您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
持之以恒推进生态文明建设——论贯彻落实新国发2号文件
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□贵州日报评论员

在贵州推进高质量发展的关键时刻,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,明确提出要持之以恒推进生态文明建设,这为贵州在生态文明建设上出新绩提供了政策支持、注入了强大动力。

目前全省森林覆盖率达62.12%,绿色经济占比达45%,优良生态环境已经成为贵州最大的发展优势和竞争优势。持之以恒推进生态文明建设,就是要把发展优势和竞争优势巩固好、巩固牢,进而转化成经济优势,牢牢守好发展和生态两条底线。

持之以恒推进生态文明建设,要改善提升自然生态系统质量。科学推进岩溶地区石漠化、水土流失综合治理,实施重要河湖湿地生态保护修复工程、重点流域水环境综合治理和森林质量精准提升工程。同时加强生物多样性保护,落实长江“十年禁渔”,建设有害生物风险防控治理体系、野生动物疫源疫病监测防控体系,实施珍稀濒危野生动植物拯救保护工程。

持之以恒推进生态文明建设,要深入打好污染防治攻坚战。坚持最严格生态环境保护制度,加强细颗粒物和臭氧协同控制,强化重点行业挥发性有机物综合治理。实施磷、锰、赤泥、煤矸石污染专项治理,加强农业面源污染综合防治,实施城镇生活污水处理设施提升、生活垃圾焚烧发电和飞灰利用处置等工程,同时提高危险废物和医疗废物收集处置能力,加强新污染物治理。

持之以恒推进生态文明建设,要健全生态文明试验区制度体系。支持创新生态产品价值实现机制,探索与长江、珠江中下游地区建立健全横向生态保护补偿机制,推进市场化、多元化生态保护补偿机制建设,拓宽生态保护补偿资金渠道。探索开展生态资源权益交易和生态产品资产证券化路径,健全生态环境损害赔偿制度。探索将生态产品总值指标纳入相关绩效考核体系,创新山地生态系统保护利用模式。

持之以恒推进生态文明建设,要积极推进低碳循环发展。加快推动煤炭清洁高效利用,积极发展新能源。强化能源消费强度和总量双控,巩固森林生态系统碳汇能力,探索实施碳捕获、利用与封存(CCUS)示范工程,推进工业资源综合利用基地建设,稳步推进“无废城市”建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭