六盘水市价格调节基金征收使用管理规定(试行)(六盘水市人民政府令 第1号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2560857 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2012-05-31 10:13:00
文  号: 六盘水市人民政府令 第1号 是否有效:
名  称: 六盘水市价格调节基金征收使用管理规定(试行)(六盘水市人民政府令 第1号)

六盘水市人民政府令

第1号

《六盘水市价格调节基金征收使用管理规定(试行)》已经2012年5月19日市人民政府第5次常务会议通过,现予公布,自2012年6月1日起施行。

市长 何刚

二〇一二年五月三十日

六盘水市价格调节基金征收使用管理规定

(试行)

第一章  总则

第一条  为适应社会主义市场经济的发展,建立政府运用经济手段平抑市场价格的调控机制,增强政府调控市场价格的能力,保持价格总水平的基本稳定,安定人民生活,根据《中华人民共和国价格法》,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称价格调节基金,是指市人民政府依法征收用于调控与人民生活关系密切的重要商品价格的专项基金。

第三条  凡在本市行政区域内从事生产、商业、服务等经营性活动,并缴纳增值税、营业税、消费税的法人、个体经营者和其他组织,应当依照本规定缴纳价格调节基金。

第四条  市人民政府设立市价格调节基金管理委员会,负责价格调节基金的征收、使用、管理和监督。

市价格调节基金管理委员会由市发展改革委、市物价局、市财政局、市监察局、市审计局、市国税局、市地税局、人行六盘水市中心支行、市农委、市商务粮食局、市供销社、国家统计局六盘水调查队等单位组成。

第五条  市价格调节基金管理委员会下设办公室在市物价局,负责价格调节基金的日常管理工作;市国税局、市地税局负责价格调节基金的代征代缴工作;人行六盘水市中心支行负责价格调节基金的汇缴结算工作;市财政局负责价格调节基金的资金管理工作;市监察局、市审计局负责价格调节基金使用的监督、审计工作;市农委、市商务粮食局、市供销社、国家统计局六盘水调查队等部门在各自职责范围内,负责价格调节基金使用项目的具体管理工作。

第二章  价格调节基金的征收

第六条  凡在本市行政区域内从事生产、商业、服务等经营性活动,并缴纳增值税、营业税、消费税的法人、个体经营者和其他组织,均应按月或按季度缴纳价格调节基金,缴纳标准为销售收入或营业收入的1‰。

第七条  价格调节基金委托国税、地税部门征收。价格调节基金缴纳单位和个人向国税、地税部门申报缴纳税款时一并申报缴纳价格调节基金,各类申报方式与税务机关的常规要求相同。价格调节基金的缴纳期限与增值税、消费税、营业税的缴纳期限相同。

国税、地税部门应建立代征会计账册,及时提供合法、真实、准确、完整的征收信息;于下月5日前将上月征收、解缴报表报送市价格调节基金管理委员会办公室和市财政局。

第八条  国税、地税部门征收价格调节基金,使用贵州省财政厅印制的《贵州省政府性基金通用收据》作为缴纳价格调节基金的依据。

第九条  享受减免增值税、营业税、消费税的纳税人,同时享受减免价格调节基金。

有下列情形之一的,可以申请缓缴、减缴、免缴价格调节基金:

(一)因不可抗力因素造成重大经济损失的;

(二)因重大灾害、突发公共事件造成重大经济损失的;

(三)市人民政府规定的其他情形。

申请缓缴、减缴、免缴价格调节基金,须经市价格调节基金管理委员会审核后报市人民政府批准。

第三章  价格调节基金的使用

第十条  价格调节基金的使用范围:

(一)政策性补偿;

(二)平抑粮、油、肉、菜等主要副食品及重要商品价格的异常波动;

(三)对低收入群体的动态价格救助;

(四)扶持生产、保障供给、促进流通和结构调整进行的政府资助;

(五)重要商品的政府储备;

(六)市人民政府规定的其他调控和稳定价格的项目。

价格调节基金主要用于全市性的市场价格调控,由市价格调节基金管理委员会办公室会同有关部门制定使用方案,报市价格调节基金管理委员会批准执行。

第十一条  凡按期足额缴纳价格调节基金的单位和个人,均可根据价格调节基金的使用范围,向价格主管部门提出使用价格调节基金申请。申请使用价格调节基金的单位和个人,应当在每年11月底以前提出下年度的使用申请报告,申请报告附项目方案、用款计划、可行性研究报告等相关资料。

第十二条  价格调节基金的使用采取拨款、补助、补贴、贷款贴息四种支出方式。

第十三条  市国税局、市地税局代征价格调节基金,按照实际征收额的4%提取手续费。代征部门手续费按收支两条线的原则由市财政局根据价格调节基金收入入库数,按季度在年度支出预算中核拨,代征部门不得自行提留。

第十四条  市价格调节基金管理委员会办公室工作经费,包括办公经费、政策宣传费、表彰奖励费、价格调节基金使用项目管理费以及聘用中介机构审计监督等费用,列入价格调节基金年度支出预算安排使用。

第十五条  建立价格调节基金储备制度。价格调节基金应按不低于当年征收总额的10%、不高于当年征收总额的50%提取储备金,保持一定的储备规模,以应对因重大自然灾害、突发公共事件诱发的价格异常波动。

第四章  价格调节基金的管理与监督

第十六条  价格调节基金设立财政基金管理专户,实行收支两条线财务管理,专户储存,专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用。

第十七条  在人行六盘水市中心支行设立价格调节基金收入过渡专户归集价格调节基金收入;人行六盘水市中心支行于下月5日前将收到的价格调节基金划入市财政局指定的非税收入汇缴结算户,由市财政局按非税收入管理规定解缴市级国库,划入价格调节基金专户储存。上述单位同时将征收、解缴报表报送市价格调节基金管理委员会办公室。

第十八条  价格调节基金实行年度收支预决算制度,年终结余结转下年使用。价格调节基金年度收支预决算由市价格调节基金管理委员会办公室会同有关部门编制,报市价格调节基金管理委员会批准执行。

第十九条  市价格调节基金管理委员会办公室应当会同政府相关部门,对价格调节基金使用项目进行使用前评估、使用中跟踪监督管理、使用后结算审查,确保专款专用、用款有效。

第二十条  使用价格调节基金的单位应当设立专账进行会计核算,严格按批准用途专款专用,并按时向市价格调节基金管理委员会办公室报送项目实施进度、资金使用情况和项目结算报告、效果评估报告。

第二十一条  财政部门对价格调节基金的使用情况进行财务监督,参与价格调节基金使用项目的事前论证、事中检查和事后监督。

第二十二条  审计部门对价格调节基金的年度预算收支情况进行定期审计,实施审计监督。

第二十三条  监察部门对价格调节基金征收使用管理情况实施行政监察。

第五章  奖励与处罚

第二十四条  价格调节基金缴纳单位或个人,未按规定期限缴纳价格调节基金的,由国税、地税部门责令限期缴纳;限期期满仍未缴纳且情节严重的,由国税、地税部门依法加收每日万分之五的滞纳金;对拒不缴纳的,由国税、地税部门依法移交价格主管部门,价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》和相关法律法规进行处罚,并申请人民法院强制执行。

第二十五条  价格调节基金缴纳单位或个人以欺骗等不正当手段获准缓缴、减缴、免缴价格调节基金的,批准机关应当撤消缓缴、减缴、免缴决定,价格主管部门应当责令限期缴纳,并按价格违法所得处以罚款。

第二十六条  价格调节基金使用单位或个人以欺骗等不正当手段获准使用或者不按照批准用途使用价格调节基金的,价格主管部门应当会同财政部门终止拨款,追回已拨付的资金,予以通报批评,并在五年内取消其使用价格调节基金的资格。

第二十七条  征收、管理、使用价格调节基金的工作人员违反本规定,玩忽职守、滥用职权、以权谋私等,由纪检监察机关严肃查处;构成犯罪的,移送司法机关依法追究责任。

第二十八条  市人民政府对在价格调节基金征收、管理、使用等工作中有突出贡献的单位和个人给予表彰或奖励。

第六章  附则

第二十九条  市价格调节基金管理委员会办公室可根据本规定,会同成员单位制定相关工作细则。

第三十条  价格调节基金由市级统一征收管理,各县(特区、区)及乡(镇、街道办)不得再出台征收价格调节基金政策。

第三十一条  本规定由市人民政府法制机构负责解释。

第三十二条  本规定自2012年6月1日起施行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭