关于《贵州省2022年度优化营商环境重点任务清单》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

现就《贵州省2022年度优化营商环境重点任务清单》(以下简称《任务清单》)解读如下:

一、出台背景及必要性

优化营商环境是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,更是发展高层次开放型经济的重要保障。为认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的重要决策部署,省委、省政府提出了“三年建成国内一流营商环境”总体目标,陆续出台了一系列深化“放管服”改革优化营商环境的政策措施。经过近来的不懈努力,我省优化营商环境工作在时间、环节、成本和材料精简压缩等方面取得了明显成效,市场主体的安全感、获得感和满意度逐步提升,但与国内一流营商环境城市相比,仍然存在不小的差距。2022年是我省“打造‘贵人服务’品牌,建设国内一流营商环境三年行动计划”攻坚年,亟需制定出台《任务清单》,以进一步提升我省营商环境水平。

二、遵循原则

《任务清单》明确,进一步优化我省营商环境要坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,重点关注企业体验感、获得感和满意度。

三、主要内容

《任务清单》包含三个方面66条具体措施,主要是在前期工作的基础上,聚焦《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》(国发〔2021〕24号)和《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)要求,对标一流营商环境城市,进一步明确全省2022年度优化营商环境工作的重点任务。

一是围绕企业全生命周期,巩固提升服务水平。主要聚焦高效办成一件事,明确了49条重点任务,进一步优化流程,提供更加便捷、高效的服务,显著降低制度性交易成本。

二是围绕市场主体重点关切,疏解痛点、堵点、难点。主要针对我省目前用地保障不足、融资难融资贵、物流成本高、基础配套不完善、政府承诺不兑现、企业诉求化解难等痛、堵、难点,明确了14条重点任务,攻坚克难,切实提升企业获得感。

三是围绕优化提升,强化机制保障。主要从压实责任、完善工作推进机制、强化舆论引导等方面明确了3条重点任务,确保《任务清单》落细、落小、落实。

四、《任务清单》的贯彻落实

优化营商环境是攻坚战,更是持久战,需要长期以往扎实推进。《任务清单》是2022年度全省优化营商环境工作重点。要根据党中央、国务院部署要求,以省委、省政府提出的“三年建成国内一流营商环境”总体目标为引领,认真梳理《任务清单》工作内容,确保各项措施落到实处、发挥实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭