盘州与小榄组团劳务协作“双向发力”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“量身定制”就业岗位、劳务专车精准输送、稳岗“礼包”留人留心……一季度,六盘水市盘州市与广东省中山市小榄组团两地人社部门包车“点对点”输送务工人员,组织脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、农村劳动力七批次292人到中山市务工。

今年以来,盘州市抢抓国发〔2022〕2号文件重大机遇,把“提升劳动者就业能力和收入水平”放在突出位置,坚决扛起稳就业、促增收的重大政治责任,全面推进盘州市与中山市小榄组团东西部劳务协作各项工作,实现了就业质量和劳务输出组织化程度“双高”。

“出了‘家门’就进厂门,真是太方便了!”“一上车就发了‘就业加油包’,有吃的、喝的,还有注意事项告知书,想得很周到。”……2月17日,农历元宵节后的第二天,盘州市53名外出务工人员搭专车前往中山市。一路上,人社部门全程跟踪服务,确保安全到岗。

自此,盘州市与中山市小榄组团通力协作,累计包车9班次,开辟了赴中山务工“畅行通道”。

“五个覆盖”,引导农民工返程返岗。人社部门指导各乡镇组织开展“农民工就业服务宣传全覆盖、迎新春送岗上门活动全覆盖、拟外出就业人员服务全覆盖、劳动力就业跟踪管理全覆盖、重点群体就创业帮扶全覆盖”等“五个全覆盖”服务活动,各乡镇街道各村居入户宣讲,“点对点”开展政策宣传、岗位推送等劳务输出服务,确保有意愿到中山市务工的劳动者“走得放心、走得安心、走得顺心”。

“三方连接”,提升劳务输出组织化水平。针对农村低收入人口、脱贫人口、易地扶贫搬迁人口等缺乏组织、工资议价能力弱、权益保障差等问题,充分发挥市场配置和组织化输出“两个作用”,采取跟踪服务补贴的方式,把劳动力、劳务经纪人、人力资源服务公司“三方”连接起来,提升外出务工组织化程度。同时,用工企业根据劳动者特长、岗位特性,配套开展有针对性的职业技能培训,提升职业技能与就业岗位的适配率。截至目前,盘州市农村劳动力外出务工组织化程度已达71.43%。

“五项补贴”,助力劳动者异地舒心就业。为开展好东西部劳务协作,中山市小榄组团为盘州市提供了2000余个优质就业岗位,累计可吸纳就业16000余人。对2022年通过有组织输出到广东省就业的盘州市“三类人员”(脱贫人口、农村低收入人口、易扶搬迁人口),稳定就业满6个月以上,可申请享受一次性求职创业补贴1000元、一次性交通补贴500元、一次性稳岗补贴1500元。输出到中山市就业满足一定条件后,当地政府对稳定就业的劳动者仍有其他优惠政策,如稳岗补贴、社保补贴等。

截至目前,盘州市共新增外出就业78622人,通过提供政策宣传、岗位推送、跟踪管理等有组织输出58695人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭