您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游向导 » 凉都旅游 » 旅游景点
六盘水市盘州乌蒙大草原景区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

所属市州

旅游景区名称

A级

管理单位名称

负责人

办公室联系电话

办公室传真电话

游客咨询
电  话

详细地址

邮政
编码

是否收门票

批准时间

批准文号

批准机关

上一等级评定时间

景区简介(不超100字)

门票价格(元)

六盘水市

六盘水市盘州乌蒙大草原景区

AAAA

贵州乌蒙大草原旅游开发投资有限公司

韩信

0858-8130588

/

0858-8130888

贵州省六盘水市盘县坪地乡

553528

2018.1.16

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会公告(2018年第1号)

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会


乌蒙大草原位于乌蒙镇与坪地乡两个彝族乡镇境内,是贵州首批“省级旅游度假区”和六盘水首个国家生态体育公园,距红果新城89公里,景区面积约133平方公里,海拔2000米至2857米,是贵州面积最大、海拔最高的天然草场,它是“省级旅游度假区”,国家AAAA级旅游景区,全省100个旅游景区。

30


景区解说词


各位游客:

大家好!欢迎大家来到乌蒙大草原参观游览。

乌蒙大草原位于盘州市北部,乌蒙镇与坪地彝族乡境内,海拔2000至2857米,是西南地区面积最大、海拔最高的天然草场,景区总面积178平方公里,景区拥有10万亩独特高原草场,有10万亩万紫千红的高原矮杜鹃林,有绿镜一般的高原湖泊——天池,有涓涓而流的备毛沟河溪,有被当地人称“一跤滚两省”的清水河天生桥峡谷,有银线挂壁的龙潭瀑布,有桃花源般的彝族古村寨崖角村。乌蒙大草原不仅有宏伟壮阔的草原风光,更有极其罕见的自然景观——草原佛光。如今,草原佛光已成为一道吸引国内外游客慕名到盘州观光旅游的经典景观。这里还有融雄、奇、险、峻、幽于一身的牛棚梁子等大山,这些奇特秀丽的自然风光和草原风情让您目不暇接,流连忘返!

现在我们来到了乌蒙大草原的山脚下,属于坪地彝族风情乡境内,坪地又叫做“阿沙咪”,因早期彝族后裔德施氏阿沙家这一支系在这里居住而得名。这里是彝族人聚居的地方,也是一处原生态的云间大草场,生态环境优美,资源品质极高,随时都可以看到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景,首先让我给大家介绍一下“草原三绝”吧。

乌蒙大草原景区总面积178平方公里,占地宽广,内容丰富,相信今天的游玩会让大家觉得来此值得。说道乌蒙大草原,不得不提的就是我们的草原三绝,佛光、草原地毯和草原上的小康房。下面我将为大家一一介绍。同时,这上面风较大,请大家记得把厚衣服穿上哦!

【草原三绝】三绝中的第一绝指的是佛光。乌蒙大草原八大山梁子南高北低,当盘州这一方天气晴朗,而水城那一方水雾上升到岩口上下时,阳光就会把人的身影投射在云团上,折射出以人自己的身影为中心的彩色光团,这就是佛光。每当天朗云稠,金阳出现之际,这时便会出现令人欣喜若狂、光彩夺目的佛光。佛光是吉祥的象征,凡到乌蒙大草原见到过佛光的人,都会为自己的运气之好而欣喜不已。(佛光是物理学里的一种“日晕”。当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成佛光的自然奇观。阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。是阴沉天气时,强烈阳光照射云雾表面后形成的一种衍射现象。“佛光”奇观的出现需有阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,因此比较罕见。)第二绝指的是草原地毯。漫步在绿茵的草原上,或躺在草原小憩,带有弹性的草甸,让人有躺在地毯上的感觉。乌蒙大草原原先是山下村民种荞的地方,有一年,村民将地里的荒草捞成堆放火烧掉,准备种荞,还没有种上荞,封山育草育林,这些地块就被禁种了。那些烧草灰的地方,因为营养富足,草长得高,变成了草团。每到晚秋,这些个金黄的草团,就像千万匹狂奔骆驼的驼峰,因此,人们形象地称呼它为“驼峰群”。乌蒙大草原上有21种高山牧草自然生长,当地流传有牛羊“吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是“健康路”之说。第三绝指的是草原上的小康房。草原四周传统的民居,灰瓦白墙,墙体全部是白色的、屋顶全部是土瓦,一栋栋的小康房镶嵌在乌蒙大草原上,就像这草原上的珍珠,展现出人和自然和谐相处的美景。

【乌蒙大草原的由来】说到乌蒙大草原的形成还有一个美丽动人的故事,传说很久很久以前,乌蒙大草原原本是一片荆棘丛生的丛林,只有两条路通往外界,一条通往灵石地,一条通往灵水地。当时的皇帝有个极其宠爱的小公主,当她与驸马新婚时,就向皇帝许诺两年内让皇帝抱上小外孙,然而三年过去了,小公主仍然没有孩子。于是皇帝就发布皇榜,悬赏万金,寻找生孩子的良方。人们奔走相告,后来有人上报说,西南普安州(就是现在的盘州市)有一处灵水,可以解决解皇上的难题。

皇帝听说了,就命令他的丞相护送公主、驸马前往普安州去寻求灵水,一路坐车乘船,辗转到了须弥基科(今坡上村)时,看到前方古木参天,荆棘遍布,道路难行,丞相就命令军队披荆斩棘,艰难前行,当车马走到邓车坪子时,抬头一望,远远望见一挂“天水”倾泻而下,十分壮观。最后公主和驸马实在走不动了,只好坐等老丞相去寻找灵水。

老丞相走啊走,好像是离“天河”越来越近了,却只见天河,听不到流水声。突然,远处的天际线恍若仙境,佛光乍现。老人们说,是老丞相的忠诚和执着感动了佛陀,最终找到了灵水。此后,佛光无论四季流转、天阴天晴都会出现,指引那些迷路的人走出重重乌蒙大山。据说后来老丞相被佛陀接引上天,并向玉帝陈述了此地的灵水、灵石。老丞相口中的这挂“天河”在天界不胫而走,每年端午时节便有天女偷偷下界取水。然而山靠水养,水中之灵被天女不断取走,“天河”也慢慢失去了本来的颜色,终于“天河”不复存在,成为一条小溪,原本繁茂的森林,也慢慢退化成灌木和草原,也就是我们现在的乌蒙大草原了。佛光仍然在云山雾海中时隐时现,静候着一个个在尘世中迷失方向的“有缘人”。

【天池】各位游客,现在出现在我们面前的就是我们的天池景区了。天池是西南地区最为独特的高原湖泊,又称为长海子水库,水库长2000米,宽300米,坝高28米,库容量131.1万立方米。水库始建于1958年,1961年竣工,2010年重建大坝。为什么叫长海子呢?是因为彝族同胞历来就喜欢称那些有水的地方为“海子”,而这里早期就是一大片的湿地、沼泽,它以前就叫长海子。

天池之水天上来”乌蒙大草原一直流传着这样一个美丽的传说。相传很久以前,一位彝家的小伙在这里与一位温柔大方、善良美丽的女子邂逅和相爱,从此在这里过着男的耕地、放牧,女的织布种花的幸福生活。可是好景不长,一次小伙农作回家发现自家门口多了很多杜鹃花,心里觉着很是好奇,打算一探究竟。第二天,他早上起床,跟他妻子说:我要去干活了。然后就偷偷的跑到自家屋后躲了起来,只见妻子走出门口,四处张望了一下,便拿出自己头上的发簪向天空挥舞了几下,远处的山坡上竟然变成了花的海洋。小伙子惊讶极了,原来自己的妻子如此的不平凡。这时玉皇大帝在天上看到了这道亮丽的风景,打算下来看看这是不是一个修炼的绝佳圣地,一来就发现了自己的女儿,竟私自下界,而且还和凡人缔结姻缘,玉帝生气极了。于是找到小伙,说:我要考考你,如果你能在一夜之间把乌蒙大草原劈成两半,18我就把我的女儿嫁给你,如果完成不了我就带着我的女儿回天庭。我老头也不欺负你,我就送你一把神斧。到了晚上,小伙子就准备劈山了,很快他就发现自己上当了,一个凡夫俗子怎能挥舞这把神器呢?但小伙子还是不肯放弃,一次次的试着挥舞神斧,鸡叫了,天也亮了,可是小伙子用尽了自己的所有力气,也只把乌蒙大草原劈开了一个口子,他失望极了。玉帝开心了,早早的就把自己的女儿带走了,临走之际仙女伤心欲绝,留下了一滴眼泪,化作了这一汪清泉——天池。玉帝看小伙也是重情义之人,打算让月老给他配一门好亲事,可是小伙子却说另有愿望,望玉帝成全。小伙子轻轻的说到:竟然您不允许我们在一起,那请让我变成一只雄鹰,永远翱翔在这乌蒙大草原上,离蓝天白云和我的爱人更近一点,也守护着我们永远的家。说完,小伙子如愿的变成了一只翱翔的雄鹰,永远的守护着他的爱人和美丽的乌蒙大草原。小伙的爱情感动着我们,也庇护着我们。之后雄鹰就变成了我们彝家的象征,都说乌蒙的彝族是雄鹰的后代,也就是这样而来的。

【悠悠然木屋酒店】大家请看左边,在天池景区的落水口处,有一栋两层高木质结构的房屋,就是乌蒙大草原的悠悠然木屋酒店,悠悠然木屋酒店彝语名字“勒勒果”,汉语意思慢慢玩。之所以选址天池景区,就是为了方便游客在赏景的同时,还可以聆听潺潺流水,与大自然亲密接触,正如店名的愚义,让居住在这里的游客慢慢欣赏草原景色与自然美景融合在一起,又能让他们舒适的享受其间。悠悠然木屋酒店始建于 2015 年 10 月 6 日,房间共 50 间,可接待游客 100 人。内设烧烤长廊,入住酒店游客,晚上免费参加彝族篝火晚会或者看露天蓝光电影。酒店提供免费停车场,全天热水,免费 WIFI,内设空调,麻将机。在酒店前方的圆形舞台,是景区篝火晚会的举办场地,每年的彝族“火把节”也是在这里举办。“火把节”是彝族盛大的节日。火把节是怎样来的呢?相传在很久以前有一年发生了大面积的蝗虫灾害,凡是蝗虫经过的地方变颗粒无收,因为蝗虫太可怕人们又把它叫做天虫!人们为了对付蝗虫想尽了办法,可是都无法将蝗虫消灭!就在大家都伤心绝望的时候 , 有一个聪明的彝家小伙想到了一个办法,蝗虫是飞起来才能快速的去吃庄稼,又难以消灭的 , 那为什么不用火来试试啊?到了晚上他就带领彝族百姓,高举火把满山遍野与蝗虫做斗争,高举的火把宛如一条条火龙在山间飞舞,壮观极了,战争最终胜利了。这天刚好是农历的6月24日,为了庆祝这次的胜利,人们把它取了个非常形象的名字,那就是“火把节”。

【乌蒙滑雪场】那边类似滑板的白色的建筑物是乌蒙滑雪场,乌蒙滑雪场总规划面积约750 亩,总投资 1.5 亿人民币,总造雪面积 22 万平方米,滑雪道区域 17.5 万平方米,嬉雪怡情区域 4.3 万平方米。乌蒙滑雪场目前一共有六条雪道,分别为 1 条中级道长 829 米,宽为30 米、1 条练习道长 190 米,宽为 50 米、1 条花样道长 320 米,宽为 40 米、2 条初级道长 100 米,宽为 30 米、1 条雪圈道长 135 米,宽为 20 米,其中缓冲区长为为 188.5 米,宽 70 米。初级道、练习道及雪圈道坡度比在 5.14—10.2 度,中级道及花样道坡度比在 6.84—19.80 度。初级道分布两条魔毯:左手边(靠雪圈道)魔毯长:96 米,右手边(靠花样道)魔毯长:87 米;花样道两条魔毯:花样道下端魔毯长 188 米;花样道上端长 127 米。练习道一条魔毯,长为 186 米。19滑雪场现配置进口造雪机 50 台、进口压雪车 1 台、滑雪嬉雪区配有雪地摩托、雪地挖机、雪地坦克、雪蝶、香蕉船、雪地单车等雪具儿童玩具 90 余种,同时可容纳约 2600 人一起滑雪。乌蒙滑雪场雪具大厅设计精美,外观酷似滑雪单板,让人看上去就有一种想驾驭滑雪单板,驰骋草原的感觉。雪具大厅总建筑面积 1792 平方米,长 48 米,宽 32 米,高 9 米。大厅内各种区域规划合理配置完善,现设有售票区、雪具出租赁区、医疗保障区、物品储存区、餐饮服务区。雪具出租赁区现有滑雪单双板、滑雪鞋、滑雪护具、滑雪服 3000 余套,餐饮服务区设有自助餐、包房桌餐、冷饮区等区域能满足各种游客的需求。良好的雪质、丰富的雪量、适宜的气候秀丽的风景等优点,使乌蒙滑雪场成为冬季赏雪、滑雪、冰雪养生、激情演绎高山草原雪原的最佳场所。 

【七彩滑道】乌蒙滑雪场内还配置有七彩滑道,因色彩靓丽,视觉效果突出,受天气影响程度小,四季皆可经营,是一个不错的形象宣传特色娱乐项目。七彩滑道利用物理重力滑行原理,借助于雪圈,坐在雪圈上即可自然下滑,不需要其它动力源。该项目建设有 3 条滑道及一条牵引轨道 173 米,主滑道及两侧副滑道。主滑道宽约 4 米,副滑道宽约 3 米。滑道长度约 171 米,滑道总面积约 1710平方米。滑行过程中,滑行速度适中,为贴地运行,滑行者双脚保持抬高状态,不可触碰地面,人物重心在雪圈底部,滑道两边配有护栏,保障游客滑行安全。在滑行过程中能让游客体验到旋转感、失控感、上下坡、倒滑感、碰撞感等,游玩新鲜刺激。

【杜鹃花】接下来大家往远处望去,就可以看见绵延一片的植被,这就是乌蒙大草原独有的高山矮杜鹃了。杜鹃花在全球有 960 多个品种,我国就占有 550 多个品种,因此,我国是世界杜鹃资源的宝库。杜鹃花也是我国的十大名花之一了,我们贵州省就有 100 多个品种,因此,杜鹃花就成为了我们的省花了。它也是我们彝族的象征之花,我们彝族人常说:蓝天上最美的是金色的太阳,夜空中最美的是圆圆的月亮,春天里最美的就属这明艳的杜鹃花了。据专家统计,在我们盘州就有 10 多个品种的杜鹃,乌蒙大草原因海拔较高,气候独特,又有湿地,因此这里的杜鹃花种类也独具韵味,在这里有最为独特的高山矮杜鹃,生长面积最大,花期也最长。这种花常年不落叶,花瓣粉粉嫩嫩的,像极了刚出生婴儿的皮肤。在乌蒙大草原上这样的杜鹃花多达 10 万亩。杜鹃花还有“花中西施”的美称,著名的诗人白居易曾写道“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”,这就是古代诗人对杜鹃花的高度赞美。事实上,古往今来,也有不少文人墨客也为此花倾倒、迷醉。有句话叫做“当你看到满山盛开的杜鹃时,必定是爱神降临之日”,因此,杜鹃花盛开的时节也是恋爱的好时节,让我们每年的三月到五月一起相约邂逅这美丽曼妙的杜鹃,咱们不见不散! 

【风力发电站】也许朋友们已经注意到了,草原上矗立着一座座高大的白色风车,每座风车高达70米,风车的叶片长45米,风车每转一圈,就能发电8度,是由广西大唐风力发电公司投资兴建的。远远望去,风车的叶片像张开的翅膀,迎风转动,也成为乌蒙大草原上一道亮丽的风景线。

【犀牛潭】我们面前的这一大片湿地就是犀牛潭了,又叫白龙海子,相传很久以前,这里是一潭清澈见底的泉水,不溢不流,善良的人经过这里经常能看到犀牛在潭水里出没。夜晚时,人们还能听到一阵阵美妙的音乐从潭水中飘出。如果孩子们到此地放牧,父母总是叮嘱他们不要向潭里扔石头,不然,天空中很快就会乌云弥漫,狂风暴雨。曾经有一位牧民到这里放牧牛羊,看见潭水里有很多条浑身洁白的小白龙在游动,他就伸手抓了几条挂在扁担上,想带回家去。可是还没有走几步路,就听到几声震耳欲聋的雷声传来,顷刻间乌云密布,倾盆大雨从天而降,牧民被吓晕过去。当他醒来的时候,发现扁担上的小白龙已经不见了。于是这个地方就有了白龙海子和犀牛潭两个名字。

【牛棚梁子】游客朋友们,乌蒙大草原在当地也叫“牛棚梁子”,牛棚梁子得名于托起乌蒙大草原景区的山脉骨架,这些山脉因传统上都是方圆四近百姓放牛羊的地方,而且在山上放牧时常常的搭建竹蓬遮风避雨,所以叫做牛棚梁子。牛棚梁子的山脉骨架主要有两列,一是从坪地乡小城镇西部管家老岩象鼻开始,南北走向到乌蒙镇八担山村月 30 公里的蜿蜒山脉。山脉东侧是悬崖峭壁,西侧是自乌蒙镇政府驻地牛场垭口缓升而起的山坡丘陵,因而乌蒙大草原也曾经叫做“坡上牧场”。这架南北走向的山骨架和驮起的缓坡丘陵,分布着乌蒙大草原主景区的滑翔伞基地、故艾蒙帐篷酒店,天潭、牛棚梁子最高峰、天池、犀牛滩、万亩矮杜鹃、银厂口子、仙人解锯、观佛台、吴王大山、五指山、将军洞等主要景点 , 特别是近年中山脊梁上安装了 30 多座风机塔 , 这些杋塔如长臂擎天 , 翻云 搅雾 , 更增添了云瑞草原的恢宏气势。在南北走向的山骨架南起往北约 6 公里的一个叫猫鼻岭的地方 , 有一架东西走向、长约 30 公里的山脊梁与南北走向山梁相垂直 , 这列山梁至西向东分别排列着二道岩、雨格尖山两座大山。两座大山的北面分别排列着马家深沟、李家坟、马鬃岭、二道岩大坪子、冯家沟、尖山大坪子等沟壑、丘陵、缓坡和大草坪 , 依然是芳草悠悠,矮杜鹃密布。景区核心区 14 万亩面积 , 只是开发的一部分 , 乌蒙大草原还有很大空间。

【观佛台】各位游客我们现在到达的就是草原观佛台,佛经中说,佛光是释迦牟尼眉宇间放射出来的光芒,是吉祥之光,是智慧之光。在我国峨眉山、梵净山、泰山等少数地区会出现两到三个光环的佛光。而乌蒙大草原的佛光经常会出现五个光环。

其实,佛光是特殊气候和地理环境下形成的光学现象,在地势落差大、海拔极高地区,极易形成云海,当雾气向上升腾,太阳光照射在云海上时,阳光就会把冰晶照得发亮,经过冰的反射,阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,就形成了佛光。在乌蒙大草原上,一年四季中有三个季节都会出现佛光,时间大多在下午的三四点钟。如果你与佛有缘,如果你心怀虔诚,如果你耐心等待,也许那神奇的佛光就会魔幻般呈现在你的面前。

【天鹅抱蛋】现在我们面前的这个开阔地叫做“天鹅抱蛋”。据说,在很久很久以前的一天早晨,坡上村一牧民到这里放牧,由于雾比较大,能见度低,怕自己的牛羊跑丢了,就一直大声吆喝着,迷迷糊糊的走到了一块开阔地,突然听到几声巨响,像拍打东西的声音,定睛一看,只见一只白得发光的鸟升空而去,牧民被吓得晕倒过去,不知过了多久才苏醒过来,醒来后发现大鸟飞起的地方有很多像蛋一样的东西,摆放有序,他壮着胆子小心的走过去想瞧个究竟,没想到刚刚走了几步,天上就电闪雷鸣。突然间,那些像蛋一样的东西,变成了整齐有序的小山包,上面长满了小矮杜鹃。从此以后,人们便把此地唤为“天鹅抱蛋”。现在只要春天一到,这些小山包上的小矮杜鹃花一开,远远看去真的像是天鹅的蛋一样。

【云嫦口子景点】我们现在来到的地方就是云嫦口子景点了,是在长海子书库到观佛台路上的一个向左拐弯的垭口,垭口的右面是万丈深谷。无论草原上多么晴朗,这里大多数时候都是云蒸雾绕,气象万千。

这个地方也叫做“银厂口子”,因下方有银洞而得名。据说过去有智慧的坡上人到云南个旧打工,回乡后发现这个地方的石头是银矿石,而且此地奇险,隐蔽不易被人发现,便悄悄地组织开采炼银子。为了不让任何人发现,他们日落而作,日出而息,以听见箐脚人的鸡叫为信号,只要箐脚的鸡叫,他们便把洞口用树枝遮掩好,再下山回家休息。由于此地风大危险,一般情况是没人来的。因他们过往的这条路是一条羊肠小道,路上陡峭危险、长而狭窄,有一次一个工人不慎掉下山崖,这事就传开了,当地政府为了保护自然资源和百姓安全,就把银厂口子封了,也就是我们面前的这个地方。大家可以站在这里感受一下这令人目眩的陡峭的万丈山崖,一大片一大片的雾气,犹如千军万马,从远方奔涌而来,汇聚在这里,上下翻腾、激烈地争斗着,这里便成了雾的海洋、雾的战场,十分壮观,当地的老百姓称之为“云打架”。

【彝族火把节】在乌蒙大草原上聚居了大量的彝族同胞,每年农历六月二十四,他们都要举行一次彝族火把节,关于这个节日还有一个传说故事,相传在远古的时候,支格阿鲁的故乡出了个彝族英雄叫黑体拉巴,他力大无穷,智慧超人,英勇无畏,跨上骏马能日行千里,迈开脚步可飞崖走壁。他经常为各个部落排忧解难,除暴安良,深受民众的爱戴。一天,黑体拉巴上山打猎,站在高山上,陶醉在美不胜收的景色中,他禁不住引吭高歌,抒发对大自然的爱。他高亢的歌喉引来了另一座山上牧羊的姑娘妮璋阿芝悠扬婉转的歌声。他们隔着高山河流对唱情歌直到天黑。从此,他们相亲相爱,山盟海誓。

早就对妮璋阿芝垂涎三尺的大力神斯热阿比听说了两人的恋情,心里交织着愤恨和嫉妒,总想找机会置黑体拉巴于死地。没过多久,忍耐不住嫉恨的斯热阿比便下凡挑战,想与黑体拉巴摔跤决斗。结果在摔跤决斗中被黑体拉巴摔死。天神体古孜大怒,放出铺天盖地的天虫(蝗虫)到人间毁灭成熟的庄稼。聪明的妮璋阿芝翻山越岭,找到了天边的一位德高望重的大毕摩(祭司),毕摩翻看了天书,告诉妮璋阿芝,消灭蝗虫,要用火把。妮璋阿芝和黑体拉巴带领民众上山扎蒿杆火把,扎了三天三夜的火把,烧了三天三夜的火把,终于烧死了所有的天虫,保住了庄稼。看到这情景,可恶的体古孜暴跳如雷,用法力将劳累过度的黑体拉巴变成了一座高山。妮璋阿芝伤心欲绝,痛不欲生,在大毕摩的祈祷声中舍身化作满山遍野美丽的索玛花,盛开在黑体拉巴变成的那座高山上。

这一天正好是农历的六月二十四。从此彝族人为了纪念这一天,每年的农历六月二十四这天便要以传统方式击打燧石点燃圣火,燃起火把,走向田野,以祈求风调雨顺、来年丰收。人们载歌载舞,庆贺抗灾的胜利,歌唱黑体拉巴的英勇和妮璋阿芝的聪明美丽。久而久之便形成了彝家一年一度的“火把节”。乌蒙大草原上的彝族火把节规模大,影响较远,欢迎大家届时前来观看。

【百草坪】大家面前这片宽阔地就是“百草坪”了,为什么叫百草坪呢?是因为这里生长着上百种草类,其中面积最广的就是眼前这种开灰白色小花的植物,当地人叫它“蚊子草”,因为它长得像极了夏天的蚊子。很多新人都喜欢在这拍结婚照,因为他们想让大山和佛光见证他们忠贞不移的爱情,所以又给这草取了个“灰色薰衣草”。夏末,草上就会结满小小的草籽,颗粒虽小,里面却有着丰富的营养价值,它是我们乌蒙大草原牛羊最爱吃的食物。乌蒙大草原一直流传着这样一段民谣,“一到山上放羊子,二到坡上种荞子,三到梁子挖洋芋,四在家里养猪鸡。”可见,放羊、种荞、种洋芋和养家畜是这里人们的主要生产劳动方式,这样独特的地理环境和气候特征也孕育出了独具特色的农作物,乌蒙山的玉米生长周期就比平常玉米要长,成熟时间要晚半个月至一个月。苦荞也是乌蒙山独具特色的农作物之一,它是自然界中很少见的药食两用的农作物。据《本草纲目》记载:苦荞味苦,性本寒,有清热活血,润肠,强心等药用价值,用苦荞做主食,有调节血糖、血脂、抗氧化等妙用。彝家人用它做“荞饼”“荞疙瘩”“荞面汤”等主食都有很高的营养保健价值和非凡的食疗功效。“三到梁子挖洋芋”指的是“乌洋芋”,这是我们乌蒙大草原独具特色的农产品,它生长在 2600 米以上的高寒地区,是真正的绿色无公害的农产品,比起普通的洋芋,它的皮更薄,口感更好,还富含多种矿物质和较高的花青素,有很好的美容养颜的功效。各位游客 , 我们现在到达的就是草原观佛台。佛经中说 , 佛光是释迦牟尼放射出来的光芒,在我国峨眉山、梵净山、泰山等少数地区会出现两到三个光环的佛光 , 而乌蒙大草原的佛光经常会出现五个光环。佛光是一种自然现象 , 因地势落差大、海拔极高 , 极易形成海 , 当雾气向上升腾 , 太阳光照射在云海上时 ,(云海是由很多细小的小冰晶和小水珠凝集而成的)阳光就会把冰晶照得发亮 , 经过冰晶水雾的反射 , 阳光将人影投射到云彩上 , 云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹 , 就形成了这种自然奇观。

【七彩蜗牛房车营地】房车营地位于乌蒙大草原百草坪,是由贵州天羲轩体育有限公司投资建设,房车露营基地占地面积近 200 亩。房车营地内除了有供水设施、供电设施等专门针对房车所配置的设施外,还配有帐篷、房车、移动木屋、集装箱功能体验等露营设施,适合外出旅行或长时间居住。房车兼具“房”与“车”两大功能,集“衣、食、住、行”于一身,实现“生活中旅行,旅行中生活”的时尚产品。移动木屋是一个全新的宜居生活方式,是一个环保原生态的尝试,环保舒适。木屋内配有高档洁具卫浴,名牌管道系统,网络接收电视,热水器,冰箱,音箱系统等等,房间内标配高低两个床位,同时适合家庭入住。集装箱功能体验区,是对传统观念相反诠释的全新思考领域,绿色环保,省时省力,灵活多变,充满时尚气息,功能展示有接待服务厅、冲凉房、厨房、仓库等。房车营地的引入,带来了异曲同工之妙——休闲、文化、环保。

【春花秋月系列活动】盘州市乌蒙大草原春花秋月系列活动已经固定为盘州市传统性、有相当影响力的年度品牌活动,每年两次,分别在四月底和八月底举行,活动内容主要包括春花秋月草原音乐节、国际滑翔伞邀请赛等,除了音乐摇滚,还先后举办了草原风筝节、火腿宴、亲子游戏、集体露营等活动,深受中外游客欢迎。特别是在音乐节现场,电子舞台、主舞台灯光四射,响彻四方,还邀请了一些歌手和乐队激情表演,与来自各地的游客们在乌蒙云端之巅尽情舞动、尽情狂欢,一次次地把乌蒙大草原变成了音乐的天堂。

【本地特产】乌蒙大草原一直流传着这样一段民谣,“一到山上放羊子,二到坡上种荞子,三到梁子挖洋芋,四在家里养猪鸡。”在这里,大家既可以欣赏高原美色,又可以饱尝乡村土特产的美味,如烤全羊、乌洋芋、乌骨鸡、土鸡蛋、水拌酒、苦荞粑等农家土特产。其中苦荞是乌蒙山独具特色的农作物之一,它是自然界中很少见的药食两用的农作物。彝家人用它做“荞饼”、“荞疙瘩”、“荞面汤”等,有很高的营养保健价值和食疗功效。“三到梁子挖洋芋” 指的是乌蒙大草原的特产“乌洋芋”,欢迎大家品尝。

各位朋友,咱们今天的乌蒙大草原之旅到此就要结束了,,在这段快乐的时光里,咱们游览了高山草原、观赏了云海佛光、品尝了特色美食,希望你们记住乌蒙的热情、留下你们的欢声笑语,期待大家再次到乌蒙大草原避暑度假。在这里,我希望把乌蒙的祝福送给大家,衷心祝愿大家阖家欢乐、幸福安康!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭