您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
“一企一策”精准服务——看六盘水供电局以电力保障营造优质营商环境
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


六盘水供电局“党员电管家”为盘州市乌蒙大草原江景酒店检查室内供电线路。刘菲菲 摄

□邵 静 李盈莹

“供电部门每个月都主动上门为我们企业提供服务,正因为有了他们的大力支持,双元铝业以及整个产业链预计全年完成铝产量13.5万吨,实现铝产业链工业总产值接近50亿元。”近日,贵州双元铝业总经理助理石君强对六盘水供电局的服务表示认可。

受年初疫情影响,今年电解铝市场价格下降近3000元,双元铝业生产面临严重困难,20余家铝产业下游企业也被迫停工停产。为支持六盘水市特色产业复工复产,六盘水供电局“党员电管家”多次主动上门,了解企业生产情况和用电问题,在落实国家电价优惠政策的同时,最大限度地帮助双元铝业缓解缴费难题,为全市铝产业链稳定生产奠定基础。

今年以来,六盘水供电局深入走访企业了解用电需求,量身定制“一企一策”,通过推行“三零”服务、“党员电管家”等方式,为企业缩减办电时限、降低办电成本,为企业发展提供良好的营商环境,为稳住经济基本盘作出了重大贡献。

惠企便企 办电省心又省钱

11月10日,陈大远的养殖场通上电了,用于加工饲料的打面机运转起来了,他的心也放下了。

南开乡九龙村村民陈大远在村里盖了一个猪、牛养殖场,需要申请新装20千瓦的三相电,当供电所员工现场踏勘后发现牛棚距离供电线路较远,需要新立几棵电杆,才能把电接到牛棚。

正当陈大远发愁多久才能用上电的时候,钟山供电局南开供电所的“党员电管家”王建鑫告诉他,“一切用电问题都不用担心,全都由我们负责。”随后,南开供电所为陈大远实施了业扩延伸配套项目建设,建设低压400V线路180米,新立低压电杆3基。从申请报装到接上电只用了10多天,且项目投资的1.4万余元,全部由供电部门出资。

2020年脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,六盘水供电局将补齐农村电网发展短板、实现城乡供电服务均等化作为全年的重点工作。针对部分“小微企业”用电报装但不具备接电条件的,该局大力实施业扩延伸配套项目,全年受理业扩延伸项目736个,项目总投资7875.9万元。

此外,六盘水供电局继续实施农网升级改造工程,进一步提升供电质量,让用户用上放心电、舒心电。

依托乌蒙大草原丰富的旅游资源,盘州市乌蒙镇小树林村开办了55家酒店,在旅游高峰期,用电负荷不断攀升。为保障景区和酒店的用电需求,2020年,六盘水盘州供电局对这里的6个变台全部进行升级改造,整体容量比以前增加了一倍。

“酒店哪里电有点故障,随时打电话他们随时上门提供服务,上门还给我们讲解有关电力知识。我这酒店已经开了两年了,每年的收入将近达到40万元左右。”提到电力部门的服务,六盘水盘州市乌蒙大草原江景酒店董事长杜江胜赞不绝口。

让利于企 增强电力获得感

双元铝业是水城经济开发区铝及铝加产业链最上游的龙头企业,为下游20多家关联企业供应铝液。

今年年初,由于新冠疫情,月平均电量高达1.6亿千瓦时的双元铝业经营受到严重影响,六盘水供电局在了解相关情况后,不仅多次安排服务专班主动上门走访企业,还对企业实行了缓交电费和“存量用电基本电费减半、增量用电基本用电全免”的优惠政策。

据水城供电局有关领导介绍:“到目前为止双元铝业的用电量是14.25亿度,落实电价优惠政策后,累计为企业减免基本电费达到了5000多万元。”

解决了电费资金周转压力,双元铝业已实现了满负荷生产。今年前三季度,双元铝业已完成铝产量10万吨,实现工业总产值的14亿元。依托双元铝业现有14.5万吨电解铝产能,贵州札亚铝业科技有限公司以其他“兄弟”企业生产的铝棒和铝卷带、铝板材等产品为基础,进一步加工生产铝型材,实现铝产业就地取材、就地转化。今年以来,公司一切生产经营正常,在助推当地经济发展的同时,还带动了400余人就业。

为助力辖区企业复工复产,降低用电成本,六盘水供电局主动落实国家相关电价优惠政策,2-9月,共为受疫情影响用户办理暂停80户、基本电费计收方式变更56户,为企业减少电费成本564万元;对66284户除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业降低电费5%,共为用户节约电费7683万元;1-9月,为执行“两部制”电价的用户减免基本电费7121万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭