您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
贴心服务 营造便民利企的营商环境——钟山经济开发区税务局提升纳税人满意度纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深入企业了解情况。

办事便捷的服务大厅。

纳税人办税缴费最多跑一次

“比想象中的还快,我进入办税大厅说要交车辆购置税,工作人员就引导我到自主办理区域,在机子上一边体验一边按照提示操作,不一会就办好啦,挺方便的。”贾先生全款购买了一台轿车,在办税等落户过程中,一路“绿灯”,尤其是进入税务大厅后,用了不到5分钟的时间就交完税。他笑着说,现在办税都是网络化了,真方便,也节省不少时间。

提升便利度是更好服务纳税人的具体体现。在2021年的便民办税春风行动中,钟山经济开发区税务局持续提升纳税服务,不断优化涉税事项业务办理流程,让纳税人最多跑一次。

“我们辖区有纳税人、缴费人3000余户,进大厅办税的纳税人少了很多,因为现在大家都在电子税务局进行申报,由我们在电子税务局直接审批。不见面、不跑窗口,在家就可轻松办理好税务相关事项,很方便的。”钟山经济开发区税务局办税大厅窗口服务首席代表周欢告诉记者,她平均每天在电子税务局审批涉税事项80余件。

在2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,钟山经济开发区税务局还组织工作人员走进辖区企业,宣传“非接触式”办税服务,指导企业学习自主电子税务局纳税申报相关操作流程,实现纳税人少跑路,在企业就能把税办好。

营造便捷高效税收营商环境

贴心服务、及时跟进、全面了解纳税企业状态……在2021年便民办税春风行动中,钟山经济开发区税务局强化税收宣传,运用税企互动平台、办税服务厅LED显示屏、宣传栏等渠道开展税收优惠政策宣传;积极改进服务,贯彻落实税务总局纳税人满意度调查工作指导意见,通过电话回访+实地走访的模式,进一步了解纳税人需求;便利注销办理,简易注销、非正常户注销等即时办结,一般注销流程中,对一般纳税人压缩到8个工作日以内,小规模及其他纳税人3个工作日以内。

“利用多渠道开展税收宣传,进一步扩大宣传覆盖面,通过电话回访和实地走访纳税人,为纳税人送政策送指引,提升纳税人满意度。”钟山经济开发区税务局办税服务厅负责人介绍,该局大力推广“首违不罚”,对纳税人一年内初次发生的税收违法行为,行为轻微并及时改正,未造成危害后果的不予处罚。“首违不罚”的落实有效促进征纳关系和谐共进,注销流程的优化和注销时限的压缩进一步推动注销提速,极大程度压缩了业务办理时长,获得纳税人一致好评。

“‘我为纳税人办实事暨便民办税春风行动’的开展,既是税务人的职责所系,更是聚焦纳税人关心关切的应有之义。钟山经济开发区税务局将以开展好便民办税春风行动为契机,进一步改进工作,提升服务质效,营造便民利企、优质高效的税收营商环境。”该负责人介绍说。

高质量推进税收现代化建设,靶向提升纳税服务水平。钟山经济开发区税务局将紧扣党史学习教育开展好“我为群众办实事”实践活动,竭尽全力为纳税人解难题,落实落细减税降费、全面拓展智慧办税和“非接触式”服务,持续深化税企互动平台运用,让纳税人拥有更多、更实在的获得感,进而提升纳税人满意度。(乌蒙新报记者 祖大华

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭