您现在的位置:首页 »  招商引资 » 优化营商环境
我市持续深化“放管服”改革“硬功夫”打造营商环境“新高地”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实中央和省关于深化“放管服”改革优化营商环境的有关精神和政策措施,市纪委市监委联合市投资促进局,以问题为导向,聚焦服务效能,以“四不两直”方式于2020年8月对全市营商环境建设相关工作开展监督检查。

精心准备,深入查找营商问题。市纪委市监委会同市投资促进局研究制定工作方案,于8月4日召集所有参检人员进行专题培训,明确检查工作重点并提出检查工作要求。重点围绕“放管服”改革工作中履职尽责、《优化营商环境条例》贯彻落实、疫情期间贯彻落实省市惠企政策措施落实、部门行政审批等情况以及2019年第三方评估发现的问题整改情况开展监督检查,抽查了涉企服务较多的市场监督管理、自然资源等部门行政审批台帐,紧盯各部门在办理事项流程和时限上是否符合规定、是否存在服务事项“体外循环”等问题。

在检查中,有关执法人员采取“四不两直”的方式,深入21家市有关单位,4个县(市、特区、区)、3个经济开发区,就政务服务、工作作风等方面问题开展暗访。实地走访及电话访谈企业72家,召开5次企业座谈会,发放调查问卷、满意度测评表116份。发布关于收集六盘水市营商环境问题线索的公告,公开向社会收集到营商环境问题线索1条。检查发现政务服务效能不优、工作作风涣散、政策落实不力等七个方面58个问题。

针对检查出发现的问题,市纪委市监委、市投资促进局认真反复研究,准确定性问题性质,印发检查通报,要求责任单位举一反三,认真自查自纠,采取有效措施切实对问题进行整改落实。此外,市纪委市监委、市投资促进局按月调度各责任单位整改推进情况,要求有关部门直面问题,研究制定整改方案进行整改。截至目前,共完成问题整改36个,整改完成率62.1%。其中,高新区管委会对存在工作作风问题的13名工作人员进行通报批评,其中3人受到500至1000元经济惩罚,2人被取消本年度评先评优资格。市不动产中心针对服务态度生硬,未按时到岗问题,成立工作纪律与作风建设自律委员会,每日对服务人员到岗敬业情况进行定时巡查不少于3次,有效扭转工作不正之风。

下一步,我市将继续加强统筹调度,适时对整改情况“回头看”,确保问题整改落到实处,切实提升政府服务水平和办事效率,下硬功夫打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境“新高地”。 (施 轩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭