您现在的位置:首页 »  招商引资 » 投资动态
山水结缘一家亲 东西协作共筑梦——中山市党政代表团到我市考察侧记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

山水相连,心手相牵;东西协作,同心梦圆。

4月16日至17日,中山市党政代表团到我市考察对接,全面拉开了中山市与六盘水市东西部协作的序幕。

从田间地头到车间一线,从农业基地到工业园区……短短2天辗转数百公里,走遍六盘水4地。中山市党政代表团一路走一路看,饱览凉都自然风光;一路走一路考察,见证凉都发展潜力;一路走一路感悟,谋划抓准协作之点。

客人进山 黔货出山

春风拂绿,绿荫冉冉。置身盘州市贾西村天富刺梨产业园和六枝特区新窑镇联盟村猕猴桃产业基地的观景平台,放眼望去,满山苍翠、生机勃发。

中山市党政代表团在贾西村天富刺梨产业园考察刺梨产业发展情况。(来源:中山发布)

“六盘水市刺梨产业种植面积117.56万亩,产鲜果3.01万吨,产值达 7.88 亿元;猕猴桃种植面积达21.8万亩,产量2.5万吨,产值7亿元。”

“刺梨果含有丰富的天然维生素,是‘维C之王’,药用价值极高;猕猴桃被誉为“水果之王”,酸甜可口,营养丰富。”

实地勘察我市农产品种植基地,边听边看,不仅让代表团实地感受到“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的壮美风光,还让他们领略到高原山地特色农业的自然优势。果脯、饮料、含片、发酵酒……更是让代表团品味到刺梨和猕猴桃的美妙韵味。


中山市党政代表团在六枝特区新窑镇联盟村猕猴桃产业基地考察猕猴桃产业发展情况。黄蜀锦 摄

“今天参观了刺梨、猕猴桃基地,产业强、产品好,对中山,包括广东消费群体应该有着非常大的吸引力。”中山市农业农村局局长陈永华对刺梨、猕猴桃称赞不已。

“这个好吃、这个味道也很好,多少钱一份?我要带回去给家人尝尝。”尤其是在鞭陀文化博物馆一楼的特色农产品展销馆,“凉都三宝”、人民小酒、盘州火腿等一款款“山蔬珍品”“凉都珍好”让代表团成员赞不绝口,纷纷现场购买。

“六盘水农产品种类丰富,产业链条很成熟,包装也精美,我们中山很需要这样的农产品。”中山市扶贫办常务副主任王少强表示,我们将通过这次两市的合作协作,深化优质扶贫农产品产销合作力度,充分借助中山大湾区中心区位优势,让更多六盘水优质农产品走进大湾区。

产业协作 优势互补

“运用焦炉尾气制氢的独特优势,我们已逐步发展形成制氢、运输和利用的产业链。今后,我们将实现氢能源生产及销售端的规模化和商业化应用,实现氢能源的推广应用,辐射云、桂、川、渝、湘,力争建成西南地区氢能源产业示范基地。”

“围绕双元铝业14.5 万吨电解铝产能释放,我们共集聚上下游企业 33家,基本形成锭、棒、板、线、材等 5 条产业链,2020 年产值 60.4 亿元。”

中山市党政代表团在盘江电投天能焦化有限公司考察。黄蜀锦 摄

传统产业的转型升级、新型产业的培育壮大、企业规划的明确途径……深入盘江电投天能焦化有限公司、水城经济开发区生产车间,实地考察,代表团见证了我市工业发展的巨大潜力。

中山市南区党工委副书记曾庆文认为,中山跟六盘水合作空间比较大,尤其是六盘水的特有资源,跟中山一些产业的升级和品牌的提升方面,具有很多空间。

中山市党政代表团在水城经开区考察铝产业链发展情况。黄蜀锦 摄

代表团成员纷纷表示,产业协作是东西部协作的关键。六盘水作为我国西南地区重要的能源原材料工业基地,有着丰富的矿产资源,钢铁、电解铝、氢能等产业产能充足。中山是制造业强市,资源和能源需求大。下一步将发挥六盘水资源禀赋和产业基础优势,探索“中山企业+六盘水资源”“中山市场+六盘水产品”等合作新模式,推动更多中山企业到六盘水投资,共建产业园区,拓展产业链,实现合作共赢。

旅游互推 客源互动

“凉”得沁人心脾,“热”得情意绵绵,是代表团来到六盘水后最深、最直观的感受。

“‘中国凉都’的美誉名不虚传!真的“凉”得沁人心脾,我们从广东的炎炎夏日来到这里,立刻感到透心凉爽、舒适滋润。”

“六盘水‘热’得情意绵绵!”尤其是在以山地森林和彝族文化风情为主题资源的野玉海山地旅游度假区,体验了彝族拦门酒、打糍粑待客风俗后,代表团深切感受到了六盘水的迷人魅力,更感受到了六盘水人民的款款盛情和民族风情。


中山市党政代表团在野玉海山地旅游度假区考察旅游产业发展情况及海坪易扶搬迁安置点易扶搬迁后续扶持工作情况时,参观农特产品展示。黄蜀锦 摄

“这里气候舒适、风景优美,山好水好人更好。”中山市农业农村局局长陈永华说:“六盘水民族风情多彩,丰富的自然生态、避暑休闲、度假康养等资源,对大湾区的游客极具吸引力。除了农业和工业有着广泛合作基础,旅游业的合作更是前景可期、大有可为,我们充满信心。”

此外,六盘水是一座因“三线”建设崛起的城市,拥有厚重的“三线”文化。


中山市党政代表团参观贵州“三线”建设博物馆。黄蜀锦 摄

在贵州“三线”建设博物馆中,陈列着的生产设备、生活用具以及历史文献照片;至今可歌可泣的的动人故事;仍旧催人奋进的“三线”精神,让代表团成员伫立凝视、认真聆听、用心领悟,重温当年峥嵘岁月。

“‘三线’精神,值得我们一代代传承下去。”代表团表示,“将“三线”文化与旅游有机衔接,打造爱国主义教育基地,在传承和弘扬“三线”文化的同时,不断丰富业态,助推文旅发展,十分值得借鉴。往后我们将深化两地文旅方面的交流合作,共同开展旅游推介活动,实现旅游产品互推、客源市场互动等,合打出“中山+六盘水”的组合拳,共同促进两市文化旅游业高质量发展。

两地一心 携手共

“中山市党政代表团两地之间的协作不是单向的,而是双向的互动,不是单一的协作,而是全面的合作。”代表团一致表示,此次六盘水之行,收获满满。

中山市政府副市长徐小莉说:“特色山地农业,把生态做成产业、把产业做成生态,不但让老百姓致富,还优化了生态,非常好。”

“‘三线’精神的传承,让六盘水干群信念坚定,干劲也十足,很值得我们学习。”中山市教育和体育局局长彭晓新说:“此外,六枝特区新场乡承玲学校始终致力于乡村教育发展工作,以培养学美德、会感恩、传承美德的新一代党的接班人为目标的方向值得学习。”

考察之行结束了,带着友情与感悟,代表团一致表示,中山市将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,同六盘水携手抓好《中山市·六盘水市东西部协作协议》明确协作任务落实,两地常来常往,越走越亲,着力构建全方位、多层次、宽领域的协作体系,联动发展、共享机遇、共谋未来。(记者 曾 霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭