您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3268654 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-12 16:09:35
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》

近日,六盘水市委办公室、市人民政府办公室印发《六盘水市关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出:2022年,基本建成机构规范健全、队伍专业高效、标准科学完备、结果运用充分、问责权威有力的教育督导体制机制

一、出台《方案》的背景依据是什么?

20191126日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,审议通过了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。20202月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》20211月,贵州省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这是历史上首个由党中央、国务院和省委、省政府印发的教育督导文件,是国家和省教育督导史上的重大里程碑。为进一步深化我市教育督导体制机制改革,全面推进我市教育治理体系和治理能力现代化建设,制定该方案

二、《方案》总体思路是什么?

一是对标国家和省要求。全面梳理和严格对照国家和省的实施意见要求,结合我市工作实际,研究制定我市《方案》,确保落实国家和省文件要求不打折扣、不搞变通。

二是破解瓶颈问题。《方案》聚焦我市教育督导工作的瓶颈问题,坚持问题导向,破除督导体制机制障碍,指导我市教育督导实践。

三是强化制度落地。抓好我市教育督导的顶层设计,细化具体制度安排和工作举措,切实为市、区两级教育督导机构等提供可操作的有效制度供给,推动《方案》在我市各级教育督导机构的落实落地。

三、《方案》明确了我市下阶段教育督导改革的总体目标是什么?我市教育督导体制机制改革的总体目标是:2022年,基本建成机构规范健全、队伍专业高效、标准科学完备、结果运用充分、问责权威有力的教育督导体制机制。

督政方面开展对市人民政府相关职能部门和县级人民政府履行教育职责的督导评估,健全监督问责机制,有力督促市人民政府相关职能部门和县级人民政府依法全面履行教育职责。

在督学方面:完善由各级教育督导机构组织实施,严格按照国家标准对各级各类学校进行经常性督导的工作机制,监督指导学校落实立德树人根本任务,规范办学行为,引导学校办出特色和水平不断提高教育质量。

在评估监测方面:建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作、提高教育教学质量提供科学依据。

四、方案》提出哪些主要改革举措?

方案》坚持问题导向、目标导向,聚焦我教育督导存在的突出问题,着力从健全教育督导机构、完善督导运行机制、深化督导问责机制改革、优化教育督学管理等方面取得重要突破。深化教育督导体制管理方面:主要推动完善教育督导机构设置,对政府教育督导委员会进行调整充实,全面落实教育督导职能,由市人民教育督导委员会统筹领导本市教育督导工作,健全教育督导协作联动体系健全教育督导机构工作规程,明晰各成员单位教育督导职责明晰各成员单位教育督导职责,建立沟通联络机制深化教育督导运行运行机制改革方面:一是强化对人民政府履行教育职责的督导。健全市级教育督导机构对本级人民政府有关部门和下级人民政府履行教育职责评价机制,完善对县级人民政府履行教育职责评价体系,每年开展一次对县级人民政府履职情况的督导评价工作,重点督导评价国家、省、市重大教育决策部署落实情况,主要包括教育发展规划落实、各级各类教育协调发展、办学标准执行、教育投入落实和经费使用管理、教师编制、教师工资待遇、教师减负、重大教育工程项目实施、学生资助、教育安全责任落实等情况二是加强对各级各类学校的督导。完善学校督导制度和标准,对学校开展经常性督导,引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展。围绕落实立德树人根本任务,对各级各类学校实施经常性督导三是加强和改进教育评估监测。按照国家和省的监测制度及规程,建立健全各级各类教育评估监测制度,完善评估监测指标体系,开发监测工具和共享监测平台。多层次、全方位开展幼儿园办园行为、义务教育各学科学习质量、普通高中办学水平、中小学生体质健康、中等职业学校办学能力的监测评估四是创新教育督导模式方法。大力强化信息技术手段应用,充分利用互联网、大数据、云计算等开展督导评估监测,推进智慧督导,提高教育督导工作效率。遵循督导规律、改进工作方法,将综合督导与专项督导、过程性督导与结果性督导、日常督导与随机督导、明查与暗访相结合,提高教育督导的针对性和实效性。深化督导问责机制改革方面:按照教育督导长牙齿的要求进行重点突破,主要通过报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责8个方面的制度,强化教育督导权威性和严肃性。优化教育督学管理方面:主要从强化督学队伍建设、创新督学聘用方式、提高督学专业水平、严格督导队伍管理4个方面进行改革。明确要求配齐配强各级督学,提高督学专业化水平,严格教育督导队伍的管理和监督。

五、围绕教育督导“长牙齿”,《方案》在督导问责方面提出了哪些具体举措?

强化问责,是这次教育督导体制机制改革的重点,也是教育督导“长牙齿”的有力保障。为此,《方案》提出了八大举措:一是完善报告制度。《方案》规定,各级教育督导机构开展督导工作要有报告。利用人民政府门户网站、新闻媒体及新媒体等载体,以适当方式向社会公开发布督导报告,接受人民群众监督。对落实国家、省、市教育决策部署不力和违反有关教育法律法规的行为,要在新闻媒体予以曝光。二是规范反馈制度。《方案》要求,教育督导机构要及时以召开会议或下发书面通知的形式向被督导单位反馈督导结果,逐项反馈存在的问题,下达整改决定,提出整改要求和工作建议三是强化整改制度。《方案》规定,被督导单位对反馈的问题要认真整改,要按照整改意见制定整改方案明确整改措施、整改时限及责任人,确保全面整改到位,在规定期限内报告整改结果并向社会公布整改情况。对整改不到位、不及时的教育督导机构要发督办单限期整改并公布整改情况。被督导单位的主管部门要履行主体责任指导督促被督导单位落实整改意见整改不力要负连带责任。四是健全复查制度。《方案》要求,教育督导机构对本行政区域内被督导事项实行专项复查制度,针对上级和本级教育督导机构督导发现问题的整改情况及时进行复查,随时掌握整改情况,防止问题反弹,确保整改到位。

五是落实激励制度。《方案》要求,委、市人民政府将教育督导结果及整改情况作为政策支持、资源配置领导干部考核、任免、奖惩的重要参考,对教育督导结果优秀的被督导单位及有关负责人进行表彰。

六是严肃约谈制度。《方案》规定,对贯彻落实党的教育方针和国家、省、市教育决策部署不坚决不彻底,履行教育职责不到位,教育攻坚任务完成严重滞后,办学行为不规范,教育教学质量不高,安全问题较多或拒不接受教育督导的被督导单位,由教育督导机构对其相关负责人进行约谈。约谈要严肃认真,作出书面记录并报送被督导单位所在地党委、政府以及上级组织部门备案,作为政绩和绩效考核的重要依据。七是建立通报制度。《方案》明确,对教育督导发现的问题整改不力、推诿扯皮、不作为或没有完成整改落实任务的被督导单位,教育督导机构要将督导结果、工作表现和整改情况通报其所在地党委和政府以及上级部门,建议其领导班子成员不得评优评先、提拔使用或者转任重要职务。八是健全问责制度。《方案》提出,对教育督导发现的问题整改不力、推诿扯皮、不作为或没有完成整改落实任务的被督导单位,教育督导机构将督导结果、工作表现和整改情况通报其所在地党委和人民政府以及上级组织部门,建议其领导班子成员不得评优评先、提拔使用或者转任重要职务。

六、顺利实施《方案》的主要措施有哪些?

主要从加强教育督导法治建设、加强组织领导、加强督导检查方面来保障《实施意见》的顺利实施。一是加强教育督导法治建设。加快出台《六盘水市挂牌责任督学规定》和相关制度,推动地方出台配套政策。强化程序意识,细化工作规范,完善督导流程,使教育督导各个方面、各个环节的工作都有章可循。

二是加强组织领导。市人民政府教育督导委员会各成员单位和各级党委人民政府要提高政治站位,从党和国家改革发展全局出发,充分认识完善教育督导体制机制改革的重大意义,必须坚决执行国家、省、市关于深化新时代教育督导体制机制改革的决策部署。按照本实施方案的要求,各市(特区、区)人民政府和六盘水高新区管委会务必将其作为深化教育改革的重中之重,列入重要议事日程,有重点、分步骤地抓好落实,并结合实际提出具体措施,确保本实施方案的各项措施落到实处。三是加强督导检查。市人民政府教育督导委员会加强对本实施方案落实情况的督促检查,作为对有关部门和各级人民政府及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据对落实工作成效显著的责任单位及负责人,按照规定予以表彰对落实不到位的责任单位依法依规进行追责问责。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭