您现在的位置:首页 » 走进凉都 » 认识凉都 » 自然资源

自然资源

自然资源
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【自然地理】六盘水市位于贵州省西部、云贵高原一、二级台地斜坡上,地跨北纬 25° 19′ 44″至 26° 55′ 33″ 、东经 104° 18′ 20″ 至 105° 42′ 50″ ,总面积 9914 平方千米,占全省总面积的 5.63%。市境东邻安顺市, 南连黔西南布依族苗族自治州,西接云南省曲靖市,北毗毕节市;钟山区的大湾镇飞嵌于毕节市威宁县和赫章县之间。市境大地构造属扬子准地台上扬子台褶带。

位于扬子准地台(Ⅰ级构造)上扬子台褶带(Ⅱ级构造)的威宁至水城迭陷褶断束、黔西南迭陷褶断束以及黔中早古拱褶断束和黔南古陷褶断束的极西边缘。地势西北高、东南低,境域因北盘江与三岔河的强烈切割侵蚀,起伏剧烈。一般地区海拔在 1400 至 1900 米之间。市域最高点在钟山区大湾镇韭菜坪,海拔 2900.3 米,同时也是贵州省海拔最高点;最低点在六枝特区毛口乡北盘江河谷,海拔 586 米。相对高差 2314.3 米。地貌景观以石灰岩喀斯特山地、丘陵为主,还有盆地、山原、高原、峡谷等地貌类型。

土壤类型主要有黄壤土类、红壤土类、山地黄棕壤土类、山地灌木丛草甸土类、石灰土土类、紫色土土类、水稻土土类、潮土土类、沼泽土土类等9种, 分为24个亚类, 74个土属, 141个土种。土壤面积 933 .03 万亩,占土地总面积的 62.74%。黄壤是境内地带性土类,面积 422.32 万亩,占土壤总面积的 50.62%。

市境属亚热带季风湿润气候区,受低纬度高海拔的影响,冬暖夏凉,气候宜人。年均温 13至 14℃,1 月均温 3 至 6 3℃,7 月均温 19 8℃至 22℃。有“中国凉都”之称号。年降水量 1200至 1500 毫米。无霜期 200 至 300 天。由于地形起伏较大,局部地区垂直气候明显。全市总水量约142 .18 亿立方米,其中地表水体平均年流量 64 亿立方米,地下水体年平均流量 52 .68 亿立方米,过境地表水体(不计界河水)25 5 亿立方米。

六盘水市地处长江流域乌江水系和珠江流域北盘江水系的分水岭地区。分水线为乌蒙山脉东支岭脊和苗岭山脉西端岭脊, 由水城的纸厂、 城关、白腻、滥坝、陡箐、冷坝至六枝郎节坝老马地大山与苗岭相接,再延至六枝、木岗。分水线北为长江流域,以乌江上游三岔河为干流,展布于市境北部;南为珠江流域,以北盘江为干流,由西北向东南横贯市境中部,南盘江支流分布于市境南部边缘。境内长 10 千米以上的河流有 43 条,其中长江水系 9 条,珠江水系 34 条。地表河网多呈现河谷深切、 河床狭窄、 水流急、 落差大的特征。

境内地理环境复杂,植被种类多样,分布错杂,地理区域分异明显。天然植被有针叶林、阔叶林、竹林、灌丛及草丛、沼泽与水生五类植被;地带性植被为中亚热带常绿阔叶林。东部植被为湿润性中亚热带常绿阔叶林;南部植被为具有热带成分的河谷季雨林;西部植被为中亚热带半湿润常绿阔叶林。植被在水平分布上表现出南北过渡和东西过渡的特征。由于境内海拔差异大,植被垂直分开特征也很明显。 珍稀植物有水杉、 秃松、珙桐、红豆杉、银杏等。六盘水市有“世界古银杏之乡” “中国红豆杉之乡” “南方冰雪城”称号。境内原生植被破坏严重, 现存植被多为次生植被。

【自然资源】六盘水市占地面积9914平方千米,占贵州省占地总面积的 5. 63%。境内岩溶地貌类型齐全,发育典型。山峦众多,延绵起伏,沟壑纵横,雄奇险峻。地势西北高,东南低。

矿产资源富集。已发现矿种有煤、铁、铅、锌、铜、锑、镍、铀、钻、银、钻、硫铁矿、硅砂、石灰石、白云石、大理石、萤石、方解石、冰洲石、重晶石、海泡石(又称石棉)、锗、镉、镓、铟、铱、镧、砷、水晶、油页石、石膏、水泥配料黏土30余种。 探明储量的有煤、 铁、 铅、 锌、 铀、 镍、银、锗、镉、镓、铟、硫铁矿、石灰石、白云石、萤石、石膏等,其中以煤、铁、铅、锌储量为多。煤储量居全省之首。六盘水煤田煤炭资源远景储量 844 亿吨,探明储量 221 37 亿吨,具有储量大、煤种全、品质优的特点,是全国 14 大煤炭基地的重要组成部分,是长江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之称;煤层气资源储量 1 42 万亿立方米,占全省的 45%,在全国 63 个重要煤层气目标区中列第十二位,是贵州毕水兴煤层气产业化基地的重要组成部分。

气候资源独特。境内最高海拔 2900. 6 米,最低海拔 586 米,立体气候明显。冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温 15℃,夏季平均气温 19 7℃,冬季平均气温 3℃。气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市。

境内水资源主要源于天然降水。地表水与地下水相互补给,转化频繁。地下水循环交替强烈,化学类型简单,以低矿化度重碳酸盐类淡水为主,除局部轻度污染外,大部分地区水质良好。过境客水主要为北盘江及三岔河干流客水。由于河流切割深,农田灌溉难于利用。全市水能资源理论蕴藏量 116 .65 万千瓦,平均每平方千米土地拥有水能资源理论蕴藏量 117 .66 千瓦。可开发水力资源 70 .68 万千瓦,占理论蕴藏量的 59 .84%。

野生植物种类繁多,境内种子植物 162 科614 属 1700 余种,按用途分为牧草类、药用类、果类及其他类 4 个类型。牧草类植物有 40 科 192属 514 种。药用植物 700 余种,主要品种 195 种。

野生果类有刺梨、猕猴桃、棠梨、山楂、樱桃、葡萄、枇杷、杨梅、草莓等。其他有用野生植物有毛栗、毛脉山栎、青冈子、蕨类、火棘、野生茶树、苦丁茶、八角、花椒、棕榈等。市境乔木树种及竹种 223 个,分属 62 种、140 属。其中国家一级保护树种有水杉、秃松,二级保护树种红豆杉、伞花木、香果树、银杏、杜仲、十齿花、光叶珙桐、 鹅掌楸、 野茶树, 三级保护树种银雀树、黄杉、西康玉兰、三尖杉、檫木、厚朴、清香木、木荷等;省、市珍稀树种有木棉、紫树、复叶栾树、黄连木、香楠、毛黑壳楠、山桐子、黄牛奶树、火绳树、贵州紫薇、红花油茶、灯台树等。

具观赏价值的树种有滇杨、杜鹃、大官杨、沙兰杨、水杉、垂柳、法桐、女贞、枫杨、冬青、雪松、玉兰、木槿、龙柏、凤尾柏、木芙蓉、郁李、桂花、夹竹桃、山茶、罗汉松等。被誉为“世界古银杏之乡”“中国红豆杉之乡”“中国野生猕猴桃之乡”“中国野生刺梨之乡”。

动物资源多样。鱼类有 35 个品种,分属 4 目8 科。其中本地鱼 21 个品种,分属 4 目 7 科;省外和国外引进品种 14 个,分属 3 科。两栖类动物18 种,分属有尾和无尾 2 目 7 科。其中大鲵(娃娃鱼)属国家三级保护动物,贵州疣螈、蓝尾蝾螈为稀有品种。爬行类动物分属龟鳖目、蜥蜴目、蛇目,有 8 科 33 种。野生鸟类品种繁多,常见50 余种,分属 13 目 21 科。稀有珍禽有国家一级保护动物白鹳、白冠长尾雉;二级保护动物白腹锦鸡;三级保护动物鸢、苍鹰、鹊鹞等。哺乳类野生动物有 52 种,分属 8 目 23 科。其中珍稀种类有国家一级保护动物华南虎(现已绝迹)、黑叶猴、金钱豹(近年未发现)、云豹、斑羚、苏门羚;国家二级保护动物猕猴、穿山甲、林麝;国家三级保护动物西南黑熊、大灵猫、小灵猫、豹猫。

旅游资源独具特色。市境山奇水秀,气候宜人,具有融民族风情和喀斯特地貌风光为一体的独特旅游风格。境内名山、喀斯特景观与洞穴、河段漂流、温泉、森林、草场、野生动物栖息地、人类文化遗址、古建筑、革命纪念地、特色村落与园林等各显风姿,加上地域特征明显,气候资源独特,为六盘水建设国际标准休闲旅游度假城市奠定良好的基础。近年来,围绕全域旅游着力打造山地大健康旅游产品体系,建成牂牁江湖滨旅游度假区、野玉海国际山地旅游度假区、乌蒙大草原旅游景区、梅花山旅游景区等 10 余个重点旅游景区,其中国家 4A 级旅游景区 3 个、省级旅游度假区 3 个,建成玉舍滑雪场等 4 个中国纬度最低的滑雪场。旅游路线主要有盘县精品线路、六枝旅游精品线路、中心城区周边游、凉都山水风光游、凉都民族风情游、凉都地质生态游、凉都山地休闲度假游。主要景点有六枝廻龙溪景区(岩脚古镇)、牂牁江国家湿地公园、梭戛长角苗国际生态博物馆、陇脚月亮河夜郎布依生态文化园;盘县会议会址(九间楼)、妥乐银杏景区、丹霞山护国寺、 乌蒙大草原、 大洞古人类文化遗址、万亩竹海、哒啦仙谷、娘娘山国家湿地公园;百车河温泉景区、天生湖景区、野玉海国际山地旅游度假区、玉舍国家森林公园及滑雪场;钟山明湖国家湿地公园、荷城凤池园、梅花山索道滑雪场景区、 凉都公园、 韭菜坪景区、 大湾比女街温泉、大河堡恩华温泉、农耕文化园、月照养生谷等。

扫一扫在手机打开当前页面

English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭