您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市整体提升卫生健康水平攻坚行动方案(2021—2030年)》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-710361 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-21 16:34:05
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市整体提升卫生健康水平攻坚行动方案(2021—2030年)》

《六盘水市整体提升卫生健康水平攻坚行动方案(20212030年)》(以下简称《行动方案》)是贯彻落实全省卫生健康高质量发展大会具体举措,是我市未来十年开展卫生健康工作的指导性文件。现就有关内容解读如下。

一、为什么出台《行动方案》

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。心脑血管病、糖尿病、癌症等慢性疾病,已对居民健康构成巨大威胁。居民健康素养水平偏低,缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。为积极有效应对当前突出健康问题整体提升全市卫生健康工作水平制定出台本《行动方案》

二、《行动方案》是怎么起草的?

按照贵州省整体提升卫生健康水平攻坚行动计2021—2030年)要求,市卫生健康局牵头起草了《行动方案》。20211020222,征求各市(特区、区)人民政府、市直有关部门意见建议并认真研究采纳2021114日,市司法局对《行动方案》进行了合法性审查。并分别报请市委常委会和市人民政府常务会议研究审议修改完善形成本稿。

三、《行动方案》有哪些目标

2025年,全市人均预期寿命提高到78岁左右,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降到1410万、4‰6‰。到2030年,全市人均预期寿命提高到80岁左右,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降到1210万、35‰55‰,主要健康指标超过全省平均水平。

四、《行动方案》有哪些突出特点

一是注重提高人均预期寿命。人均预期寿命是国际公认的衡量一个国家或地区居民健康状况和生活质量的核心指标。《行动方案》围绕提高人均预期寿命这一核心目标,部署九个专项行动,延长人均预期寿命。

二是注重以健康为中心。聚焦个人关心关注的生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,系统提出防控策略和路径。

是注重指标设置的合理性和科学性。在指标设置上,既结合我市建设健康六盘水的实际情况,提出部分特色指标在全能够排在前列,又确保各项指标能够实现。

五、《行动方案》有哪些主要内容

《行动方案》共计专项行动,其中个行动是对应落实省级要求实施医疗服务能力提升、重大疾病防控能力提升、妇幼健康服务能力提升、老年健康服务能力提升、居民健康素养提升、医疗卫生人才培养、重点领域改革创新等专项行动),同时将六盘水一些特色的工作也吸纳进去,如巩固提升全国社会心理服务体系建设试点成果”“巩固国家精神卫生综合管理示范区创建成果”和“实现国家级慢性病综合防控示范区全覆盖”等内容。

除此以外,增加2六盘水市发展质量方面内容,一是实施促进中医药传承创新专项行动加快中医药服务体系提质扩容,完善中医服务体系,提高中医药服务能力发挥中医在疾病治疗、疾病防控和特色康复中的作用。二是实施健康产业培育专项行动围绕四新主攻四化”,全面培育大健康产业。

六、怎么保障《行动方案》落实到位?

一是完善组织领导和推进工作机制。《行动方案》明确市卫生与健康事业领导小组每年专题研究卫生健康工作不少于2次。充分发挥监测考核“指挥棒”作用,建立健全考核评价及激励机制,动态监测、科学评估、严格考核、兑现奖惩,确保健康六盘水行动落地见效。

二是完善投入保障机制。《行动方案》对主要涉及部门职责都进行明确,调动各有关部门共同做好支持整体提升卫生健康水平攻坚行动。同时,建立完善整体提升卫生健康水平攻坚行动长效投入机制,强化投入保障。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭