您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市进一步加快重大项目建设扩大有效投资工作方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2282971 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-16 16:27:04
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市进一步加快重大项目建设扩大有效投资工作方案》

按照市政府有关工作部署,市政府办公室于20226印发《市人民政府办公室关于印发六盘水市进一步加快重大项目建设扩大有效投资工作方案的通知》(六盘水府办发〔20225号),《工作方案》分为七个方面28条措施

一、《工作方案》编制背景与目的是什么?

(一)编制背景

为贯彻落实党中央、国务院有关稳定经济政策措施和全国稳住经济大盘电视电话会议精神,以及省委、省政府关于稳定经济增长的一系列安排部署,贵州省人民政府办公厅于2022531日印发了《省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步加快重大项目建设扩大有效投资若干措施的通知》(黔府办发〔202217号),省《通知》提出了若干措施加快重大项目建设、积极扩大有效投资,为全省投资稳定增长,经济社会高质量发展提供了鲜明指向。

(二)编制目的

一是贯彻落实省委、省政府以高质量发展统揽全局、牢固树立“大抓项目”鲜明导向、持续优化投资结构、提升投资效益和质量等要求;二是进一步发挥重大项目建设对我市投资稳定增长的带动作用,以及发挥有效投资经济社会高质量发展的重要作用,特制定我市《工作方案》。

《工作方案》主要措施具体有哪些?

《工作方案》分为两个部分,第一部分为分行业重点领域任务措施,分别为第一至十四条措施;第二部分为相关保障措施,分别为第十五至二十八条措施。

(一)分行业重点领域任务措施

该部分明确推进14个行业重点领域投资项目建设。

1新型工业化领域:积极争取新型工业化基金和新动能产业发展基金,推进工业重大项目建设,确保工业投资上半年完成240亿元,全年完成480亿元。

2新型综合能源领域:推进重大能源项目前期工作,有序推进《六盘水市十四五电力发展规划》,优化我市电网结构,加强成品油仓储调度等,确保能源投资上半年完成70亿元,全年完成150亿元。

3农业现代化领域:建设高标准农田、农产品产地冷藏保鲜设施、国家储备林,培育一批“旅游”融合业态,加大农村供水保障力度等,确保农业投资上半年完成40亿元,全年完成100亿元。

4、旅游产业化领域:实施旅游产业化四大行动,申报省文化旅游产业投资基金,实施闲置低效旅游项目盘活行动,争取亚投行外国贷款等,确保旅游产业投资上半年完成40亿元,全年完成70亿元。

5、交通领域:推进盘州至兴义铁路盘州官山机场进度,加快高速公路、乡镇通三级及以上公路建设,建成普通公路安全防护工程等,确保交通投资上半年完成75亿元,全年完成170亿元。

6、物流、产业园区配套基础设施领域:推进开发区产业项目落地,加大园区配套基础设施建设支持力度,培育网络货运平台企业,加快已获上级专项资金的园区项目建设进度等。

7、水利领域:推动盘州市水系连通及水美乡村试点县建设,继续实施和新开工一批骨干水源工程及水利项目,加快推进水利投融资体制改革等,确保水利投资上半年完成12亿元,全年完成27亿元。

8、新型基础设施领域:积极融入全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设,提升凉都云数据资源池存储和计算能力,实施“万企融合”大行动等,确保信息基础设施投资上半年完成2.3亿元,全年完成5.76亿元。

9、新型城镇化领域:积极争取省新型城镇化投资基金推进棚户区改造、老旧小区改造项目建设,新增改造地下管网等,确保城建投资上半年完成65亿元,全年完成145亿元。

10、房地产开发领域:引入社会资金、金融机构贷款推进棚户区改造,推进问题楼盘排查化解专项整治工作等,力争房地产开发投资上半年完成60亿元,全年完成140亿元。

11、生态环保领域:实施饮用水源地保护工程、酸性废水综合治理工程、铅锌废渣污染综合防治工程,推进规模养殖场畜禽粪污处理与资源化利用提升配套工程,开展乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程等,确保生态环保投资上半年完成1.2亿元,全年完成2.5亿元。

12、教育领域:实施整体提升教育水平七大提升工程,推进高校建设项目进度,引导社会资本加大对学前教育、职业教育的投资等,确保教育投资上半年完成37.5亿元,全年完成75亿元。

13、卫生健康领域:实施整体提升卫生健康水平“九个专项行动”,加快六盘水市省级区域医疗中心等卫生健康领域项目建设进度,力争卫生投资上半年完成13亿元,全年完成30亿元。

14、其他公共服务领域:加快养老机构提质增效步伐,实施一批农村敬老院提质增效工程,建设文化体育基础设施,做好贵州省第十一届运动会保障工作等。

(二)相关保障措施

该部分从要素保障、重大工程建设、工作机制方面提出相关任务措施。

1、要素保障方面:一是抢抓政策机遇期,积极争取上级资金,加大转移支付力度,推动重点煤矿项目建设。二是发挥财政资金带动作用,加快财政资金使用进度。三是积极争取金融机构资金投放和政策倾斜,健全市场化利率形成和传导机制,积极谋划基础设施REITs项目。四是强化招商引资力度,落实招商项目落地推进机制,开展五年招商项目“回头看”专项服务行动工作,优化营商环境。五是科学划定全市“三区三线”,建立市级统筹库,充分保障辖区重大建设项目落地。六是对符合条件的重大项目,通过市内预留能耗指标予以支持,搭建企业与求职者服务平台,满足项目用工需求。

2、重大工程建设方面:一是加快231个年度新开工项目建设进度,力争全年完成投资373.3亿元。二是加大资金、建材等保障力度,加快全市在建四化重大项目建设进度。三是积极谋划一批投资效益好、拉动效果强、命中率高的项目,并争取将我市重大工程项目纳入国家、省提前实施计划盘子。四是加强政府投资项目管理,严格项目审批,开展专项督导检查,积极盘活闲置低效资产。

3、工作机制方面:一是建立健全重大项目领导领衔推进机制。二是建立健全市县联动和协调推进机制。三是建立健全项目入库推进机制。四是建立健全督导考核机制。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭