您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
李刚在钟山区调研学前教育高质量发展工作时强调 坚持扩大增量与提升质量同步发力 提供更加充裕普惠优质的学前教育
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月9日,市委书记李刚在钟山区调研学前教育高质量发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实全省教育高质量发展大会部署,坚持扩大增量与提升质量同步发力,加快补齐短板弱项,扎实办好新时代学前教育,切实提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

市委常委、市委秘书长黄家忠,副市长方裕谦参加调研。

李刚在东方瑞吉欧幼儿园调研普惠性民办学前教育发展情况。孔盘龙 摄

东方瑞吉欧幼儿园位于凤凰街道怡景小区,是一所普惠性民办幼儿园。在详细了解幼儿园办园规模、师资力量和招生情况后,李刚勉励幼儿园负责人进一步加强管理,突出办园特色,不断提升教学和服务质量,更好发挥普惠性幼儿园的优势和作用,吸引更多幼儿入园。

李刚在钟山区第四实验幼儿园与师生互动交流。孔盘龙 摄

在钟山区第三实验幼儿园、第四实验幼儿园和大河镇中心幼儿园,李刚走进幼儿教室、阅读室、手工坊等,详细了解幼儿趣味游戏、体育锻炼、手工制作等活动情况,听取钟山区关于学前教育发展情况汇报。李刚说,学前教育是终身学习的开端,要进一步摸排学前教育资源和适龄儿童情况,千方百计扩大学前教育资源供给,推动供需有效衔接;要加强对家长的宣传引导,坚持以游戏为基本活动,让幼儿通过亲近自然、直接感知、实际操作、亲身体验等方式学习探索,促进幼儿健康快乐成长。

李刚在木果镇登亨幼儿园查看幼儿入园前后对比照片。孔盘龙 摄

木果镇登亨幼儿园是大连援建的易地扶贫搬迁安置点幼儿园,在园幼儿以搬迁群众和周边少数民族群众的子女为主。得知孩子们入园后精神面貌和生活习惯发生了显著变化,李刚十分高兴,叮嘱幼儿园教师继续用爱心感染和教育孩子,让他们享受到更加优质公平的教育资源。

李刚查看市第四实验幼儿园公开发行的美术教学成果《奇思妙艺》图册。孔盘龙 摄

市第四实验幼儿园里,每个角落都洋溢着孩子们稚嫩的笑声。李刚边走边看边问,详细了解幼儿园的教学理念、课程设置、师资配备、办园特色等情况,要求发挥好省级名园长工作室作用,培养更多优秀幼儿教师,不断提升影响力和带动力,示范引领全市学前教育高质量发展。

随后,李刚主持召开全市学前教育高质量发展座谈会,听取部分幼儿园园长和幼儿教师代表的意见建议。李刚指出,2017年全市教育工作会议召开以来,市委、市政府把教育放在优先发展的位置,通过实施基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚等,每年集中资源攻克一批教育难题,推动全市教育事业取得了长足发展,但全市学前教育资源尤其是普惠性资源不足问题仍然突出。各级各部门要把学前教育发展作为重大民生工程来抓,全面实施整体提升教育水平攻坚行动计划,加快补齐学前教育短板,全面提升学前教育质量,不断满足群众对幼有所育的美好期盼。要通过规划新建一批、改建扩建一批、盘活资源新增一批、优化布局调整一批等方式,多措并举扩大学前教育资源供给,构建完善广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。要加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,鼓励和支持社会力量办园,推动民办幼儿园转型、普惠及多元发展,更好满足家长的不同选择性需求。要持续加大学前教育投入,着力破解体制机制障碍,严格办园资质、幼儿安全、保教质量等监管,加强幼儿园教师队伍建设,为学前教育高质量发展提供有力支撑。

市有关部门和钟山区负责人参加调研。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭