您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游向导 » 凉都旅游 » 旅游景点
盘州市哒啦仙谷旅游景区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

所属市州

旅游景区名称

A级

管理单位名称

负责人

办公室联系电话

办公室传真电话

游客咨询
  话

详细地址

邮政
编码

是否收门票

批准时间

批准文号

批准机关

上一等级评定时间

景区简介(不超100字)

门票价格(元)

六盘水市

盘州市哒啦仙谷旅游景区

AAAA

贵州哒啦旅游文化发展有限公司

姚国云

0858-3129997

0858-3129998

0858-3129996

贵州省盘州市两河街道办岩脚村

553535

2016.10.31

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会公告(2016年第2号)

贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会


哒啦仙谷位于两河街道岩脚村,“哒啦”是当地居民的布依语译音,意义为“团结互助”,景区先后荣获“全省十佳农业旅游景区”和“全国休闲农业和乡村旅游示范点”称号,获评“全国休闲农业和乡村旅游五星级示范园区”,是全省100个旅游景区、国家AAAA级旅游景区和省级旅游度假区。

免费


景区解说词


各位游客:

大家好!欢迎大家来到哒啦仙谷参观游览。

哒啦仙谷位于盘州市鸡场坪镇岩脚村,海拔在1700至2100米之间,年平均气温15℃,夏季平均温度19.7℃,可以说是冬无严寒,夏无酷暑,全年凉爽舒适级气候达到223天以上,具有“凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中”的特点,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地。这里不仅气温适中,而且生态良好、空气清新,空气质量优良率超过96%,是名副其实的天然大空调、生态大氧吧,是居住、休闲、养生的绝佳之地。当地就有“人间仙境,哒啦仙谷,都市养生,返璞归真”的说法。

咱们今天观光路线是第一站观景台—湿地公园—七彩花田(赏花)——生态馆—植物观光园—养殖场—采摘园—食用菌基地——湖畔花园酒店。在观光中如有需要坐摆渡车的请大家注意乘坐时不要把头、手、脚伸到车外,花虽养眼请勿采摘,“需要采摘的游客”咱们有专属的采摘区等着您。

【哒啦仙谷名称的由来】大家知道这里为什么叫“哒啦仙谷”吗?现在让我来告诉大家,鸡场坪镇是一个少数民族聚居地,主要有布依族、彝族等少数民族。“哒啦”在少数民族语言中是“团结互助”、“牵手”之意,这个地方本是四面环山围成的山谷,山谷之中有山、有湖,常年云雾缭绕,宛若仙境,命名这里为“哒啦仙谷”,象征着这里是团结和谐,互助共赢的人间仙境。2012年8月,还获得“水稻之父”袁隆平先生的亲笔提名,位于位于哒啦仙谷光景台(迎客峰)。

经过几年的规划建设,现在的哒啦仙谷被建设成一个现代高效农业示范园区。园区分为核心区和拓展区,总规划面积48平方公里,核心区8平方公里。  拓展区40平方公里,主要是哒啦仙谷景区农耕文化园为哒啦综合拓展教育基地发展项目,于2015年成立,同时也是盘州市青少年综合教育、传统文化教育、科普教育基地的实验基地,并于2017年获得盘州市教育局授予“青少年综合实训基地”称号,以农耕文化为主题,融入文化观光性、娱乐性、休闲性、科普性与体验性为一体。哒啦仙谷夏令营集“航空、军营、研学、农旅、实践”为一体,通过严格的军事体能训练;专业的飞行员素质训练;炫酷的真机体验;趣味农耕采摘体验,让学员全方位的感受本次活动意义,学会野外生存技能,提高社会生存能力;克服拖延、懒惰,培养雷厉风行的作风风格;克服恐惧,提升面对困难、压力,以及解决问题的个人能力;学会珍惜,懂得感恩-感恩社会、感恩父母、感恩朋友....

其实,“哒啦仙谷”的命名在民间还流传着一个美丽的故事。

传说很久以前,冥王的儿子降临人间后,为了收集灵魂向冥王献礼,一方面他在普安州(如今的盘州市)各个氏族之间制造矛盾,挑动氏族之间进行战争,掀起一片血雨腥风;另一方面他还利用灾害传播瘟疫,导致许多氏族整个部族全都灭亡,普安州的百姓深陷水深火热之中。

太阳女神“羲和”为了拯救普安州百姓,消除冥王之子散播的寒冷、阴暗、疾病和死亡,便从每天拉动太阳东升西落的马匹中选了一匹叫“哒啦”的牝马,让她化身为一个美丽的少女-哒啦神女,下凡与冥王的儿子决战,把光明和温暖还给普安州的老百姓。

哒啦神女下凡后,开始了与冥王之子的斗争,但是冥王之子法力高强,还能够调动冥界的百万阴兵,一起和哒啦女神作战。因此哒啦女神三战三败,身受重伤,只得逃回神界,并向羲和求助,羲和对哒啦女神说:“能帮助你的不是我,而是普安州的芸芸众生,你要唤起他们心中的光明之火,让他们牵手互助,形成一股强大的力量,与你一起战胜冥王之子。”

哒啦女神重返人间后,没有直接找冥王之子决战,而是走遍普安州的山山水水,帮助各个部落的人民生产互助,重建家园,传播哒啦互助的光明理念,让部落之间消除隔阂对立。同时,哒啦女神带领各族百姓挖掘哒啦神泉治疗瘟疫,建起灯塔给阴暗的山谷带来光明,用太阳之火和人类文明之火融合炼化而成的哒啦神火引燃巨大的火炬,给寒冷的百姓带来温暖。

农历六月二十四这一天,哒啦女神与冥王之子再次决战,普安州的各族百姓齐齐赶来帮助神女,对抗冥王之子和他的百万阴兵。终于,经过一个昼夜的辛苦大战后,冥王之子被打败逃回冥界。胜利之后,普安州的各族百姓奏起欢快的乐曲,跳起欢庆的舞蹈,篝火将天空映成了绯红色。

在哒啦女神的努力和感召下,普安州的各族百姓逐渐不再相互仇视对立,开始团结相亲相爱起来,每年的农历六月二十四还举行祭祀活动欢庆胜利(如没有相应活动就删掉此句)。后来,人们便将这片山谷称为“哒啦仙谷”。

【哒啦仙谷观景台】现在大家随着我登上观景台,这里是整个园区的最高点,站在这里可以将整个景区尽收眼底。哒啦仙谷观景台座落于迎客峰,海拔1860米,占地120亩,整个建筑依山就势,造型古朴端庄,气势雄伟。登台临栏远眺,山谷美景一览无余,整个园区的产业和景色尽收眼底。景区由贵州农熠农业开发有限公司投资兴建,分为设施农业、创意农业、休闲旅游、养身度假、光伏扶贫等五大板块。

在我们的左手边的那个美丽的湖泊就是哒啦仙湖,哒啦仙湖是个淡水水库,总容量是318万立方米。在湖边有一个岛链,上面有一片建筑群,那是休闲农业度假区,这个区域有四个功能区,第一个功能区是我们的风情度假酒店,就是那座三层白色建筑。这个酒店打破传统酒店的设计理念,在每间客房的窗户前都设有一个微型泡池,入住客人在享受不同功能的香草浴的同时,还可以欣赏到窗外湖光山色的美景。这里还很适合以家庭为单位的客人。

第二个功能区是我们的汤屋酒店,汤屋酒店就在风情度假酒店左边,建筑材料全部是加拿大进口的生态木材,每栋汤屋旁边都配备有一个户外泡池及露台,入住客人可以在美丽的大自然中卸下满身的疲惫,感受内心的宁静。

靠近湖边的位置,有一个标志性的建筑——荷兰风车,那是我们这个岛链的第三个功能区——汽车露营区,这个区域全部铺种的高档草坪,草坪上可同时搭建三百顶帐篷,帐篷可以自带,也可以从酒店租赁。旅游旺季,星星点点的帐篷往往让人以为是天上的星星掉到了地上。

酒店和汽车露营区中间,是最后一个功能区——民族风情广场。广场占地面积12000平方米,在此区域可进行民族风俗表演、大型文艺活动、篝火晚会等大型公众活动。

【七彩花田】现在我们来到的是七彩花田,花田共500亩,中心是两个太阳形状的设计,然后呈放射状向四周展开,有三个圆盘栈道。第一圆盘栈道12条辐射线代表12地支,第二圆盘以花仙子等主题布局为主,第三圆盘目前正在极力打造修建全国最大的植物迷宫。花田的经营理念是“赏花吃花买花摄花”。花田种植有薰衣草、千日红、蓝花鼠尾草、波斯菊、柳叶马鞭草、虞美人等不同功能的香草和鲜花,花期从每年5月份可以持续到11月份,其中以6月至10月间花开得最美,这里还是婚庆摄影活动的好地方。除了供游客观赏、拍照留念外,我们还开发了多种旅游商品,例如香草精油、纯露、花茶、薰衣草小熊等。

花田旁边那片是我们的儿童游乐场和卡丁车跑场。特别适合一家三口亲子游,大人小孩都可以参与其中,在这里,您可以带着自己的孩子尽情地玩耍,给孩子们一次最难忘的经历。

大家看,远处那个白色的、像个苹果一样的不规则建筑物,就是我们科技农业示范区和设施农业观光区,主要提供瓜果采摘、花卉交易、生态餐厅,综合会议基地等功能项目,可以体验生态餐饮、休闲等旅游项目,还可以买到仙谷里的特产。

下面的那一片白色和红色相间的大棚区,是生态种养殖区域。在这里,设有亲子活动体验项目,比如在养殖场亲手喂养可爱的小香猪、参加小猪快跑活动、农耕文化体验、生态采摘、DIY制作工艺品等。您可以陪孩子来,也可以陪老人来。在这个区域还有已经正式营业的哒啦客栈,客栈有24间客房,可同时接纳80人入住。

【哒啦农庄和养殖场】现在我们来到了今天游览的最后一站,哒啦农庄和养殖场,哒啦生态养殖场系贵州农熠农业开发有限公司下属企业,公司拥有生态养殖基地50余亩。目前饲养哒啦黑猪、哒啦香猪、奶牛和各种珍禽等品种。哒啦黑猪是盘州本地饲养的黑毛猪,以盘州坪地彝族乡为主要原产地,是盘州特有地方品种,入口鲜嫩爽滑,奶牛是从昆明引进的成品牛。

农耕文化体验主要是用传统的石磨、摏碓等农耕工具打粑粑、磨豆浆、饮花茶、鲜榨果汁等,这里是游客亲子活动的首选之地,也为现代都市人群提供休闲体验、亲近自然的平台。

生态养殖场饲养的小香猪,是世界猪科熊猫级品种,是我国珍贵的微型地方猪种,香猪生长缓慢,要饲养一年才能达到 40 公斤。香猪肉嫩味美,肉质细嫩,味带醇香,进口齿颊留芳,回味悠长,素有“一家煮肉四邻香,颊齿余香三日长”之美名。

相聚的时刻总是很短,今天与大家的相聚即将结束,希望和谐美丽的哒啦仙谷给您留下美好的记忆!

好了,朋友们,今天的游览就到此为止,欢迎大家下次再到哒啦仙谷继续您的浪漫之旅。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭