您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 领导活动
六盘水市委书记李刚谈新型工业化发展目标路径 实现工业大突破 再创工业新辉煌
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省委、省政府召开新型工业化暨开发区高质量发展大会进行全面部署,旗帜鲜明把“四个轮子”一起转作为全省高质量发展的主攻方向,把新型工业化作为“四个轮子”一起转的首要引擎,为六盘水进一步明确了工业经济发展的重点和路径,给六盘水进一步指明了高质量发展的方向和思路。

工业是深植六盘水历史的基因,是六盘水区域经济的最大特色。上世纪六七十年代,十万“三线”建设大军与本地群众胼手胝足、携手创业,在六盘水这片土地上开创了多个贵州工业的“第一”,不仅为六盘水发展工业奠定了坚实基础,也给六盘水留下了宝贵的“三线”精神。如今,工业仍然是六盘水经济的第一支柱,如果不抓工业,六盘水就没有出路,更不可能实现高质量发展。

4月11日,六盘水市委、市政府在认真调研、深入谋划的基础上,用一天时间召开推进新型工业化和开发区高质量发展暨产业大招商和优化营商环境会议,全面落实省委、省政府关于工业大突破、产业大招商等部署要求,系统谋划部署当前和今后一个时期六盘水工业发展等工作,明确提出“实现工业大突破、再创工业新辉煌”的目标。

为实现工业大突破、再创工业新辉煌,六盘水将坚定不移实施工业倍增行动,坚持走“一手抓传统产业升级改造、一手抓新兴产业培育壮大,促进生态环境持续改善、促进脱贫群众持续增收”的“两手抓、两促进”转型升级之路,狠抓结构优化、产业建链、技术创新、项目建设、生态环保“五大攻坚”,确保“十四五”末完成工业总产值、企业数、累计投资等主要指标倍增的任务。

集聚是产业发展内在逻辑导致的必然,而产业园区是新型工业化发展的主战场。六盘水将坚定不移推动产业园区高质量发展,坚持“有效市场”和“有为政府”共同发力,聚焦首位产业优化功能定位,聚焦基础设施增强承载能力,聚焦服务平台强化功能配套,聚焦集约高效提升产出效益,聚焦体制机制改革激发内生动力,加快产业向园区集聚集群集约发展。

作为西部欠发达地区,六盘水推动工业大突破,必须在自身发力的同时,更加注重向外借力,通过市场化手段引进更多企业和项目。六盘水将坚定不移开展产业大招商,发扬走遍千山万水、访遍千企万厂、想尽千方百计、道尽千言万语、吃尽千辛万苦的精神,发挥六盘水的资源、市场、运输、劳动力等优势,转变招商观念、做实招商基础、提高招商实效、优化营商环境、强化招商保障,实现累计新增产业到位资金与前三年同比翻番,带动市场主体、工业投资和工业总产值大幅增加。

总之,六盘水将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实“四化”战略要求和“四新”重大使命,坚定不移把新型工业化作为推动高质量发展的首要任务来抓,坚持质量第一、效益优先,坚持高端化、绿色化、集约化,以产业园区为平台载体,以项目建设为核心抓手,以产业招商为关键一招,全面掀起工业建设新热潮,全力实现工业大突破,奋力再创工业新辉煌,为全市闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供坚强支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭