您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市“十四五”测绘地理信息发展规划》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-365350 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-02-22 14:49:51
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市“十四五”测绘地理信息发展规划》

近日,《六盘水市“十四五”测绘地理信息发展规划》(以下简称《规划》)已由六盘水市自然资源局、六盘水市发展改革委员会印发实施,围绕政策内容,作如下解读。

一、编制《规划》的背景依据

“十四五”时期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我市开创百姓富生态美多彩凉都新未来的关键时期。测绘地理信息事业是为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供基础性、保障性服务的高技术服务业,是经济社会可持续发展的重要支撑。为贯彻《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》《“十四五”全国基础测绘规划》《贵州省“十四五”测绘地理信息发展规划》《贵州省“十四五”新型基础测绘体系建设实施方案》等,不断提升测绘地理信息服务保障能力,支撑新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,助推六盘水市经济社会高质量发展,紧跟省“一二三四”和市“一二三四五”总体发展思路,制定本规划。编制过程中充分征求了有关部门的意见,并通过专家评审。

二、编制《规划》的基本要求和总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的重要指示。贯彻好省委十二届次全会精神,精准聚焦省“一二三四”和市“一二三四五”总体思路。立足“支撑经济社会发展、支撑自然资源管理‘两统一’职责的履行,不断提升测绘地理信息管理和保障能力”的新定位。

三、《规划》制定的总体目标

建新型基础测绘体系,形成现代化测绘地理信息服务保障新格局,实现支撑自然资源管理更加高效有力、保障重大战略实施更加充分精准、服务经济社会民生更加广泛显著。

(一)测绘地理信息改革和管理能力取得新提升。完善测绘地理信息相关法规体系机制标准建设,建立市县统筹协调机制,规范测绘地理信息行业管理。推动公益性测绘地理信息体制机制建设,促进由生产型向服务型转变。

(二)基础地理信息资源建设实现新突破。航空遥感影像获取实现城镇空间重点区域优于0.05m分辨率数据覆盖,农业空间、自然保护地等重点区域优于0.2m分辨率数据覆盖。

(三)新型基础测绘体系建设取得新进展。物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术在测绘地理信息生产服务中融合应用取得新进展。

(四)地理信息公共服务能力取得新成效。构建基础地理信息公共服务能力体系,完成市、县级服务格局构建,切实提高地理信息公共服务水平。整合数据资源,减少财政重复投入。

(五)地理信息产业发展实现新跨越。地理信息与实体经济的融合发展更加深入,地理信息产业市场更加繁荣,培育一批充满创新活力中小型企业,促进全市资质队伍更加强大。

四、《规划》中的重点建设内容

(一)重点区域航空影像获取和DOM制作。获取农业空间、自然保护地等重点区域0.2米分辨率的航空影像1311平方千米并制作DOM,获取城镇空间重点区域0.05米分辨率的航空影像150平方千米并制作DOM。

(二)城区1:500DLG数据生产和入库。“十四五”期间,我市1:500地形图测制范围包括主城区、东部新城及西部新城210平方千米范围。

(三)重点区域1:2000DLG数据生产和入库。水城区玉舍镇、勺米镇、阿嘎镇、陡箐镇等地区,需测制160平方千米;原有1:2000地形图360平方千米。

(四)全市地图更新。对已有的六盘水市旅游资源图册、六盘水市地图、六盘水市中心城区图进行更新,并根据新的需求编制六盘水市及下辖各市(特区、区)地图,六盘水市中心城区图、六盘水市综合地图集、公园旅游指南地图集等。

(五)重点区域DEM生产。在“十四五”期间,拟通过扫描矢量等高线内插、解析摄影测量、全数字化摄影测量完成我市重点区域167平方千米1:2000比例尺的DEM生产。

(六)各市(特区、区)建成区倾斜摄影模型。在“十四五”期间,规划完成已有部分倾斜摄影模型的更新,并对我市城区范围内还未建立倾斜摄影模型区域进行全覆盖,以进一步完善“智慧六盘水时空大数据云平台”的建设。

(七)继续开展测量标志检查、维护。规划期内,建立科学的管理机制,将测量标志保护职责具体落实到乡级人民政府,建立责权利相结合的测量标志保护制度。

(八)“智慧六盘水时空大数据云平台”的维护。在“十四五”期间,每年将对“智慧六盘水时空大数据云平台”进行各方面的完善以及必要的维护,让平台共享共用,实现我市与下辖各市(特区、区)数据互通。

(九)大地坐标系统转换。加强2000国家大地坐标系应用推广,保证我市以后测绘地理信息成果统一使用2000国家大地坐标系。

(十)北斗多模连续运行参考站网维护。加强对卫星导航定位基准站规范建设和安全应用的监管、指导和宣传。各市(特区、区)自然资源主管部门负责落实保管人,检查保管人履职是否到位,设施设备是否完好,巡查记录填写是否完整等工作,确保基准站网能高效运行。

(十一)应急测绘建设。在“十四五”期间,建立实时的应急测绘保障体系形成一套完整的包括数据采集、处理、输出以及发布的体系,为突发公共事件提供及时、快速和稳定的测绘保障服务。

(十二)实景三维建设。开展中观尺度下高精度地形三维地理场景产品生产,与二维地理实体组装,形成地形级(Ⅱ~Ⅲ级)实景三维产品,构建地形级实景三维模型。

(十三)水上水下一体化测绘。为“百库大会战”水库及输配水网等建设,补全地下、水下空间数据短板。服务支撑重大基础设施建设管理需要。

(十四)基础设施地理信息数据采集。加强城镇地下管网、充电基础设施、油气管网及储备设施等地理信息数据采集工作。

(十五)天地图在线服务数据集的加工、整合与更新。根据《地理信息公共服务平台管理办法》要求,将组织相关单位着力做好本行政区域范围在线服务数据集的加工、整合与更新工作,并依托省级节点门户网站提供在线地理信息公共服务。

五、加强《规划》贯彻落实

为保障《六盘水十四五测绘地理信息发展规划》有效落实,从宣传保障技术保障组织保障人才保障安全保障经费保障质量保障等方面多措并举,切实保障规划实施。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭