李刚在省文化旅游产业招商推介会上的推介词

   发布时间: 2020-09-21 17:02 字体:[]

携手共建后疫情时代旅游发展新格局

——在省文化旅游产业招商推介会上的推介词

(2020年9月21日,盘州)

李  刚

尊敬的志刚书记、贻琴省长,晓峰同志,

各位领导、各位来宾,企业家朋友们:

感谢省委、省政府对六盘水的关心关爱,为我们提供了借助省旅发大会平台进行旅游招商推介的宝贵机会!作为第十五届贵州省旅发大会的承办地,我们也衷心感谢来自全国各地的涉旅企业负责人对大会的积极参与和对六盘水的热情关注!

六盘水是上个世纪六十年代“三线”建设时期兴起的一座工业城市。今天,我们正在按照省委、省政府的要求,依托独特而丰富的旅游资源,把培育发展旅游业作为推进产业转型升级的重要抓手,努力建设一流的避暑度假和山地户外运动目的地。今年,新冠肺炎疫情带来的灾难性冲击,使全球旅游业遭遇了史上最寒冷的严冬。随着疫情防控取得重大战略成果,在国家一系列优惠政策的支撑下,我国国内旅游市场迎来了复苏。六盘水的旅游业,正像一棵初春的嫩芽,冲破冰雪的覆盖,迎着阳光顽强生长。

经历抗疫洗礼的旅游业,呈现出与前疫情时期不同的发展态势和特点,而这些新的变化,恰恰是后疫情时期旅游业高质量发展的难得契机。我们愿与各位企业家分享这些难得的历史机遇,携起手来,共同构建旅游业发展的新格局。

第一,适应旅游市场结构的变化,进一步提高旅游承载力。我国的出境游是一个近1.7亿人次,以万亿人民币为单位的巨大市场。受疫情冲击和国际关系变化的影响,今年出境游严重下滑。有专家预测,到明年年底,出境旅游只能恢复到2019年的50%,甚至更低。当今国人对旅游的需求是刚性的。最近一项调查显示,三季度有出游意愿的游客同比恢复九成左右。万亿出境游消费的回流,必将为国内旅游带来新的机遇。国内游还呈现出“下沉”的趋势。携程《2019国民旅游消费报告》指出,旅游消费人群开始向更为辽阔的三四线城市扩散。而截至今年8月,在建的汉庭酒店新项目里,有60%布局在三线、四线和五线城市。

出境游的“回流”和国内游的“下沉”,为六盘水扩大客源市场提供了难得机遇。目前,我们拥有A级景区27个、省级旅游度假区9个,我们欢迎有景区运营经验的企业通过合资经营、委托经营等方式,与我们一起提升现有景区景点的管理水平和经营效益。另外,六盘水通过普查还发现旅游资源单体3700多个,其中18个特品级旅游资源中有9个未开发的“处女地”,牂牁江、北盘江大峡谷和六盘水峰丛等,每一处都独具特色、潜力无限。在科学规划布局的前提下,我们愿意引进有实力的企业共同开发宝贵的旅游资源,以优质、丰富的旅游产品,在日益扩大的国内旅游市场中争得更大份额。

第二,适应旅游产品需求的变化,进一步开发旅游新业态。新冠肺炎疫情使人们更加深刻地懂得“生命至上”。后疫情时代,康养旅游、体育旅游将更加受到游客的青睐。中国凉都·六盘水夏季平均气温只有19.7℃,森林覆盖率接近62%,从2018年3月23日到今天,中心城区连续30个月空气质量优良率达到100%,这里还有完善的医疗机构和城乡生活配套设施,既是蜚声中外的避暑之都,也是名副其实的康养胜地。全省“十大康养度假旅游基地”,六盘水占了两个。另外,六盘水大部分地区海拔在1000米至1900米之间,有利于人们心肺功能的提升。这里还有广袤的水面、广阔的山野,有奇峰绝壁、奇山秀水,是绝佳的亚高原体育训练基地和户外运动基地,已经形成了冬季滑雪、夏季马拉松、山地汽车越野、滑翔伞、自行车、攀岩等“一县一特、四季四品”系列体育赛事。我们谋划了牂牁江飞行小镇、月照攀岩小镇等体旅融合项目和一批康养项目,欢迎大家来考察投资。

近年来,文化与旅游深度融合,热度持续提升。有调查显示,2019年国庆假日期间,86.36%的游客参观了人文旅游景点和历史文化街区,重点博物馆、大型主题乐园、古街古镇等的消费人次同比增长23%。六盘水区域文化独特,远古文化、夜郎文化、红色文化、三线文化、民族文化交相辉映,绽放着绚丽的人文风采。我们谋划了六枝地宗矿三线文化产业园、观音山工矿文化产业园等工旅、文旅建设项目,已经建成的牂牁江夜郎王宫、水城古镇等一批项目需要提升运营水平,这一切都等待着您的参与。

第三,适应旅游出行方式的变化,进一步延长旅游产业链。受疫情影响,游客越来越倾向于选择自由度高、安全性更好的自驾方式出行。大数据显示,近期“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨了1.5倍。在这一背景下,租车游成为国人出游的热门选择。携程租车的数据显示,进入9月,国庆假期的租车已经提前出现紧张态势,价格也将明显上涨。而今的六盘水,是全国少有的县县通高铁的城市,以高铁快速进入,以租车自驾慢游,是后疫情时代六盘水旅游出行的上好选择。今年以来,盘州入境游客中乘坐高铁占39%,自驾占37%。与自驾出行相关,房车旅行作为国内新兴的旅游方式,在疫情期间正以加速度的状态被大家所接受,房车在线租车业务持续上扬。有的房车企业今年五月以来的订单与去年同期相比翻番增长。我们欢迎企业到六盘水发展旅游汽车和房车租赁业务,推动全市快进慢游体系加速完善。同时,六盘水拥有改装汽车的资质,我们期待与有实力的企业合作,开展房车改装业务。

各位领导、各位来宾,企业家朋友们,旅游市场在变、旅游需求在变、旅行方式在变,不变的是人们对异域他乡、诗与远方的追寻。今天的六盘水,不仅拥有得天独厚的气候优势,而且形成了“康养胜地·中国凉都”的知名品牌;不仅拥有独特丰富的旅游资源,而且形成了日臻完善的综合旅游交通体系;不仅拥有500公里范围辐射2.5亿人的巨大市场,而且形成了排名全省第二的良好营商环境。我们愿与企业家们携起手来,耕耘新变化、开拓新空间,构建后疫情时代旅游业高质量发展的新格局!

谢谢!