您现在的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 其他解读
文字解读:《六盘水市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1831068 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-30 17:35:30
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《六盘水市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》

2021622日,人民政府办公印发六盘水市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《方案》),现就相关情况解读如下

一、市人民政府办公室印发《方案》背景和依据是什么?

全面推行证明事项告知承诺制是转变政府职能,大力推进“放管服”改革的重要举措,是深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力的必然要求,对营造更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境,加快建设人民满意的服务型政府具有重要意义。党的十八大以来,党中央、国务院对持续开展“减证便民”行动作了系列部署和要求。2019年,在天津、河北等13个省(市)和公安部、司法部等5个国务院部门开展了告知承诺制试点工作。2020年,国务院办公厅印发了《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),要求“各地各部门结合实际情况,于2020年12月31日前制定本地本部门全面推行证明事项告知承诺制的实施方案,并报司法部备案”人民政府办公厅根据国务院的安排部署2020年12月31日印发了贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕36号),在全省推行证明事项告知承诺制,市人民政府安排市司法局会同有关部门组织起草贯彻落实方案,市司法在广泛征求意见的基础上,形成了《方案》(送审稿),并经202168人民政府85次常务会议审议通过,于2021由市人民政府办公印发实施。

二、《方案》的总体要求是什么?

《方案》全面贯彻习近平法治思想按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,加快转变政府职能,坚持问题导向、高效便捷、统筹推进、风险可控的基本原则,在各级行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题推进政府治理体系和治理能力现代化,加快打造市场化法治化营商环境,不断激发市场主体发展活力和社会创造力,推动六盘水经济社会高质量发展。

三、出台《方案》的目的是什么?

我市制定的《方案》是在全国各地取得成功经验的基础上,进一步巩固改革成果,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,也就是要形成政企、政民互相信任的良好社会风气。制定的《方案》是从人民群众需求出发,以方便企业和群众办事创业为导向,聚焦企业和群众办事创业的“堵点”、“痛点”、切实减少繁琐证明,使人民群众办事更加方便,降低制度性交易成本,转变监管方式,加强信用监管,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境,加快建设人民满意的服务型政府。

什么是证明事项告知承诺制

证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。《方案》所称证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,法律法规或者国务院决定要求提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。

、《方案》是怎样明确证明事项告知承诺制的适用对象

对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿意承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,行政机关应当告知申请人上述情况,在申请人信用修复前不适用告知承诺制。

市本级实行告知承诺制的证明事项有哪些

根据《贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的要求,市司法局会同市级行政机关参照《贵州省实行告知承诺制的证明事项目录》,明确了《六盘水市本级实行证明事项告知承诺制证明事项目录》,包括公安、司法行政、市场监管、民政、林业、文物保护、医疗保障、教育等系统,共37项证明事项,主要涉及保安服务、机动车驾驶证申领、公司设立登记、社会团体成立登记、律师执业许可、司法鉴定机构审核登记、生育保险待遇核准支付、教师资格认定等依申请行政事项,具体情况老百姓可以登录贵州省政务服务网查询。按照国家关于“实行证明事项告知承诺制的事项范围,因地制宜,因类实施,分步推行,动态调整”的要求,级有关部门将根据法律法规废改立情况和国务院决定要求,结合工作实际,及时对实行告知承诺证明事项进行调整报司法审核后,由市政府政务服务中心组织公布。

、在全面推行证明事项告知承诺制工作中,如何加强事中事后监管以避免风险

实行证明事项告知承诺并不意味着法定证明都不要了,而是更多要通过行政机关的信息共享、事中检查、事后核查等方式加强监管。告知承诺是一种便利化改革措施,但如果事中事后监管不到位,会给行政管理和他人利益带来风险。因此,《实施方案》特别规定了一些监管措施,重点体现在以下几个方面:

一是加强分类核查。要针对证明事项的特点分类确定核查办法,将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。

二是推进信息共享。信息共享是一个“堵点”,《方案》强调,市级发展改革部门建立完善告知承诺制信用信息记录、归集、推送工作机制,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,及时推送至全国信用信息共享平台(贵州六盘水)和行业信用信息管理系统,实现信用信息互通共享。

三是加强信用监管。《实施方案》要求,要加强告知承诺信用管理制度建设,依法科学界定告知承诺失信行为。按照信用状况,实施精准监管。

四是规定不实承诺的处理措施。实行告知承诺制,不能给不诚实的人“钻空子”,申请人要对承诺负责。所以,《方案》规定,对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。这对当事人是一种约束,也是一种警示和防范。

八、《方案》对各地和市级行政机关开展证明事项承诺制是怎样安排的?

《方案》要求各市(特区、区)人民政府要按照省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔202036号)要求,制定符合本地实际的工作方案,抓紧组织实施证明事项告知承诺制。各市(特区、区)人民政府和市级行政机关制定的工作方案送市司法局备案,在全面推行证明事项告知承诺制过程中发现的问题及时报市司法局。市司法局要加强对全面推行证明事项承诺制的指导协调,会同有关部门进行监督检查,重要情况及时报告市人民政府。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭