您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游资讯
一城青山半城湖 凉都处处好风光
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凉都六盘水。 (六盘水市委宣传部供图)

喜看园中绿,水城区百里猕猴桃产业带日渐饱满的果子迎风摇曳;盘州市山间的杨梅、脆桃挂满枝头,果农游客乐其中;喜看山间玉带联万家,脉脉清泉润山乡;喜看易地扶贫搬迁安置点房舍明亮,老幼乐开怀……

这些都是350万凉都儿女,齐心协力,决战脱贫攻坚、决胜同步小康书写的幸福篇章。

坚决落实“六个精准”“五个一批”,全力打好“四场硬仗”“两不愁三保障”全面实现……“十三五”时期,六盘水坚持把脱贫攻坚作为头等大事,用“12345”攻坚战法,交出了一份脱贫攻坚的漂亮答卷。“1”即一个统揽;“2”即统筹城乡发展;“3”即三变改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东);“4”即四场硬仗(产业扶贫、以组组通为主的基础设施、易地扶贫搬迁、住房教育医疗“三保障”);“5”即五先五后攻坚法(先谋后动、先远后近、先难后易、先内后外、先快后慢)。

过去,六盘水山石相伴,守着土地的群众越垦越穷。乘着农村产业发展春风,六盘水调结构,走出产业优、百姓富、生态美的新路。

刺梨种植和加工规模全国最大,红心猕猴桃种植规模全省最大,盘州刺梨和水城红心猕猴桃获中国特色农产品优势区认定,水城茶叶和六盘水红心猕猴桃产业创新基地获批成为国家火炬特色产业基地……以“凉都三宝”为重点的特色农产品种植面积达399万亩,产业扶贫实现贫困人口全覆盖,“三变”改革持续助农增收。

2012年以来,六盘水市累计减少农村贫困人口76.23万人。“十三五”规划的11.6万易地扶贫搬迁任务提前一年完成,新建改扩建学校693所,新增学位9万余个;建成“组组通”公路6434公里,累计解决155.4万农村人口供水问题,农村全部达到“饮水不愁”的标准;贫困家庭辍学学生全部动态清零,贫困人口实现参合参保和“三重医疗保障”全覆盖;3个国家级贫困县全部“摘帽”,615个贫困村全部出列,累计实现43.98万贫困人口脱贫。

2020年,安六高铁通车,六盘水率先在全省实现了“县县通高铁”“三横一纵一环”高速公路主骨架全面形成,高速公路通车里程达440公里,乡镇二级公路通畅率达71.2%。

六盘水守牢发展和生态两条底线,让昔日的“江南煤都”,实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身。2019年,六盘水大气环境质量及管理指数排名首次进入全省第二方阵,在全省9个市州中心城市中是唯一一个环境空气质量保持100%优良率的城市。61%的森林覆盖率是六盘水生态保护的见证,也是六盘水加速发展的底气。

“江南煤都”由“黑”转“绿”,开启新篇章的同时,六盘水还巧用“凉”标签,带动了“热”效应,成为贵州旅游业的一匹“黑马”。

“春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞。”这句话说的正是六盘水四季美景。2013年,推出凉都·六盘水夏季国际马拉松赛;2016年借助第三届旅游文化产业发展大会,打造了梅花山国际度假公园,推出了梅花山国际滑雪场……近年来,六盘水市按照市域一体化推进全域旅游示范区创建,新增4A级景区10个、省级旅游度假区9家、全国乡村旅游重点村6个,名列全省“十大康养度假旅游基地”,盘州市成功创建首批国家全域旅游示范区、野玉海山地旅游度假区成功创建国家级旅游度假区。

目前,“康养胜地·中国凉都”和“南国冰雪城·贵州六盘水”旅游品牌已远近闻名,初步形成全域皆景、四季可游的产品体系。

站在新时代、新起点,凉都大地正凝聚起万众一心的磅礴力量,开启更幸福甜美的生活。

“镜”看乡村路如玉带


美丽的山乡路。 (盘州市交通局供图)

崖面陡峭,公路盘旋山间,深谷里就是六车河峡谷,这条“挂壁天路”就是嘎木村村民进出的主要通道。

嘎木村,位于盘州市普古乡东北部最边陲,“挂壁天路”的尽头处连接着嘎木村二组。过去,二组的71户村民外出只能依靠一条窄窄的毛石路。

“就是两个脚掌板的宽度,上坡下坎很难走,要赶场天不亮就要出门,天黑了才走到家,肩挑背驮把庄稼拿到集市上卖。”嘎木村80岁的村民夏兴学双脚一并,比划着道路的宽度,讲述着行路的艰辛。

2014年,政府投入资金,村民投工投劳参与,一点点测量、打炮眼,在山腰上开凿出道路。实施脱贫攻坚后,为了进一步改善村民出行条件,又一次拓宽道路,最终,这条长3.35公里、宽3.8公里的乡村路如玉带稳稳系在山腰上,串联起村民们产业发展的希望。

村民们种下695亩蜜桔、脐橙,300余亩油菜,每逢收获季,总有经销商上门收购。

村民王粉琼与丈夫发展起养猪产业,每年增收七八万元。夫妻俩每天骑着电瓶车去养殖场“上班”。“路通了,养殖成本下降了好多,我计划扩大养殖规模,挣了钱以后开着轿车来上班。”王粉琼说。

安全饮水、生产生活用电、通信等基础设施完善后,夏兴学不仅能坐着车去赶场,还能用手机顺畅通话,晚年生活乐趣越来越多。

近年来,盘州市在普古乡实施通村油路项目9个,长约60公里,完成农村“组组通”公路建设32.39公里,乡内建制村、村民组及自然寨子全部通硬化路,建成娘娘山景区旅游产业路14条共131公里。

“十三五”以来,盘州市将农村公路建设纳入“十件民生实事”,完成建养一体化项目29条219公里,县乡道改造13条220.4公里,其他农村公路88条730.8公里,超龄油路大中修30条402.8公里,县乡公路路面改善提升工程132公里,安防工程2213公里,建成通村(油)水泥路4408公里(含农村“组组通”硬化路2864公里),完成农村公路安全生命防护工程425.6公里,进一步压紧压实农村公路管理责任,基本建立“市级统筹、区为主体、乡村参与、各方支持、多方监督、政府考核”的农村公路管理体制。2019年被评为“四好农村路”全国示范县。

如今,从乡村到城市,盘州市交通路网布局更趋完善。沪昆高铁建成通车,盘兴高速建成通车,普通国省道二级及以上公路达392.5公里,实现乡镇高速公路覆盖率达93%、二级及以上公路通畅率达93%,已形成以高速公路和国省道为主的“五横四纵”主骨架公路网络布局。接下来,盘州市将着力推进连接旅游景区、特色小镇、农业产业园区等乡村经济节点的县乡公路提质改造,推动农村公路由规模扩展向结构优化、等级提升、服务提质、管理增效转变,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来。

“镜”品农家甘霖清清



钟山区金盆乡营盘村村民罗胜学的烤烟地里有了灌溉用水。 贵州日报天眼新闻记者 魏容 摄

雨后清晨,51岁的罗胜学早早到魔芋地里查看长势。“雨水虽多,但没有影响魔芋长势。”罗胜学边聊边打开水龙头,刷干净鞋上的泥。

罗胜学家在钟山区金盆乡营盘村营盘组,海拔1800多米,因为海拔高落差大,这里周边1公里没有水源,饮水问题是困扰几代人的“老大难”。

从罗胜学记事起,直到30多岁,每天起床第一件事就是取水。春夏秋冬,他扛着小胶桶、大木桶等工具,走到2公里外的“吊水崖”取水。“那筷子粗的一股水,是村里60户人家的水源,枯水期就没有水。我这样的年轻人来回一个多小时,能挑回60多斤水,因为水太精贵,想方设法省水,连洗脚水都要留着喂猪。”罗胜学说。

为了省点背水的人力,乡亲们曾凑钱买水管接到水源地,但时断时续的水流从未让大家真正“解渴”。

2017年,农村安全饮水工程推进到营盘村。钟山区修建了一个蓄水量达60.7万立方米的营盘水库,还选派技术人员进村排查水质、水量、取水距离,随后,修建了水池、铺设供水管网等设施。

营盘水库解决了金盆乡12000人的居民生活用水及水库下游营盘村1760亩旱地灌溉用水问题,3个水厂,48个新建水池、1个水库、各类供水管型安装1000余公里,1个供水服务站……而今营盘乡不仅实现安全饮水全覆盖,管护也正同步推进,保障群众能“喝上水”更能“喝好水”。

有了水,营盘村的产业发展也提上了议事日程。金盆乡携手烟草公司建设了烤烟房、进行管护技术培训、统一进行收购,营盘村也开始种植烤烟。罗胜学流转了土地种了40多亩烤烟和4亩魔芋,年收入10余万元。

“十三五”期间,钟山区聚焦脱贫攻坚农村饮水安全,建成蓄水工程16处,其中小型水库3处、山塘工程13处;累计加固新修堤防30.31公里,累计解决农村及城镇供水34万余人,石漠化及水土流失治理面积103.98平方公里,完成农田水利工程灌溉面积5.17万亩;建设蓄水池72个、水厂22座、供水管网1750公里,解决77个村845个组86414户34.6651万人饮水问题。

“镜”听校园书声琅琅


水城区第三小学学生在计算机课上学习演示文稿制作。 贵州日报天眼新闻记者 魏容 摄

“你笑起来真好看,像春天的花儿一样……”

水城区第三小学的教室里歌声飘荡,这个小学的学生中有许多是易地扶贫搬迁群众的子女,11岁的王馨就是其中之一。2019年,她随父母从水城区阿戛镇搬到水城区以朵街道办事处住武社区。

“学校对面就是我的家,学校的环境很好,学了很多我以前的学校没有的课程,信息技术课上我就学习了演示文稿的制作。”王馨说。

王馨在今年的水城区科技竞赛之橡筋动力小火车项目中与小组获得了二等奖,晋级六盘水市的比赛,每天放学后她都要和同学进行练习,为比赛做准备。

数十米之隔,同步建设的水城区以朵幼儿园,456名搬迁学龄幼童接受幼小衔接教育,绘本、足球舞、手鼓等课程让孩子们乐呵呵的。

正是幼儿园和小学的优质教育,吸引着来自水城区花戛、果布戛等乡镇的1726户搬迁群众搬出大山在住武社区开启新生活。 

易地扶贫搬迁工作启动以来,水城区共搬迁6.08万人。为满足搬迁群众对优质教育的需求,水城区坚持把教育作为头等大事来抓,将中心城区1363亩“黄金地块”和乡镇最平整的土地用于建设学校和幼儿园,根据19个易扶安置点教育需求和区域发展需要,新建、改扩建安置点学校22所,增加学位1.6万个,确保所有搬迁群众适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍”入园入学。

5年来,水城区共投入资金77.4亿元用于教育,其中7.48亿元优先保障教育发展和易地扶贫搬迁配套学校建设。各安置点学校都标准化配置了“班班通”多媒体教学设备、计算机等设施设备,完善学校运动场地、校园绿化美化等附属工程,让易地扶贫搬迁子女“有学上、上好学、能成才”。

“镜”观乌蒙山头披绿


水城区蟠龙镇百车河社区种植户晏庭银给猕猴桃套袋。 贵州日报天眼新闻记者 魏容 摄

近日,记者来到水城区百里猕猴桃产业带,只见山坡被翠绿覆盖,白色的水泥柱支撑着蔓延铺展的猕猴桃枝叶,在基地深处,“土专家”晏庭银正忙着给猕猴桃果实套袋。

晏庭银是水城区蟠龙镇百车河社区沙坡九组的村民,过去,他凭着老一辈人传授的经验种庄稼种蔬菜,成为村里有名的“好把式”。自从开始种猕猴桃,以往的种地经验没了用武之地,他又认真按照农业专家的指导学习种植技术,再次成了猕猴桃种植能人。

为发展猕猴桃产业,六盘水市水城区东部农业产业园区管委会与中科院携手将晏庭银家的10亩猕猴桃地作为定点打造的示范点。

搭建防雹网,开展相关实验研究基地调查、采集样本、对样本进行检测分析……科学支撑为农业环境研究、作物改良、病虫害防治等相关生产管理工作提供相应的科学数据和决策依据,辅导合理追肥、浇水。

“和过去种地完全不一样,修枝剪形、冬季清园到果树涂白、物理防控病虫害等等都要讲究时节,用数据来说话,每个环节都很精细。”晏庭银说。

从门外汉蜕变为“土专家”,晏庭银很快尝到产业带来的“甜蜜”。去年,他家的10亩猕猴桃产值达24万元。

“这是太阳能杀虫灯、防雹网、害虫诱捕器……”躬身行走在基地,晏庭银介绍着基地里的设施,“每年科研专家都会来基地指导,这是我们最满意的‘树王’,今年预计产果量有650多个,主蔓有4米多,这是标准的‘一干二蔓’标准树型。”

6月10日前,晏庭银夫妇就能完成猕猴桃套袋。“今年是第3年挂果,又是丰收年,我还要精细管护,争取在猕猴桃进入盛产期后亩产量实现5千斤。”

猕猴桃带来的甜蜜遍布水城区,这里的猕猴桃种植面积已从2015年的5.4万亩发展到现在的11.2万亩。土地多却贫瘠的水城区米箩镇,因为猕猴桃产业带的不断延伸,成为国家现代农业产业园产学研基地,蝶变为猕猴桃布依风情小镇。

为推进猕猴桃产业升级发展,水城区出台了一系列政策性文件,从用地、融资、资金、技术等全方位为园区建设和产业发展提供保障和支持,积极搭建投融资、加工及仓储保鲜、品牌推广、销售、科研、技术服务等保障平台。

目前,水城区已建成猕猴桃果园物联网1万亩,猕猴桃果园智能节水灌溉1.5万亩,建成集成果园物联网、大数据、综合服务、经营服务四大板块为一体的水城农业云平台,猕猴桃产业逐步向生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化方向发展。

贵州日报天眼新闻记者 魏容

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭