抢抓重大战略新机遇 奋楫开创发展新局面——访钟山区委书记李仕强
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“在新春佳节来临之际,国务院出台了《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发【2022】2号),给贵州人民送来了一个‘大礼包’,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州的高度重视和特殊关怀,赋予了贵州新征程上新的重大历史机遇,是贵州发展史上又一具有里程碑意义的重大事件,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。”钟山区委书记李仕强说,钟山区将牢牢抓住这一重大历史机遇,全力做好向上对接、向下动员工作,抓紧推进支持政策在钟山落地落实,转化为推动高质量发展的强大动能。

在加强学习领悟上狠下功夫。把学习宣传贯彻落实新国发2号文件作为当前和今后一个时期的重大政治任务、重大发展任务,围绕“四区一高地”新的战略定位,深刻认识新国发2号文件出台实施的重大意义,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把新国发2号文件明确的各项目标任务和政策措施不折不扣地落到实处。一是坚持全面系统学,切实把党中央、国务院的新部署新要求精准融入到工作思路中、落实到工作措施上、体现在工作成效里;二是坚持示范带头学,充分发挥区委常委班子示范带动作用,组织开展好全区大学习、大宣传、大培训活动,持续掀起学习宣传贯彻落实的热潮;三是坚持联系实际学,奋力在产业发展、城镇建设、民生改善、人才汇聚、科技创新、生态文明建设等重点工作上取得新发展新突破。

在抢抓政策机遇上狠下功夫。将成立贯彻落实工作领导小组,认真做好新国发2号文件的解读,立足实际分板块谋划、分行业梳理、分项目推进,切实把政策用足用好,确保争取更多重大支持政策落地实施、重大支持项目落地建设。一是顺势而为强落实,高质量谋划布局一批重大项目,加快争取重大支持政策落地实施、重大支持项目落地建设;二是突出重点求突破,坚持把新型工业化作为高质量发展的首要任务,加快传统产业转型升级、新兴产业培育壮大;三是夯实基础谋发展,加快钟山产业园区平台建设,做大做强首位产业、做优做好新兴产业,打造新的经济增长动能等。

在强化统筹推进上狠下功夫。把新国发2号文件精神与中央和省、市、区“十四五”规划结合起来,依托钟山资源禀赋,精准谋划编制一批重大项目,项目化、清单化、实物化、政策化推动新国发2号文件的落实。一是加强责任落实,聚焦即将出台的省、市实施意见,抓紧起草好钟山区的实施意见,逐项抓好落实,确保各项工作任务如期完成。二是加强组织领导,成立工作领导小组,统筹推进实施各项工作。三是加强跟踪问效,将贯彻落实新国发2号文件工作情况纳入全区重大督查事项和高质量发展目标绩效管理,建立督查考核机制,切实把重大机遇转化为高质量发展成效,为奋力谱写幸福六盘水高质量发展钟山新篇章作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭