贵州省2022年深化“放管服”改革 工作要点政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

现就《贵州省2022年深化“放管服”改革工作要点》(以下简称《工作要点》)解读如下:

一、为何要出台《工作要点》

持续深化“放管服”改革,是转变政府职能、促进“六稳”“六保”、激发市场主体活力和发展动力的关键之举,对提升政府服务效能,优化营商环境,推动经济社会高质量发展具有重要意义。党中央、国务院和省委、省政府高度重视“放管服”改革工作,中央经济工作会、全国“两会”、国务院常务会、全国秘书长和办公厅主任会、省委经济工作会、省“两会”等重要会议均对持续深化“放管服”改革优化营商环境提出明确要求,为全面抓好国家和省各项决策部署的落实,根据各部门关于“放管服”工作的安排,起草形成《工作要点》,进一步明确工作重点,细化责任分工,推动高质量完成年度改革任务。

二、《工作要点》提出了哪些重点便民利企举措

一是推进政府投资项目从立项到竣工验收全流程审批时间控制在75个工作日内,一般社会投资项目控制在56个工作日内,小型社会投资项目控制在50个工作日内,带方案出让土地的项目控制在40个工作日内。

二是2022年底,县级以上依申请进驻政务服务事项综合受理比例达100%,全面完成政务服务“2+2”改革任务(以“自然人+法人〔含非法人组织〕、咨询+投诉”的“2+2”形式设置政务服务窗口)。

三是以企业和群众的需求为导向,聚焦高频事项办理,推进“跨省通办”“全省通办”扩容提质。

四是实施政务服务“数字服务”便民工程,不断拓展“一证通办”覆盖范围。完善移动政务服务体系,“移动办”事项4000项以上。再推出一批便民事项“智慧办”、再推进一批电子证照“亮证应用”、再打造一批特色应用场景。

五是综合运用在线实人认证、网签、数据核验、承诺免交、容缺后补等举措,最大限度破解制约“全程网办”的“堵点”。加大全程网办事项办理暗访督查和办事体验评估,确保年底前政务服务事项“全程网办”占比达70%以上。

六是加强营商环境问题线索收集,组织各地各有关部门帮助企业解决相关要素保障及堵点痛点问题。对全省营商环境进行暗访,拍摄暗访视频,倒逼各地整改提升。

七是加快推进不动产登记、交易和缴税等线上线下一窗受理、并行办理。

八是进一步落实居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”。

三、《工作要点》部署了哪些工作任务

《工作要点》重点任务共有4方面39项具体举措。

一是围绕提升审批质效,持续深化行政审批改革。主要包括全面实行行政许可事项清单管理,公布实施规范和办事指南,清理整治违规审批,依法依规加强监管,监管事项纳入“互联网+监管”平台管理,推进简易低风险工程建设项目审批改革,压缩投资项目全流程审批时间,开展排污许可改革试点,全面推行涉企经营许可事项告知承诺制等9项重点任务。

二是围绕推动公平竞争,强化事前事中事后监管。主要包括严控涉企收费,做好直达资金常态化监控,开展收费基金减免优惠政策宣传及督促检查,推动省“双随机、一公开”监管平台升级改版,持续加大反不正当竞争执法力度,强化药品化妆品和医疗器械监管,加强医保基金全链条监管,加强应急管理监管执法,强化“互联网+监管”等9项重点任务。

三是围绕政府职能转变,全面提升政务服务效能。主要包括制定政务服务事项集成服务相关标准,探索建立“互联网+医保”公共服务体系,深化政务服务“2+2”改革,实施业务流程再造工程,实现更大范围“一网通办”,着力提升“全程网办”水平,实施服务发展突破工程,实施服务质量提升工程,打造全省公共资源交易“一张网”,提升银行机构账户服务水平,全力提升公共服务水平等11项重点任务。

四是围绕企业群众期盼,打造国内一流营商环境。主要包括出台贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》相关文件,加强营商环境问题线索收集处置,开展营商环境指标分析解剖,开展对省直部门和市(县)营商环境评估,提升不动产登记、交易和缴税等办理便利化水平,提升小微金融服务质效,进一步落实“刷脸办电”“一证办电”,推动劳动力培训就业信息系统和劳务就业大数据平台应用,深入开展“千企面对面”服务行动,完善公证法律服务管理办法和收费标准等10项重点任务。

四、如何推动《工作要点》改革任务落地落实

“放管服”改革是一项系统性工作,涉及部门多、涵盖面广、工作难度大,推进落实需要更加有力的统筹协调。各牵头单位负责牵头抓总,统筹协调推进,并与责任单位建立会商协调机制,及时研究解决改革过程中存在的问题。责任单位将积极配合,结合工作职责,主动安排部署、主动研究推进、主动跟踪调度,形成狠抓落实工作合力。按照全省政府系统“改进作风、狠抓落实”年要求,对《工作要点》实行“月调度、季报告”,分别于2022年4月30日、6月25日、9月25日、11月25日前调度一季度、上半年、前三季度、全年工作落实情况,确保明确的年度改革任务真正落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭