您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 旅游向导 » 凉都旅游 » 旅游景点
野玉海国际山地旅游度假区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 

  野玉海国际山地旅游度假区
  简介:野玉海国际山地旅游度假区位于水城县南部,距市区30公里,水盘高速、杭瑞高速、市区外环高速交汇于此,有较强的通达性。景区涉及玉舍镇、坪寨乡等区域,由野鸡坪户外运动基地、玉舍国家级森林公园、海坪度假小镇组成,规划面积67.77平方千米,规划总投资26.25亿元,景区于2013年列为贵州省“100个旅游景区”27个重点示范景区之一。该景区海拔1000-2600米,群山环抱,森林植被良好,气候资源得天独厚,产业优势突出。景区依托亚高原山地系统的环境基底,整合区域有效资源,构建“立体交通+集散中心+度假基地+旅游圈层”空间结构,植入全业态山地运动产业集群,力争打造成“文化体验、山地运动、养生度假”一体化的山地运动型旅游经济聚集区,发展成为集观光、休闲、运动、度假、养生等功能于一体的,可持续发展的山地运动型国际级旅游度假区。
  地址:水城县南部,距市区30公里,水盘高速、杭瑞高速、市区外环高速交汇处
  联系方式:0858-8115555   6660777

  门票价格:20元/人


景区解说词

各位游客朋友们,大家好!

欢迎来到这片富有彝族人民生活气息,充满生机的热土——野玉海观光旅游。

野玉海国际山地旅游度假区位于六盘水市区南郊,距离市中心城区 12.57 千米。景区总面积 509.76 平方千米,核心区面积 68 平方千米。核心区由野鸡坪亚高原户外运动基地、玉舍国家级森林公园和海坪彝族特色旅游度假小镇组成,现在我们所在之地就是海坪彝族文化小镇。如果说野玉海景区的山山水水是它美丽的外衣,那么,以彝族文化为核心的海坪镇就是野玉海景区的灵魂。

野玉海景区取野鸡坪、海坪和玉舍三个景点的首字组合而成,今天,我们主要游玩野玉海景区的海坪景区景点。这里,有最时尚的野鸡坪高原户外运动基地,激情与闲适交融;这里,有最原生态的玉舍国家森林公园,朴实与奢华并存;这里,有最传统的海坪彝族文化小镇,传统与现代同在。(第二段和第三段【国际鞭陀博物馆】之间应增加一段游览线路介绍以及游览注意事项)

【国际鞭陀博物馆各位游客朋友,眼前左手这个外形如一个旋转陀螺的建筑,是我们进入景区的第一道景观,其外形来自“旋转的陀螺”,集收藏、研究、加工、展示、培训、表演等功能于一体的展馆,形成了以民间民俗体育运动为主题的鞭陀文化中心,为国内外鞭陀爱好者提供了展示交流、学习的平台,也为鞭陀文化的发扬提供了载体。2018年7月20日,经世界纪录认证官方工作人员现场审核,该博物馆被确认为“世界上最大的鞭陀文化博物馆”。

该馆分三层,第一层为展厅,以陀螺、鞭杆、鞭绳展品展示为主;第二层为智慧旅游厅,该厅利用云计算、物联网等新技术,通过大数据,借助便携的终端上网设备,收集分析野玉海度假区的旅游资源、旅游活动、旅游者等方面的信息;第三层为多功能会议厅,能够满足各种会议、电影播放、文艺演出等需求。里面收藏世界最大最重的陀螺,它直径98厘米高115厘米,重3018斤。如果有兴趣可以进去参观。

【海坪文化小镇彝族风情街】彝族风情街由10栋38座极具地方特色和彝族建筑风格的“土掌房”单体院落组成,集民族特色文化、餐饮、休闲、旅游纪念品、民族服饰等为一体。“土掌房”茅草屋顶、外土红墙,大多修建为二层,个别为三层。修建时墙体以泥土为料,使用夹板固定,填土夯实逐层加高后形成土墙,俗称“干打垒”。

各位留心脚下,地上这一块块用铁铸的动物像就是我们彝族的十生肖。对,大家没有听错,就是十生肖,与汉族的十二生肖有所不同,彝族十生肖的十种动物是哪十种呢?过了风情街我将向大家细细道来。

【水城县非物质文化展示馆】现在我们来到水城县非物质文化展示馆。这里展示的是国家非物质文化遗产代表作名录和水城县群众文化艺术瑰宝——水城农民画。一楼分为水城县非物质文化展馆传承人展示区和非物质文化展销区两块。传承人展示区主要由省、市、县级传承人现场制作苗族挑花、蜡染、芦笙、剪纸、农民画,布依族刺绣、织布等。现在我们看到的这台织布机约有100多年的历史,原属水城县米萝乡倮(luo)么村一户农家所有,2015年其主人赵玉琼还用她织就土布1000多米献给政府,水城县政府组织农民画家60余人,耗时3个月,在这张布上绘就了一幅水城农民画。非物质文化展销区,展销传承人具有代表性的非物质文化遗产成品和传承人现场制作的产品。 

二楼是水城农民画展示区,展示水城农民画历届优秀作品、文化旅游产品、水城农民画衍生品及农民画作者现场作画。水城农民画又称现代民间绘画,作者大都是当地各民族刺绣、蜡染、剪纸、雕刻能手,约有400余人。2010年,水城农民画获文化部第十五届“群星奖”项目奖。“喜欢哪样画哪样”、“怎样好看怎样画”是水城农民画的一大特点。水城民间画师在表现这些内容时,往往把当地的民俗、生产生活、自然风景等无拘无束地融会进去,大胆地发挥想象,表现出一种纯朴、自然、率真、坦诚的风貌。在他们所创作的这些作品中,不失夸张和错位,这些都表现出了水城农民画固有的泥土气息和乡土特色。

大家请看这是什么树?对,就是香樟树。但是我们彝家人不叫它香樟树,彝家人认为这种树主干一分为六,寓意多福,所以叫它“多福树”,每逢重大节日,附近彝家人都会自发携带食物聚集在树下品美食,载歌载舞,庆祝美好生活,并祈祷能得到多福树的保佑和庇护,得到无尽的福气。

【土司庄园】走过彝族风情街,现在位于我们左侧的这一幢气势恢宏、庄严肃穆、极具彝风古韵的建筑群就是彝族土司庄园,它占地总面积约为2万平方米,一共由11栋建筑相连组成,汇集了鲜明的地方特色和浓郁的民族风格。“土司”是一种官名,始于元朝。土司的职位可以世袭,但是袭官需要获得朝廷的批准。土司制度是中央对少数民族边疆地区进行管理的一种特殊方式,尤其在中国的云、贵、湖广较为典型,土司享有掌握地方军事、政治、经济等特权。

【十生肖】大家请看,这十棵石柱的顶端生肖,与彝族十月太阳历天文历法有关。说到历法,历法一般可以分为三种,阴历,阳历和阴阳历。十月太阳历就是阳历的一种。彝族太阳历将一年365天分成十个月,每月分为36天整,不分大月小月共360天,另加5天“过年日”,习称“过十月年”。同时,每隔3年多加1天,为366天。

【定海神针】这支千年古木高13.8米,直径1.2米,出土于水城县百车河流域,因其高大又置于河流之中,被本地人称之为“定海神针”。经专家考证,此木为阴沉木,有着上千年历史,木面碳化而坚固。阴沉木自古为稀有之物,是尊贵及地位的象征,极具收藏价值和观赏价值,民间流传有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”和“黄金万两送地府,换来乌木祭天灵”之说。野玉海景区将其安置于此,希望能借它的灵气“引四海之客,结天下之缘”。

【天下第一锅】各位游客,我们面前这口锅直径6.24米,高1.2米,可容纳60只全羊同时炖煮,供500人食用,被称为“天下第一锅”。它是迄今为止全世界最大的羊汤锅,其直径正好与彝族火把节农历6月24日相对应。

【彝族文化广场】各位游客,我们眼前的广场是目前全国最大的彝族文化广场,它包括正中心的火把广场、左侧的太阳历雕塑广场、右侧的祭火台、主题雕塑、观礼台和碑林等部分。每年农历6月24日彝族火把节时,彝族同胞都会在此隆重集会,并吸引不少游客专门来此参加火把节。火是彝族追求光明的象征。在彝族地区,对火的崇拜和祭祀非常普遍。细心的你们一定注意到了,从入口处到这里,无论是房屋的墙上还是十兽柱上,以及火把广场和后面的路上到处都有火形图案。

【太阳历雕塑广场】请大家往台阶上走,现在我们所到达的就是太阳历雕塑广场。大家可以看到这是一个小型祭坛,它占地30平方米,基座直径5米,是根据彝族十月太阳历修建的。它不按月亮盈亏为周期,而是以地球绕太阳为周期。确定太阳从东南端开始,朝东北方向运动,又从东北方向回归至东南端为年,元日与某个天文点对应,故称太阳历。太阳历分为十个月,每月36天,全年360天。每四年中3个平年1个闰年,平年余5日为过年日,闰年余6日为过年日。十月太阳历以太阳运动规律定冬夏,北斗星的斗柄指向定寒暑。一年各月的日数整齐易记,季节准确,其科学性优于现行公历,太阳历能与南美的玛雅历相媲美,是人类智慧的结晶,是人类文明的一个重要标志。祭坛内一共有十根雕塑神柱,以祖先神柱为中心,正南方为天神柱和火神柱,正北方为葫芦神柱,正东方排列竹神柱、太阳神柱、虎神柱,正西方依次为龙神柱、鹰神柱和羊神柱。大家可以依据刚才我说的方位和石柱上的图案来认认这十根神柱。十月图腾柱是按照彝族古老的枝柱杆观测太阳运动以确定季节为原理,由天文学家参加测定设计的,具有严密的科学性,观测效果非常精确。太阳早晨晒在竹神柱上,柱影投在祖先神柱上是“夏至”,照在太阳神柱上,柱影投在祖先神柱上是“春分”、“秋分”,照在虎神柱上,柱影投在祖先神柱上表示“冬至”。这四个季节的节令在日落时,太阳分别照在龙神柱、鹰神柱、羊神柱,柱影投在祖先神柱上,而“冬至”正午太阳照在火神柱上,柱影投在祖先神柱中心,“夏至”正午太阳照在十根图腾柱上,每根柱影都在北方,且柱影很短。

【支格阿鲁】大家看这座雕像像谁?很多游客说他是后羿。其实,他不是汉族传说中的射日英雄后羿,而是我们彝族人民心目中的大英雄支格阿鲁,他不仅能射日还能射月。彝语中支格阿鲁的“支”是指树;“格”是指鹰;“阿鲁”是指龙。传说在远古时期,龙鹰从空中滴下三滴鲜血,滴在一位贤美的彝族姑娘身上,姑娘因此而怀孕,这只龙鹰就是支格阿鲁的父亲,人们对他一无所知。支格阿鲁的母亲一开始以为这是个坏兆头,请毕摩指点,但毕摩说这是命运来叩门,应该是件好事。过了几天,支格阿鲁的母亲肚痛如绞,生下支格阿鲁。支格阿鲁生下后整天大哭,哭声惊扰了天界,天帝派人来捉拿阿鲁母子,当母子俩被抓至空中时,母亲为了救儿子将阿鲁抛下来,落进了万丈深渊的龙巢里。而龙见支格阿鲁威武彪悍,就当自己幼子来疼爱。从山中采来最好的药材,喂食支格阿鲁,用药材熬制成热汤,将支格阿鲁泡成铜皮铁骨。长大后支格阿鲁成为一个神力无比的英雄。拥有神奇力量的支格阿鲁,骑着一匹由神鹰变成的飞马,到天牢里去救自己的母亲。一路上,他消灭妖魔鬼怪,征服毒蛇猛兽,驯服雷公闪电。当时天上有六个太阳和七个月亮,他用神弓仙箭射落了天上其中的五个太阳和六个月亮,只留下一个太阳和一个月亮,最后不仅救出自己的母亲,还让人们过上了幸福美好的生活。

【希慕遮】请大家跟我一起跨过这道门继续向上走。这种门从这里到山顶一共有六道,它们分别是:金、银、铜、铁、艾草、高粱,走过这六道门就到了上顶那座雕像处。雕像总高 38米,体积庞大,有238吨重。身着古老的彝族男性服饰和披风,手持权杖(金钢宝剑),脚伴降龙卧虎,面容慈祥,两眼放着光芒,深情地俯瞰山下海坪彝族文化小镇的美丽全景。那座高大雄伟的雕像就是我们彝族的始祖——希慕遮,他被命名为“父系一世祖”。据《西南彝志》载:彝人始祖希慕遮自大渡河以西地区,从岷江上游沿江而下,迁入成都平原。同时彝经还记载了希慕遮后人古彝族祖先笃慕娶三妻,生下六子,6个儿子后来发展成为武、乍、糯、恒、布、默(又称黔)6个古代彝族部落,被彝族人称为“六祖”,后由于部落内部经济利益和社会利益所产生的冲突和发展需要,以血缘关系为纽带的统一体最终解体,六祖后裔分别从“洛尼山”分迁外出,开辟各自新的领地,并在与其他部族、部落的征伐和融合过程中,建立和发展了奴隶制度,这就是彝族历史上的“六祖分支”。 各位都知道汉族姓氏是子承父姓,彝族在姓氏上却有一个特别之处,就是儿子的姓是父亲的最后一个字,如笃慕的儿子就叫慕齐齐,慕齐齐的儿子叫齐雅火,由此可窥一斑而知全貌。

【九重宫殿】三道门之上这座外形特别的建筑,叫九重宫殿。它是以一条中轴线为对称线,房屋重叠,上下屋相连的一种庭院建筑群,其外观气势恢宏,富丽堂皇,系按照历史上彝族君长的宫廷建筑建设的。九重宫外墙雕刻的是一本彝族先民留下的珍贵典籍——《宇宙人文论》。全书以生动、形象的语言描述了宇宙的起源、人和万物的产生、日月的运行、历法的推算等等。此处的九重宫博物馆分为历史文化、生产生活、政治军事、文化传承四个部分。如果大家想更深入地了解彝族文化,可以进博物馆内参观了解。还有体力和兴趣的客人还可以爬上山顶近距离瞻仰彝族始祖——希慕遮塑像,同时和他一起俯瞰整个景区。

民族风情最浓郁。野玉海山地旅游度假区创新“旅游+扶贫+三变”的易地扶贫搬迁模式,打造了海坪彝族文化小镇,建成千户彝寨、彝族历史文化博物馆、彝族文化风情街,希慕遮、支格阿鲁、太阳历、火把广场等彝族标志性文化设施,形成独具特色的彝族朝圣地和文化传承园,通过举办彝族火把节、彝族年、祭山节等大型彝族民俗文化活动,体验拦门酒、铃铛舞、达体舞、竹竿舞、彝族酒令等最纯正的彝族风情。(倒数第二段文中应增加当地特色的介绍如民族风情、美食、周边景点等。减少关于传说的篇幅。) 

各位游客,野玉海山地旅游度假区位于贵州省六盘水市水城县南郊,度假区紧邻杭瑞高速、水兴高速、沪昆高铁、安六城际铁路、六盘水月照机场、贵阳龙洞堡机场,形成了市内一小时旅游交通圈,建立了省内互通、辐射全国的立体交通网络。核心区总面积28平方公里,是集避暑度假、山地运动、彝族文化体验、生态观光、森林休闲、康体养生、主题娱乐等于一体的山地旅游度假区。自然环境最舒适,野玉海山地旅游度假区海拔在1700-2503米之间,森林覆盖率高达71%,平均负氧离子含量达3500个/cm3,夏季平均气温19℃,气候宜人,宜居宜游,万亩花海风入梦、云端草场赏星空,高原湖泊常相伴,乌蒙峰丛绿相融,得天独厚的生态环境和气候条件,让身心与自然水乳交融、浑然一体。 如此深厚而又多姿多彩的彝族文化,仅仅用语言是不能完全表达出来,还需要大家去身体力行地参与,我期盼着在不久的将来能与大家再次相会,谢谢各位!.(最后一段欢送词中应含有对今天行程的回顾,以及景点文化特色的总结。)

拓展资料卡片1:十兽历同汉族的十二生肖类似,不同的是汉族的十二生肖多为被人们驯服的家畜,用以记年;而彝族的十生肖多为山中的野兽,用以记月。一兽一月,一月黑虎寓王者风范,二月水獭寓温柔如水、三月鳄鱼寓为人正派、四月蟒蛇寓财富、五月穿山甲寓灵敏、六月鹿子寓喜欢安静、七月岩羊寓吃苦耐劳、八月猿猴寓智慧聪明、九月黑豹寓思维敏捷、十月蜥蜴善良、热情。其中,彝族的虎特指黑虎,猴特指猿猴,这满满地体现了彝族对自然的崇敬。

拓展资料卡片2:相传,统治天地万物的天神看到人间繁荣富足,心怀不满,于是派他的儿子大力神斯热阿比率天兵到人间征收苛捐杂税。天兵所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。人们生活在水深火热之中,苦不堪言。后来有个力大无穷,英勇无畏,跨上骏马能日行千里,迈开脚步可飞崖走壁彝族小伙子黑体拉巴,经常为各个部落排忧解难,除暴安良,为此,他深受民众的爱戴。一天,黑体拉巴上山打猎,站在高高的山颠上引吭高歌,抒发对大自然的爱,对美好生活的渴求。高亢的歌喉引来了另一座山上牧羊的姑娘妮璋阿芝悠扬婉转的歌声。他们隔着高山河流对唱情歌直到天黑,从此,他们相爱,山盟海誓。而此事被早就对妮璋阿芝垂涎三尺的大力神斯热阿比知道了,斯热阿比心生嫉妒,于是下凡挑战黑体拉巴,结果在摔跤决斗中,被黑体拉巴摔死,天神为此大怒,便放出铺天盖地的天虫(蝗虫)到人间毁灭成熟的庄稼。聪明的妮璋阿芝翻山越岭,找到天边一位德高望重的大毕摩(祭司),毕摩翻看了天书,告诉妮璋阿芝,消灭蝗虫,要用火把。于是妮璋阿芝和黑体拉巴带领民众上山扎了三天三夜的蒿杆火把,火把烧了三天三夜后,终于烧死了所有的天虫,保住了庄稼。天虫(蝗虫)被灭,可恶的天神暴跳如雷,使用法力将劳累过度的黑体拉巴变成了一座高山。妮璋阿芝看着变成高山的黑体拉巴,伤心欲绝,痛不欲生,在大毕摩的祈祷声中舍身化作满山遍野美丽的索玛花,盛开在黑体拉巴变成的那座高山上。这一天,正好是农历的六月二十四日。 彝族人为了纪念这一对杰出青年,从此每年农历六月二十四日这天以传统方式击打燧石点燃圣火,燃起火把,走向田野,以祈求风调雨顺、来年丰收。这一天,人们载歌载舞,同庆抗灾胜利,歌唱阿体拉巴的英勇和妮璋阿芝的聪明美丽。久而久之,便形成了彝家一年一度的火把节。彝族火把节一般历时三天三夜,分为迎火、玩火、送火三个阶段。 传统的火把节包括祭祀、文艺体育、社会交往、产品交流四大类活动,它是彝族文化中最具有标志性的象征符号之一。在彝族火把节期间,白天男人们参加斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤,女人则唱歌、吹口弦,弹月琴。入夜各村寨点燃干松木和松明子扎成的大火把竖立寨中,各家门前点燃竖起的小火把,村寨一片通明,同时,人们手持微型火把成群结队行进在村边地头、山岭田埂间,将火把、松明子插于田间地角。远处望去,火龙映天,蜿蜒起伏,十分动人。最后青年男女会聚广场,将许多火把堆成火塔,火焰熊熊,人们围成一圈,唱歌跳舞,一片欢腾,彻夜不息。所以火把节被称为“中国民族风情第一节”、“东方狂欢夜”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭