您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
2022年六盘水市职工职业技能竞赛“画廊六枝杯”手工制茶大赛举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

茶艺表演。

莫道醉人唯美酒,茶香入心亦醉人。5月18日,以“提升技能大比武、建设幸福六盘水”为主题的2022年六盘水市职工职业技能竞赛“画廊六枝杯”手工制茶大赛在六枝特区落别乡举行。这次盛会既是共品茶香、共论茶道、共商茶业凝聚发展的盛会,也是推介茶品、推广茶事、推崇茶艺争奇斗艳的舞台。

这次技能竞赛由六盘水市总工会、六盘水市人力资源和社会保障局主办,六枝特区总工会、六枝特区农业农村局、六枝特区人力资源和社会保障局承办。据了解,举办这次活动旨在传承弘扬茶叶传统加工工艺和工匠精神,进一步助推六盘水市茶产业的可持续发展,为制茶工匠人才提供交流学习的平台,弘扬创新手工制茶工艺水平。

据承办方介绍,近年来,六枝特区以产业生态化、生态产业化为引领,大力发展以茶产业为主的山地特色农业,越来越多的规范化生态茶园,绘制了画廊六枝最明艳的一抹绿色。在强化职工技能培训、提升职工综合素质、拓展劳动就业创业、推动六枝特区产业转型、促进六枝特区经济社会稳步发展的历程中,六枝特区总工会、六枝特区农业农村局、六枝特区人力资源和社会保障局做了大量的工作,作出了积极贡献。承办这次技能竞赛既是进一步贯彻落实省总工会《关于实施“黔酒茶绣工匠”培育工程的意见》,又能更好地提升传统手工制茶工匠技能水平,有效助推全市茶产业可持续发展,并以此推进宣传和弘扬时代工匠精神,引领和激励更多技能人才立志争当“凉都工匠”“大国工匠”,更好地服务社会。

本次技能竞赛分为手工制作扁形绿茶和卷曲形绿茶个人单项赛两个项目。活动要求参赛选手必须在六盘水境内从事茶叶加工连续时间一年以上,并与企业签订劳动合同一年以上。大赛实行实操技能考核,主要测评参赛选手的制茶加工水平。 竞赛统一提供比赛原料、设备,参赛选手携带本人有效身份证明,检录进入赛场,听候裁判指令开赛,在规定比赛时限内制作出与各自参赛项目名实相符的茶样,由组委会指定技术工作组专人进行收样、称量、登记、封存、编码、送审。

每个参赛选手的加工原料为茶青0.6kg(一芽一叶),比赛时限为2小时。大赛聘请具有相关资质的评茶专家(5-7位)组成裁判组,负责比赛的审评工作。各赛样均采用现场抽签、密码评审、评分,各项权数占比得分之和为参赛者实操最终得分。奖项设置绿茶(扁形)一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名;绿茶(卷曲形)一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。各赛项一等奖的选手,由六盘水市总工会授予“凉都工匠”称号,市人力资源社会保障局授予“六盘水市技术能手”称号。各赛项二、三等奖的参赛选手授予“凉都金牌工人”称号。各赛项7—9名,授予优秀奖,颁发证书。设组织奖若干,获得优秀奖及以上选手技术等级在原有基础上晋升一个等级。

传千年技艺,做一叶精品。传统手工制茶不仅是一种技艺的展示,同时也是一种历史的传承。举办这次手工制茶大赛,既是强化职业技能培训、促进全市劳动保障工作的重要举措,也是对全市技术工人的一次测试与考验。借助这个平台,各位选手可以交流心得,切磋技艺,共同进步;通过技能大赛,展示大家的技艺,审视自身的差距,鞭策大家更加努力学习知识,掌握技能;通过技能大赛,发现不足、锁定目标、确立方向、积极进取、不断进步。

技能竞赛开幕式对参赛选手和嘉宾表示热忱欢迎,并希望各位选手能够遵守竞赛规则,以饱满的热情、顽强拼搏的精神,全身心地投入到大赛中来,赛出风格,赛出水平,夺取竞赛成绩和精神文明的双丰收。 (乌蒙新报记者 巫 娜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭