贵州鑫泰源:产品更新 产业升级 打造链条完备的铝精深加工基地
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,贵州鑫泰源开发投资有限公司立足旗下双元铝业的14.5万吨电解铝资源,大力发展铝精深加工,全力以赴延伸铝产业链条,今年,该公司又推出了新项目和新产品,助力产业集聚、效益提升。

冷轧分厂是贵州鑫泰源2020年规划建设的项目,主要聚焦铝的中高端产品铝卷、铝箔,今年3月份已进入设备调试阶段,在生产车间记者看到,三台主要的设备——冷轧机和箔轧机都已进入试生产阶段,家用食品箔、软包箔等都能在现场看到样品。

贵州鑫泰源开发投资有限公司冷轧分厂生产主管 刘川

这个就是我们冷轧分厂生产的单零箔,现在的厚度是0.04(毫米),非常薄的,你看可以折过来的,这种产品广泛的被应用于药用箔还有这种食品包装、还有保温箔一类的产品,生产这个产品的机器就是这边1700的箔轧机,最高速度设计是每分钟1200米,成品的出口成品厚度最薄的可以到0.01(毫米),双层叠扎的话厚度可以达到0.006(毫米)。

目前,冷轧分厂的许多辅助设备还在调试阶段,预计到9月份才能到达完全生产的条件。现在厂里已经陆续接到了来自川渝、两广等地的订单。对于未来的发展,企业充满了信心,计划分三步走做到25亿产值的规模,今年主要是人机磨合,人员对设备的操作、对质量的管控达到精准程度,年内的产品以中端的建筑用幕墙板、装饰板、装饰箔、家用箔为主。

贵州鑫泰源开发投资有限公司冷轧分厂厂长 李洪均

第二步计划是2023年我们主要研发电池壳、双零电池用铝箔、铝箔毛料的箔坯、PS板基等高端产品的试制和研发,包括我们包装用的利乐包,2024年我们要全部具备生产高端产品的储备,预计全年的产能达到10万吨,产值约25个亿。

同样作为产业链延伸的黔双圆智能炊具项目,在正式投产后,一直在持续改善工艺、引进新技术,今年有5款共计10台新设备投产,数控卷边车床就是上个月才应用的,工人将锅胚放入车床,只需7秒就可以完成卷边。

贵州鑫泰源开发投资有限公司黔双圆智能炊具项目管理人员 曹咏思

大家可以清楚的看见,这个是以前没卷过边的,这是卷过边的,那么我们卷过边的好处它主要是三点,第一点它的锅胚旁边更光滑更安全,使用起来更方便,第二个好处就是它这个抗压强度更高,第三个好处就是我们成品的话更美观,整个产品的反馈更高大上,可以适合中高端的群体。

相关负责人告诉记者,生产智能电饭煲和炊具所需的铝圆片,都来自同处水城经济开发区的贵州莹月帆铝制品有限公司,运输成本可以节省很多,也让企业在闯市场的过程中更有价格上的竞争力。今年,公司也根据市场和顾客需求创新了产品设计,丰富产品种类,目前已经有各类产品20余种。

贵州鑫泰源开发投资有限公司黔双圆智能炊具项目管理人员 曹咏思

推出新的产品主要是开拓新的市场,像我们这种方锅,在我们国内现在比较少,但是对于中东和欧美客户群体非常多,我们现在已经和浙江这边的进行洽谈了,下一步我们这个产品就会出口到更多的城市,也会推出更多的量。

新国发2号文件指出,支持贵州加大磷、铝、锰、金、萤石、重晶石等资源绿色勘探开发利用,打造全国重要的资源精深加工基地,贵州鑫泰源作为我市铝产业的龙头企业,在进一步做强基础的电解铝的同时,也在铝产业精深加工、延链补链上下足功夫,为水城经济开发区铝产业链稳健发展奠定了坚实基础。

贵州鑫泰源开发投资有限公司董事长 赵庆林

主要是认真学习新国发2号文件提出来的,建设原材料精深加工基地的这么一个精神,围绕我们铝的下游产业,高端应用方面,谋划、包装一批项目,同时针对现阶段我们已经存在铝水供不应求的一些现状,结合国家的一些相关产业政策发展的有关要求,我们加快推进双元铝业的二期技改项目,也就是说把现在的240千安的电解槽技改为500千安,这样一个是在吨铝电耗方面、成本控制方面进一步的下降,同时技改后我们也可以大幅度的降低我们一些污染物排放,为我们水城经开区下一步铝产业的巩固提高做好基础原材料的保障,助推区域经济发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭