构建“四共”社区 促进“三交”互嵌 —阿娄社区持续开展民族团结进步创建工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,阿娄社区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,围绕构建“四共”社区、促进“三交”互嵌主题,持续开展民族团结进步创建工作,以建设集中安置房为载体,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境;以学校教育、就业培训等方式,促进各族学生和群众互助共学;以安排公益性岗位推荐就业、扶持自主创业等方式,促进各族群众团结共事;以举办形式多样的群众性文化交流活动,促进各族群众共生共乐,各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,凝聚成更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。

阿娄社区是以彝语“好”的意思命名的易地扶贫搬迁安置点,位于野玉海山地旅游度假区,入选国家“200个美丽搬迁安置区”,安置来自玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅6个乡镇的1711户7591人,是一个汉族、彝族、回族、白族、布依族、苗族等民族聚居的易地扶贫搬迁社区。

建设“一站式”综合服务中心 促进各民族交往交流交融

阿娄社区将学校、医院等公共服务配套设施与安置房同步规划、同步建设,标准配置水、电、路、讯、气等基础设施和超市(便利店)、广场、便民服务窗口等公共服务和生活设施,最大限度满足安置点公共服务功能,让各族群众直接感受到变化、便利。整个安置点占地面积300亩,建成房屋390栋。社区内健全了党组织、居委会、工青妇组织体系,实施“新市民·追梦桥”工程,建设凉都锦绣坊、“青创汇”阵地、“四点半课堂”、日间照料中心、儿童活动中心、图书室阅览室、广播室、文体活动室、乡愁馆,让搬迁群众邻里和睦、守望相助。

按照“一室多能、一室多用”原则,建设“一站式”综合服务中心,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,列出服务事项清单,帮助各族群众解决就业、教育、医疗、社保、社区服务等方面的困难问题,为各族群众互嵌共居、创业发展、融入社区、和谐相处提供指导,进一步增强各族群众的融入感和认同感,让各族群众更好的融入社区生活。以阿娄社区“三交”互嵌为内容的专题纪录片《新家园》荣获“2020年第五届美丽乡村国际微电影艺术节”美丽乡村单元最佳作品奖,受邀出席了2020年“乡村振兴、同心助农”(青岛)论坛”。

提供交流培训平台 引导大家互帮互助

阿娄社区依托人民调解组织,推选一批威望高、素质好的群众调解邻里纠纷,适时召开院坝会,及时解决群众关心的热点、难点问题。组建红白理事会、邻里互助组、居民议事会等组织,引导搬迁群众自我管理、自我服务,形成搬迁群众相互帮助、相互关照、同舟共济的良好风尚。

通过新时代文明实践中心、道德讲堂、凉都妇女夜校等平台,开展感恩教育、民族团结进步教育、新风文明教育、中华传统美德教育等,促进社区内外团结和睦,邻里关系融洽,有的还结成了美满姻缘。先后举办餐饮、缝纫、藤编、酒店、民风歌曲舞蹈等多类培训班16期1600余人次,提供了互相交流的培训平台,引导他们在相互尊重的基础上互相学习、共同发展。

建成社区幼儿园和中小学,让各族青少年学生从小生活在一起、学习在一起、成长在一起,接受同等教育,促进各民族交往交流交融。各民族相互通婚、互相学习各自语言、互相学习各民族歌舞已成常态,“婚丧嫁娶”等大小事务,大家不分你我互帮互助,“一条主线”“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想日益深入人心。

搭建各民族共生共乐平台 推进文化交融发展和创新

阿娄社区按照“搬得出、稳得住、能致富、可持续”的要求和“三变+易扶+民族文化+旅游发展”的路径,按照“搬迁一个寨子,打造一个景区”的扶贫发展思路,把扶贫产业与乡村旅游有效的结合起来,开辟了一条依靠乡村旅游实现农民脱贫增收的道路。引导搬迁农户参与旅游开发、发展特色产业,从事商贸、娱乐、歌舞、住宿、餐饮等服务,实现了传统农民向新型农民转变,让搬迁群众吃上了“旅游饭”。

截至目前,阿娄社区解决就业1525人,景区内就业518人,景区外就业938人,自主创业69人,实现了“一户一就业”目标。仅2019年消夏文化节期间,23户搬迁户与管委会下属公司共同打造的家庭旅馆实现旅游接待人数1050人次,实现经营收入8.17万元,户均分红约3600元。2019年阿娄社区全部实现了脱贫出列。2020年实现人均可支配收入达8800元,社区居民的获得感、幸福感、安全感明显提升。

阿娄社区结合端午、春节等传统节日、火把节等特色节庆活动,广泛开展民族舞蹈、诗歌朗诵、民族团结演讲等形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践活动,让各族群众在主题活动中学会文明礼仪、尊重彼此风俗习惯。举办中国·海坪民族文化与精准扶贫研讨会,促进各民族相互欣赏、增进交流,推进各民族文化交融发展和创新,展示和阐释了中华文化是各民族文化的集大成。

打造“开放的平台、百姓的舞台”,通过在消夏文化节期间举办“走出大山·奔向幸福”全市易地扶贫搬迁群众广场舞展演,全国鞭陀大赛、全国农民画展等群众性文化交流活动,以民族山歌对唱、斗牛、斗羊、赛马、拔河等为载体的“手拉手、心连心”民族团结联谊活动,吸引全国各地游客近500万人参与其中。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭