李刚主持召开全市能源工作专题会议时强调 深入学习贯彻国发〔2022〕2号文件精神 以能源产业高质量发展支撑全市高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月11日,市委书记李刚主持召开全市能源工作专题会议,学习贯彻新国发2号文件精神,听取2021年全市能源工作情况汇报,部署今年全市能源产业发展重点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入学习贯彻新国发2号文件精神和全省能源保供暨安全生产工作电视电话会议精神,把能源工作作为重中之重的工作来抓,着力保安全、重环保、提质效、增产量,加快能源产业高质量发展,为全市高质量发展提供有力支撑。

市委常委、市政府常务副市长姚轶,市委常委、市委秘书长黄家忠,副市长李恒超参加会议。

李刚主持会议并讲话。袁景建 摄

在认真听取市能源局和各市(特区、区)、六盘水高新区工作情况汇报后,李刚指出,六盘水是国家重要的能源工业基地,能源产业是六盘水的战略性支柱产业。要进一步深化思想认识,坚定能源产业高质量发展的信心和决心,抓住用好新国发2号文件带来的重大机遇,科学把握市场规律,认真谋划好今年能源发展重点工作,加快推进综合能源基地建设,不断推动能源产业高质量发展取得新突破。

李刚强调,要牢牢守住能源安全底线,时刻绷紧安全生产这根弦,紧盯煤矿这个重中之重,扎实开展安全生产“冬春攻势”专项行动,严格落实安全生产责任制,深入开展瓦斯隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故发生。要举一反三、动真碰硬抓好中央生态环境保护督察反馈、交办问题和群众信访反馈问题整改,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加大煤矸石、粉煤灰等固废综合利用,推进能源产业绿色低碳发展。要巩固煤矿智能化、机械化改造成果,培养和引进一批高素质的煤炭产业技术工人,大力推进设施设备生产维护的本地化、自主化,加强煤炭安全高效开采和精深加工利用,推动煤炭产业提质增效。要深入实施“12233”基础能源产业振兴行动,认真落实能源绿色低碳转型的体制机制和政策措施,加快推进光伏发电、瓦斯发电和氢能开发等基地建设,支持企业开展煤电机组灵活性改造和节煤减排改造,不断提高能源安全保障能力。

李刚要求,要把服务煤矿企业复工复产作为当前的一项重要工作,认真开展问计、问需“双问”活动,深入一线开展协调服务,让煤矿企业轻装上阵,千方百计多出煤、出好煤,以煤炭生产的稳定更好支撑一季度“开门稳”。要深入学习贯彻新国发2号文件精神,抓住机遇、抓住政策、抓住需求,积极向上对接,认真开展重大专题研究,抓紧谋划实施一批重大项目,切实把重大政策机遇转化为能源产业高质量发展成效。要扎实做好能源项目建设协调服务,帮助解决项目建设手续、用工需求、资金筹措等难题,推动项目早落地、早开工、早投产,以高质量投资和新的市场主体促进高质量发展。

会议现场。袁景建 摄

各市(特区、区)、六盘水高新区和市有关部门主要负责同志参加会议。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭