八届 106次

八届 市人民政府第 常务会议

2021年12月15日15:00 六盘水会议中心二会议室 市长 张定超
会议议程

2021年12月15日15:00 ,市长张定超在六盘水会议中心二会议室主持召开六盘水市第八届人民政府第106次常务会议,主要议程如下:

一、传达学习贯彻中央经济工作会议精神及12月12日省政府常务会议总结2021年全省经济工作、研究2022年经济工作有关精神,听取2021年全市经济社会发展情况和2022年工作建议汇报,研究明年经济工作;

二、传达学习习近平总书记关于儿童青少年近视防控工作的重要指示精神,听取全市综合防控儿童青少年近视工作情况汇报,研究部署下步工作;

三、传达学习《关于加强中央生态环保督察信访件办理切实提高群众满意度有关事项的通知》精神,听取中央第二生态环境保护督察组群众信访举报交办件办理落实情况汇报,研究部署下步工作;

四、研究《市人力资源社会保障局市财政局关于提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准的请示》;

五、研究《六盘水市“科技银行”工作实施办法》;

六、研究《贵州省六枝特区大坝萤石矿采矿权挂牌出让实施方案》。

主要内容

12月15日,市委副书记、市长张定超主持召开市政府常务会议,传达贯彻中央经济工作会议和12月12日省政府常务会议精神,总结2021年全市经济工作,研究2022年经济工作;部署中央生态环保督察信访件办理、儿童青少年近视防控等工作。

会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,从以脱贫攻坚统揽全局转向以高质量发展统揽全局,全力围绕“四新”主攻“四化”,经济社会发展稳中有进、质效提升,“十四五”实现良好开局。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神上来,按照省政府常务会议部署,加强学习、深入研究、吃透政策,充分发挥高质量发展绩效评价“指挥棒”作用,系统研究全市明年经济社会发展的主要目标和重点任务。要围绕“稳”下功夫做足文章,坚持稳字当头、稳中求进,全力保持平稳健康的经济发展态势,在“稳”的基础上积极求进;要围绕高质量下功夫做足文章,牢固树立市场观念,严格按市场规律办事,全面加强投资管理,大力优化投资结构,提高政府投资效益,着力保障和改善民生,确保高质量发展取得更大成效;要围绕项目化下功夫做足文章,坚持完善以项目为抓手的工作机制,项目化细化目标、推进工作,在抓项目中研究问题、破解难题;要围绕明年一季度“开门红”下功夫做足文章,抓紧启动各项工作,制定任务清单,细化工作措施,确保实现良好开局。要扎实做好岁末年初各项工作,强化“两节”期间市场保供稳价、水电气生活要素保障,统筹抓好疫情防控、安全生产、信访维稳等工作,推动今年各项工作圆满收官。

会议强调,要深学笃用习近平生态文明思想,牢牢树立“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的责任意识,以人民群众理解不理解、认可不认可、满意不满意为标准,扎扎实实做好中央生态环保督察反馈问题和群众信访举报投诉问题整改,切实提高人民群众获得感、满意度。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,严格落实各项防控措施,强化宣传教育引导,不断提升全市综合防控儿童青少年近视工作水平,坚决遏制近视高发、低龄化趋势。

会议还研究了其他事项。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭