您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
六盘水:强化优质高效服务,构筑营商环境新高地
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,我市不断深化“放管服”改革,以办成一件事为目标,“减时间、减环节、减流程、降成本”优化服务、提升效能,着力打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,增强企业发展信心和区域竞争力,更好推动经济高质量发展。

为全速推进“放管服”改革,大幅缩短审批时限,全力提供优质服务,水城县市场监管局持续压缩企业开办时长,并承诺在申请材料齐全的情况下,1小时即可拿到营业执照。这让前来办理营业执照的企业实实在在感受到了审批服务的方便和快捷。

办理人刘瑛:

我们在网上了解一切要办的这个所有的资料,把资料准备好,这里有很多(窗口)我们一来就可以办理,半个多小时差不多就可以把所有东西都办好,现在很方便。

通过实现1小时开办企业服务,水城县实现了企业办事“网上办、马上办、即刻办、限时办”,为水城县一流营商环境提供坚实保障。

水城县人民政府政务服务中心主任:龙江

我们水城县是全省首家推出企业设立服务一小时登记注册的这个全流程,然后在企业开办这个过程当中,它可以走线上和线下两种方式,线上是组织专人进行预审,线下是全流程服务一个小时之内,只要材料提供齐全,符合法定形式的话,一个小时之内就可以完成受理和审批,营造出了一个良好的营商环境氛围。

据了解,自从开办一小时设立企业服务以后,水城县2020年新增5000余户的各类市场主体,同比增长是10.6%。

依托信息化公共资源交易平台,我市公共资源交易中心借助互联网技术,不断优化招投标流程,将公共资源交易的开标会从现场面对面搬到了网上,实现了服务对象少跑腿和工作效率、服务满意度的“双提升”。

罗杉是陕西一家企业的工作人员,作为投标方代表的他在我市公共资源交易中心现场了解到,今后再也不用像往常一样到开标会现场,而是可以在自己办公室的电脑上,通过交易中心的信息化公共资源交易平台就能够轻松完成投标工作。

办理人:罗杉

以前来六盘水这边投标,需要大量的交通、人力成本,我们合算下来的话,需要花费大概成千上万的成本,才能完成一个项目的投标,而现在我们只要办理一个CA锁,就可以足不出户,办理报名、投标保证金缴纳,以及投标文件递交的全流程一切工作,为我们节约了大量的成本,我们核算下来节约成本将近90%。

随着平台不断优化,我市公共资源交易中心在招投标各个环节,全部实现了电子化,市场主体足不出户便可实现服务事项“一网通办”,并且公共资源交易中心还通过坚持取消交易服务费等费用;将入场交易项目招标文件售价从之前高达2000元降为目前200元;督促CA数字证书服务第三方将机构及业务证书费用均调至每年360元等举措,为市场主体降负担、释“红利”。

市公共资源交易中心总经济师:熊兴顺

六盘水市公共资源交易中心以优化营商环境建设为抓手,成立党组书记为组长的优化营商环境服务专班,“四零”服务市场经济社会建设。一是交易受理“零推诿”;二是交易全程“零耽搁”;三是交易环节“零壁垒”;四是交易服务“零投诉”。我们通过交易服务“零收费”和督促代理机构、CA技术方等将文件费、证书费降到全省最低标准,一年可为市场主体“减负”近亿元,为全市营商环境奠定了基础。

近年来,我市高度重视营商环境建设工作,始终将优化营商环境作为推进经济高质量发展的重要举措,在全市各级各部门的通力协作下,我市营商环境得到持续优化。2019年,我市在全省营商环境综合评估中排名第2位。2020年11月,全市市场主体总量218695户,同比增加19918户。1至11月,全市新设立市场主体36686户,新增注册资本970亿元,同比增长95.42%。

市投资促进局副局长:李德玲

我们将继续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,切实落实惠企政策,狠抓政务效能提升,强化要素保障,对标、对表,找差距、补短板,聚焦“难点”“堵点”“痛点”问题,学习借鉴好的经验和好的做法,全力打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,为推动六盘水经济社会高质量发展提供坚强保障。

六盘水台:黄照明 李盈莹 石先柳(实习生)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭