您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
李刚 张定超出席市委乡村振兴领导小组暨东西部协作领导小组会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月24日,市委乡村振兴领导小组暨东西部协作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,认真贯彻落实《乡村建设行动实施方案》以及全国、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等会议精神,听取全市工作开展情况汇报,部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和东西部协作等工作。

市委书记、市委乡村振兴领导小组组长李刚出席会议并讲话。市委副书记、市长、市委乡村振兴领导小组组长张定超主持会议。市领导徐锡广、黄家忠、冯晓明、陈石、臧侃参加会议。

李刚讲话。袁景建 摄

李刚指出,去年以来,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作蹄疾步稳推进,各项工作取得显著成绩,但仍存在一些苗头性倾向性问题。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省第十三次党代会部署要求,围绕发展乡村产业“壮体”、推进乡村建设“塑形”、加强乡村治理“铸魂”的要求,全面查找和解决突出问题,加快补齐短板和弱项,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,为全省在乡村振兴开新局上作出新的更大贡献。

李刚强调,今年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年。要加强防止返贫动态监测和精准帮扶,严格落实“四个不摘”要求,常态化开展农村“两不愁三保障”和饮水安全全面巩固排查,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,一体推进各类问题整改落实。要着力推动扶贫产业健康发展,坚定不移抓好粮食生产,以“两园一田”建设引领特色产业提质增效,多措并举管好用好扶贫资产,让更多群众的腰包鼓起来、干劲足起来、信心强起来。要千方百计促进脱贫群众就业增收,加快实施脱贫人口增收专项行动和劳动力素质提升行动,扎实做好疫情防控、技能培训、就业信息等协调服务,加大根治欠薪工作力度,促进脱贫群众持续较快增收。要持续深化东西部协作和定点帮扶,加强与中山市的协调对接,不断深化拓展协作领域,清单化、项目化、责任化推动协作协议落实。要扎实稳妥推进乡村建设行动,调动农民参与乡村建设的积极性和主观能动性,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,加强农村基础设施和公共服务体系建设,让群众共享美丽乡村建设成果。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,健全完善“一中心一张网十联户”工作机制,深入推进农村人居环境整治,持续加强乡风文明建设,全力维护农村社会稳定。要全面加强乡村振兴组织保障,压紧压实责任链条,深入开展作风革命,着力提升乡村振兴队伍能力水平。

张定超主持会议。袁景建 摄

张定超在主持会议时要求,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省、市部署要求,围绕固成果全力抓衔接,围绕促增收全力抓产业和就业,围绕强宜居全力抓乡村振兴示范点建设,围绕树典范全力抓东西部协作,围绕聚合力全力抓责任落实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作全面提升。

会议现场。袁景建 摄

会上,市乡村振兴局汇报了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接及东西部协作工作等情况,市教育局、市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局、市农业农村局和各市(特区、区)作了发言。

市政府秘书长陈泉,各市(特区、区)、市委乡村振兴领导小组和市委东西部协作领导小组成员单位主要负责人等参加会议。(记者 曾霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭