您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
考古研究表明:贵州并非自古就是“蛮荒之地”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  考古研究发现,异常活跃的史前文化证明,被视为“蛮荒之地”的贵州曾经是备受早期人类青睐的宜居环境。
  据介绍,贵州高原目前已知的旧石器时代遗址在130处以上,大多数属于数万年至1万年左右的早期人类活动遗址。这里的旧石器遗址不仅数量多,而且时间分布完整,由于九成以上属洞穴遗址,因此得以在漫长的自然演变中较好地保存下来。
  贵州省文物考古研究所所长王红光博士认为,在旧石器时代,贵州的石器文化是辉煌的,涌现了黔西观音洞、桐梓马鞍山、水城硝灰洞、六枝桃花洞、安龙观音洞、普定穿洞、盘县大洞等一大批璀璨耀眼的史前文化明珠。无论是早期、中期或晚期都显得光彩夺目,不仅在西南、华南,甚至在全国都占有显著地位。
  王红光博士说,石器时代遗址众多,表明早期人类活动十分活跃。从这个意义上说,贵州并非自古就是“蛮荒之地”,与此相反,这里恰恰是备受古人类喜爱的适宜居住的环境。
  远古时期,贵州特有的自然地理环境孕育了丰富的食物来源,使生产力低下的早期人类能够过上安稳日子。加上独具特色的各种洞穴,能够帮助他们躲避猛兽的侵袭,因此,在早期人类眼里,群山绵延的贵州山地,正是生存繁衍的伊甸园。

来源:新华网

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭