您现在的位置:首页 »  招商引资 » 投资动态
山水相携 未来可期——中山市·六盘水市东西部协作开启新征程综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示,强调要适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化东西部协作和定点帮扶工作。

根据中央和省委省政府调整优化东西部协作关系的决策部署,今年开始,广东省中山市与贵州省六盘水市确立东西部协作关系,结对帮扶六盘水市的三个县区,其中,火炬开发区组团结对帮扶六盘水市水城区、东区街道组团结对帮扶六盘水市六枝特区、小榄组团结对帮扶六盘水市盘州市。

一个是全国唯一以伟人孙中山命名的城市,一个是全国唯一以气候特征命名的城市;一个是连续多年位居广东省经济总量前列的城市,一个是正在建设国家产业转型升级示范区的城市。

地处西南内陆大山深处的六盘水,与地处沿海开放城市中山相隔千里,山水相望。

党中央、国务院优化东西部协作对象后,中山市对口帮扶六盘水市。从此,相距千里的中山和六盘水携手共赴新征程。

两地共绘协作蓝图

4月15日,六盘水迎来了千里之外的“亲戚”——由广东省中山市市委书记、市人大常委会主任赖泽华率领的中山市党政代表团到我市考察参观,并参加中山市·六盘水市东西部协作联席会议。

根据《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和国家新一轮东西部协作结对关系调整安排,广东省结对帮扶贵州省,开展省际间一对一长期固定式帮扶工作。2021年2月3日广东省下发《关于明确新阶段东西部协作结对关系的通知》文件,确定广东省中山市结对帮扶贵州省六盘水市。

中央、两省有决策部署,中山市、六盘水市迅速行动!

2月26日,广东省中山市第六扶贫协作组副组长曾庆文率队到六枝特区调研东西部协作工作;

3月6日,市委副秘书长、市扶贫办主任蒋泽选率市工商联、市投资促进局、市人力资源社会保障局、市商务局赴广东省中山市调研对接东西部协作工作;

3月17日,广东省中山市副市长叶红光率队到六盘水市调研对接东西部协作工作;

3月26日,民盟市委主委、市政府副市长何枢率队前往广东省中山市,拜会民盟中山市委机关;

3月26日,六盘水市文化广电旅游局局长幸雪梅带领六盘水文旅业界一行18人在中山举行了“康养胜地·中国凉都”2021年贵州六盘水文化旅游推介座谈会;

4月11日至12日,市委宣传部赴中山市委宣传部进行工作对接,双方就媒体宣传及深化合作进行了沟通。

山水情深,源远流长,但像今天这样关系之紧密、联系之频繁、合作之深入,前所未有!

今年是“十四五”开局之年,也是国家东西部协作关系调整的开头之年、起步之年。六盘水市近期也将赴中山开展深度考察交流,举办六盘水市产业招商推介会、旅游推介会及农产品展销活动等,中山市和六盘水市东西部协作的大幕徐徐拉开。

深化合作 优势互补

中山作为广东改革开放的前沿城市,在民营经济发展方面有深厚的基础,白色家电、灯饰五金等方面发展前景广阔。

六盘水作为中国西南地区重要的能源原材料工业基地有着丰富的矿产资源和年生产350万吨的钢铁产能,有14.5万吨(产能)的电解铝产业,六盘水在氢能方面产能可以达到5到6亿立方米的量,未来到“十四五”末,可以达到10到15亿立方米,两地合作未来可期。

六盘水每年向外输出劳务人员超过40万人,是劳务输出的大市,在满足中山人力资源需求方面也能进行良好互动。在今年初,为抓住节后返岗就业高峰契机,中山市人社局第一时间主动对接,提前谋划2021年东西部劳务协作工作。

2月17日大年初六,首批免费返岗务工专机从贵州省六盘水市起飞,搭载100多名新老员工踏上返岗路。

六盘水目前有A级景区27个,4A级景区11个,国家级旅游度假区1个,景区不断完善、业态不断丰富。中山市文化广电旅游局局长萧亦充认为,六盘水具有深厚的历史和文化底蕴、多元的民族文化,尤其是“中国凉都”的名号,在夏季对来自广东的游客极具魅力,六盘水和中山两市旅游资源互补,合作空间大。

两市有望建立文化旅游长效合作交流机制,实现两市文化旅游产品互推,引导两市文化旅游企业加强合作,推进两市乡村文化旅游协作,建立两市乡村文化旅游资源共享机制,推动两市文化艺术领域交流协作,促进两市文艺事业共同发展。

“亲戚越走越近,感情越走越深;合作越走越多,道路越走越宽。”跨越千里,山水情深。中山与六盘水将在日益紧密的交往中,开启“十四五”新征程!(记者 陈 屏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭