您现在的位置:首页 »  政府数据 » CPI(居民消费指数)
2020年8月份六盘水市中心城区居民消费价格环比上涨0.6%
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月份,六盘水市中心城区居民消费价格环比上涨0.6%,涨幅比上月收窄0.1个百分点。其中,食品价格上涨3.3%,非食品价格下降0.1%;消费品价格上涨1.0%,服务价格与上月持平。

一、八大类商品及服务环比价格呈“五升两降一平”态势(见下图)。


8月份六盘水市CPI八大类环比涨跌幅

(一)食品烟酒类价格上涨2.2%,拉动总指数上行约0.74个百分点。其中,食品类价格上涨3.3%,拉动总指数上行约0.74个百分点,对总指数的影响程度超过100%。

项目名称

上月=100

项目名称

上月=100

(1)粮食

100.0

(8)水产品

99.8

(2)薯类

96.3

(9)蛋类

113.8

(3)豆类

99.2

(10)奶类

102.6

(4)食用油

101.5

(11)干鲜瓜果类

103.1

(5)菜

101.9

(12)糖果糕点类

99.7

(6)畜肉类

106.8

(13)调味品

101.9

(7)禽肉类

100.9

(14)其他食品类

99.6 

8月份14个食品分类价格指数情况

1.畜肉类价格上涨6.8%,影响总指数上行约0.51个百分点。生猪供应量持续减少,8月份六盘水市中心城区日均屠宰量为225头,比上月每天减少51头。本月,猪肉价格再次上涨7.9%,影响CPI上涨约0.39个百分点;畜肉副产品价格上涨10.3%,影响CPI上涨约0.10个百分点。

2.蛋类价格上涨13.8%,影响总指数上涨约0.07个百分点。一是上半年鸡、鸡蛋价格较低,致使养鸡户淘汰产能,存栏鸡数量有所减少;二是夏季天气炎热,鸡蛋存储不易,保存成本增加,同时母鸡进入歇伏期,产蛋率下降,导致鸡蛋价格上涨19.6%。

3.菜类价格上涨1.9%,影响CPI上涨约0.06个百分点。近期,由于受到高温及强降雨的影响,对鲜菜的生产、采摘和运输等环节生产诸多不利,从而推高鲜菜价格。8月份,鲜菜价格上涨2.0%,影响CPI上涨约0.06个百分点。

4.干鲜瓜果类价格上涨3.1%,影响总指数上涨约0.06个百分点。鲜瓜果受库存量减少影响,胡柚、梨子、西瓜涨幅均超过5.0%,导致鲜瓜果价格上涨3.9%。

(二)其他用品和服务类价格上涨2.4%,拉动总指数上行约0.06个百分点。一是金饰品价格从458元上涨到508元;二是宾馆住宿价格从361元上涨到374元,其他住宿价格从102元上涨到107元。

(三)生活用品及服务价格上涨0.4%,拉动总指数上行约0.03个百分点。8月份沃尔玛将高密双人床单价格从79元上调至99元,将雪花瓷茶具价格从129元上调至139元;屈臣氏保湿卷翘弹力素价格从26.5元上调至33元。

(四)交通和通信类价格上涨0.2%,拉动总指数上行约0.03个百分点。一是8月22日国家发改委上调油价;二是开学季出行人数增加,飞机票价格上涨。

(五)医疗保健类价格上涨0.2%,拉动总指数上行约0.02个百分点。受药房调价影响,监测的复方板蓝根价格从7.5元上涨到9元,滋补保健品新盖中盖价格从35元上涨到48元。

(六)教育文化和娱乐类价格下降0.4%,拉动总指数下行约0.05个百分点。本月电影院虽然恢复营业,但受新冠肺炎疫情影响,上座率不高,电影票价格从33.2元降到31.2元;另外,由于前期监测的省外旅行线路未恢复营业,2-7月份一直沿用春节期间高价,本月恢复营业后价格下跌,影响旅行社收费环比下降2.5%。

(七)衣着类价格下降2.4%,拉动总指数下行约0.18个百分点。监测的夏季服装做换季活动,男式衬衫T恤、男式裤子、女士裙子、婴幼服装、儿童裙子、男鞋、女鞋、童鞋等均不同程度下降。

(八)居住类价格与上月持平。

二、八大类商品及服务价格同比呈“四升四降”态势

食品烟酒类、其他用品和服务类、医疗保健类、生活用品及服务类分别上涨15.0%、9.9%、2.4%、0.9%;衣着类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、居住类分别下行5.0%、3.7%、4.0%、0.5%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭