您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
茶叶手上飞舞 茶香赛场弥漫——2022年六盘水市职工职业技能竞赛“画廊六枝杯”手工制茶大赛侧记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

比赛现场。

优美的舞蹈、香醇的春茶 、醉人的美景……5月18日,2022年六盘水市职工职业技能竞赛“画廊六枝杯”手工制茶大赛举行,六枝特区落别乡318基地茶香四溢,来自全市各乡镇的66位制茶高手同台竞技,比拼制茶技艺。

“炒的时候温度不能太高,温度太高容易炒煳。”“我刚才炒的时候就感觉温度高了点,后面颜色不太好。”第一轮比赛结束后,炒茶师傅们在赛后总结经验。

据介绍,手工制茶考验的是选手们对火候和力道的把握,眼不离锅,手不离茶。随着茶叶水分渐渐减少,茶香也扑鼻而来,片片茶叶在选手们的双手上阵阵飞舞,清新淡雅的茶香迅速弥漫了整个赛场。

当日的比赛分为上午和下午两个赛段进行,上午为扁形手工茶叶比赛,下午为卷曲茶叶比赛,来自全市各乡镇的制茶技师在比赛现场展开激烈角逐。纯手工进行杀青、揉捻、烘干,每一道工序都展现了制茶技师们专心致志的匠心和炉火纯青的技艺。选手们揉捻茶叶,手贴热砂锅不停翻炒,青绿色的茶芽逐渐被炒制成醇香的茶叶,赛场茶香四溢。

评委们全程观赛,对选手的操作过程和成品茶的外形、汤色、香气、味道及叶底等进行综合评定。

经评审,最后水城区代表队的制茶技师石昌虎拔得头筹,获得扁形茶手工制作一等奖。水城区代表队制茶技师张加加获得卷曲茶叶手工制作一等奖。同时,两项比赛还分别评选出二等奖两名,三等奖三名,优秀奖三名。

来自六枝特区的参赛选手程永贵说:“拿不拿名次都是次要的,关键是能够参加这样的比赛非常有意义,和全市的炒茶师同台竞技,交流经验,这对提高我们六枝本地的炒茶技术很有帮助。”

当日,主办方还预留了二十斤茶青供游客体验制茶乐趣。游客张先生说:“今天来这里参加这个活动我觉得非常开心,有比赛可以看,有节目可以看,还能喝到好茶,刚才还体验了一下制茶的过程,我觉得制茶是个体力活,他们很不容易。制茶这个过程与我们想象的还很不一样,工序多、要求高,手工茶的口感很好。希望借助这样的活动,让我们六盘水的茶叶产业能够发展得越来越好,让更多的人知道。”

此次大赛为我市茶叶企业提供了以茶会友、切磋茶技的平台,对于传承和弘扬工匠精神、提高全市茶叶加工从业者的整体技能水平、展示我市茶叶企业形象发挥了积极作用。比赛中,各参赛选手展现出了较高的技艺水平和良好的道德风尚,彰显了我市茶产业工人队伍敢于创新、勇于拼搏、专注投入的精神与热情,达到了“搭平台、展技艺、促交流、育人才”的比赛目的。

主办方之一的市总工会有关人士表示,大赛的举办有助于推动我市县域经济高质量发展,使巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接更上一层楼。下一步将继续围绕“四新”主攻“四化”,在全市广泛开展职工劳动和技能竞赛,着力为广大职工在“十四五”时期发挥主力军作用搭建平台,奏响建功十四五、奋进新征程最强音。 (乌蒙新报记者 巫 娜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭