年度重大行政决策事项建议目录》;

六、研究《六盘水市妇女发展规划(2021—2025年)》《六盘水市儿童发展规划(2021—2025年)》;

七、研究《六盘水市火灾事故调查处理办法》;

八、研究《六盘水高铁站片区控制性详细规划修改方案》;

九、研究解决市级扩招75名留置专业看护人员相关经费事宜。

主要内容

7月19日,市委副书记、市长张定超主持召开市政府常务会议,传达贯彻7月17日省政府常务会议等精神,分析研究上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。

会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳字当头、稳中求进,狠抓中央、省“两稳一保”系列决策部署落地见效,经济运行保持在合理区间。当前,经济持续恢复还面临不少困难挑战,要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,继续做好“六稳”“六保”工作,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,不断巩固经济稳定恢复的基础,努力实现全年高质量发展目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,做好下半年经济工作,一要紧盯市委经济工作会议和市《政府工作报告》明确的目标任务,对标半年、冲刺全年,加强经济运行分析,精准开展调度督查,扎实推动工作落实,确保按期圆满完成。二要抓紧抓实稳经济一揽子政策落地落实,分兵把守、分段负责、分块作战,推动各项政策直达市场主体、直接惠企利民。三要积极抢抓、用好用足国发〔2022〕2号文件政策机遇,加强向上汇报对接,找准市场切入点、结合点和着力点,积极引导社会资本参与,为推动区域经济发展注入新动力。四要扎实抓好粮食生产,加快推进农业特色产业提质增效,全力促进农民增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。五要巩固提升煤、电、钢等特色优势产业,推动重点项目尽快建成投产,全面释放优质产能,努力形成更多工业增量,多措并举稳住工业基本盘。六要深入抓好“双找双清单”“双问双服务”“双向双对接”工作,大力开展五年涉企财政资金专项清理整治行动、五年招商项目“回头看”专项服务行动,帮助市场主体纾困解难、安心发展。七要持续开展产业大招商,精准推进城镇“四改”,积极争取交通基础设施和现代物流体系建设政策支持,切实稳住有效投资。八要深入开展“多彩贵州·助商惠民”促消费系列活动,精心筹办省十一运会、凉都消夏文化避暑旅游季等重大活动,全力促进消费回补。九要认真落实稳岗位促就业系列政策措施,促进农民工、高校毕业生等重点群体就业,确保脱贫劳动力家庭、易地搬迁劳动力家庭“一户一人”以上就业。十要加强安全生产管理,精准推进常态化疫情防控,抓好地灾防治、暑期防溺水等工作,防范化解债务、金融等领域风险,确保社会大局和谐稳定。

会议强调,要以过硬作风保障工作落实,结合开展的“改进作风、狠抓落实”年活动,迎难而上、求真务实,抓具体抓深入,不断提高经济社会发展质量和水平。要钻进数字找差距、找不足,跳出数字抓工作、抓落实,坚持依法统计依法治统,做到不虚不假、不瞒不漏,确保统计数据颗粒归仓、实事求是,客观真实反映经济社会发展情况。

会议还研究了老龄工作、2022年法治政府建设等事项。 

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭