您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
全市推进新型工业化和开发区高质量发展暨产业大招商和优化营商环境会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

●坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实“四化”战略要求和“四新”重大使命,坚定不移把新型工业化作为推动高质量发展的首要任务来抓,坚持质量第一、效益优先,坚持高端化、绿色化、集约化,以产业园区为平台载体,以项目建设为核心抓手,以产业招商为关键一招,全面掀起工业建设新热潮,全力实现工业大突破,奋力再创工业新辉煌,为全市闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供坚强支撑

●坚定不移实施工业倍增行动,狠抓结构优化、产业建链、技术创新、项目建设、生态环保“五大攻坚”,按时完成工业总产值、企业数、累计投资等主要指标倍增任务

●坚定不移推动产业园区高质量发展,牢牢把握聚焦首位产业优化功能定位、聚焦基础设施增强承载能力、聚焦服务平台强化功能配套、聚焦集约高效提升产出效益、聚焦体制机制改革激发内生动力“五个聚焦”,推动产业向园区集聚集群发展

●坚定不移开展产业大招商,坚决落实招商观念要“变”、招商工作要“实”、招商质效要“高”、营商环境要“优”、招商保障要“强”“五条要求”,实现累计新增产业到位资金与前三年同比翻番

●坚定不移掀起推动工业大突破的热潮,做到全面加强组织领导、优化惠企服务、建强人才队伍、推动比学赶超、强化考核激励“五个全面”,迅速形成齐心协力抓工业的生动局面和良好氛围

4月11日,全市推进新型工业化和开发区高质量发展暨产业大招商和优化营商环境会议召开。市委书记李刚讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会、全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议部署要求,坚定不移把新型工业化作为推动高质量发展的首要任务来抓,坚持质量第一、效益优先,坚持高端化、绿色化、集约化,以产业园区为平台载体,以项目建设为核心抓手,以产业招商为关键一招,全面掀起工业建设新热潮,全力实现工业大突破,奋力再创工业新辉煌,为全市闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供坚强支撑。

市委副书记、代市长张定超讲话。市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委副书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市中级法院、市检察院、六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校,以及首钢水钢集团等企业负责同志参加会议。市委常委、市政府常务副市长姚轶主持会议。副市长何枢、李恒超通报相关工作情况。

李刚讲话。孔盘龙 摄

李刚指出,工业是深植六盘水历史的基因,特别是通过“三线”建设,使六盘水再次成为当代贵州工业化的先驱,工业成为六盘水区域经济的最大特色。在六盘水发展工业经济,既是国家的战略布局,也是自身的发展需要。尽管面临重重困难,但必须清醒认识到,六盘水不抓工业就没有出路,更不可能实现高质量发展。

李刚强调,新型工业化是习近平总书记对贵州发展一以贯之的要求。要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在省委、省政府“工业大突破”这面旗帜的引领下,把工业经济作为事关六盘水前途命运的核心来抓,与建设全国产业转型升级示范区结合起来,进一步坚定信心、下定决心,进一步统一思想、振奋精神,举全市之力推动工业经济在新时代实现新跨越、创造新辉煌。

李刚强调,要坚定不移实施工业倍增行动,紧紧扭住新型工业化的重点领域和关键环节攻坚突破,按时完成工业总产值、企业数、累计投资等主要指标倍增任务。要狠抓结构优化攻坚,用好碳达峰、碳中和的窗口期、机遇期,坚持“两手抓、两促进”,推动煤电钢材等传统产业升级改造,培育壮大以七大产业板块为重点的新兴产业。要狠抓产业建链攻坚,推动能源及能源化工两个首位产业和七大产业板块全链条发展,降低企业成本、促进企业集聚。要狠抓技术创新攻坚,把引进、消化吸收再创新和集成创新摆在更加突出位置,围绕产业发展需求开展技术攻关,培育产业竞争新优势。要狠抓项目建设攻坚,继续开展项目建设年行动,滚动推进项目谋划、储备、建设,实现项目数量、建设质量、投资总量“三量齐升”。要狠抓生态环保攻坚,重点在固废治理、园区污水治理、工业企业超低排放改造、臭氧治理和碳汇交易等方面加大力度,严格环保执法,加强生态建设,为工业大突破提供更好生态保障和更大环境空间。

李刚强调,要坚定不移推动产业园区高质量发展,坚持“有效市场”和“有为政府”共同发力,推动产业向园区集聚发展。要聚焦首位产业优化功能定位,深入开展首位产业培育提升行动,整合资源支持头部企业做大做强。要聚焦基础设施增强承载能力,按照适度超前的原则,进一步完善水、电、路、气、讯等基础设施。要聚焦服务平台强化功能配套,突出重点、因地制宜,推动科技创新、物流服务、金融支撑、人力资源、生活服务等平台提质增效。要聚焦集约高效提升产出效益,建立完善要素保障激励机制,推动土地、厂房等挖潜增效。要聚焦体制机制改革激发内生动力,坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,加快破解园区高质量发展的瓶颈制约。

李刚强调,要坚定不移开展产业大招商,发扬走遍千山万水、访遍千企万厂、想尽千方百计、道尽千言万语、吃尽千辛万苦的精神,实现累计新增产业到位资金与前三年同比翻番。招商观念要“变”,进一步找准优势、突出重点,主动出击、积极对接,迅速行动、全力招商,以观念的转变破解认识误区、增强招商信心、提升招商成效。招商工作要“实”,突出领导招商、驻点招商、央企招商,做到工作踏实、作风务实,把招商引资工作做深做细做扎实。招商质效要“高”,精准做好项目谋划,精准把握招商政策,精准推动项目落地,提升招商引资的综合成效。营商环境要“优”,紧盯营商环境评估指标,补齐短板抓巩固,破解难题抓提升,强化督查抓落实,推动营商环境持续向好。招商保障要“强”,着力强化招商力量、资金保障和招商考核,形成产业招商的强大合力。

李刚要求,要坚定不移掀起推动工业大突破的热潮,形成实现工业大突破、再创工业新辉煌的浓厚氛围。要全面加强组织领导,把新型工业化作为“十四五”时期的第一发展工程,压紧压实责任,创造性开展工作,推动各方面力量向工业聚合、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦。要全面优化惠企服务,认真梳理、兑现落实支持工业发展的政策措施,积极帮助工业企业解决政策落实难、项目落地难、审批办事难、用地用工难、投资融资难等问题。要全面建强人才队伍,坚持在“四化”“四新”一线考察干部,坚持向“四化”“四新”前线配强干部,加强人才引进和干部培训,进一步提升推进新型工业化的能力水平。要全面推动比学赶超,认真组织项目现场观摩活动,相互学习、争先进位,形成对标先进、你追我赶、竞相发展的生动局面。要全面强化考核激励,创新督查考核方式,做到科学精准、激励有效,推动工业大突破和工业倍增各项目标任务落到实处。

张定超指出,在高质量发展主攻的“四化”工作中,工业是六盘水的城市特色,也是六盘水的产业优势,对全市经济社会发展具有举足轻重的作用。要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入学习领会发展工业经济的市情判断和推进新型工业化、园区高质量发展、产业大招商和优化营商环境的总体要求、战略定位、工作要求,着力在学习领会精神、把握工作重点、抓落实见成效上下功夫,强学习、抓重点、重落实,形成“实现工业大突破、再创工业新辉煌”的强大合力。

张定超讲话。孔盘龙 摄

张定超要求,要坚持目标导向,紧盯目标再细化、再分解,充分发扬“跳起来摘桃子”的精神,做强做优传统产业,做大七大产业板块规模,“两手抓、两促进”狠抓工业产业整体结构优化。要以首位产业和头部企业引领带动集聚发展,进一步挖掘潜力、培育提升,形成区域分工合理、优势互补、链条完备的产业发展格局。要牢固树立“项目为王”理念,坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,持续营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。要用好产业大招商“关键一招”,以最坚定的决心、最优强的队伍、最密切的配合、最优质的服务、最过硬的作风,全力把产业招商三年倍增目标完成得更好。要钻进数字找工作不足,跳出数字抓工作落实,持续优化提升营商环境,在打造“贵人服务”品牌、建设国内一流营商环境中作出六盘水贡献。要拿出抓脱贫攻坚的那种劲头和开展生态环境整治那样的决心,有抓落实的自觉、担当、方法、能力、合力、效率,做到产业未突破、项目未落地不罢休,以又快又好的工作成效为开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来作出更大贡献。

认真聆听。孔盘龙 摄

会议分上午、下午两个阶段进行。上午,各市(特区、区)政府,六盘水高新区和各经济开发区管委会围绕主题作发言。

会议现场。孔盘龙 摄

会议以视频会议形式召开,市设主会场,各市(特区、区)设分会场。市相关单位负责同志,各市(特区、区)党委和政府、六盘水高新区党工委主要负责同志,各经济开发区管委会有关负责同志,部分金融机构及重点企业负责人,市政府驻外联络处负责人等在市主会场参加会议。(记者 曾霄 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭