您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
六枝发现八个先秦遗址 填补西南考古研究空白
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  这里是夜郎古国的发源地?这里的遗址与夜郎古国有何渊源?这里是贵州较早的渔猎地?这里的遗址目前发现有8个,相互之间有何关系?这里的主人是谁?谜团一个接着一个。在四面环山、北面流淌三叉河的六枝岩脚镇老坡底,我省的考古专家们发现贵州先秦期间人类活动的8处遗址。这是昨日记者从省文物研究所获悉的。
  据该所负责人介绍,六枝特区准备在岩脚镇老坡底修建火电厂,今年3月份,为配合六枝老坡底火电厂的基建工作,省考古所的专家在此地进行勘探调查时,发现在火电厂范围内外,有早期人类活动的遗迹,5月中旬,一支由考古所张合荣研究员带领的队伍赶赴该地。在这个仅3平方公里的地方,陆续发掘出8处先秦遗址。至目前,考古人员已发掘出土了大量风格相似、时代较早的陶器碎片。
  据悉,已发掘的这些遗址呈一个大的圆形,从陶器风格看,这些遗址基本属同一时期。尤为引人注目的是,一大批当时的建筑遗址也被发掘出来。从出土的陶器来看,与贵州以前出土的陶器有着较大的差别,出现了有盘口风格的陶器、陶碗等。据专家估计,这些遗址反映出的人类生活时代应该属新石器时代晚期,绝对年代应该不晚于中原文明的先秦期间。但到目前为止,考古工作人员尚未发现同时期的人类墓葬。  中国社科院考古专家王仁湘、北京大学考古文博学院副院长孙华到该遗址考察后,表现出极大的振奋。据悉,该遗址的发现、发掘,对探讨夜郎历史渊源、夜郎文化具有积极的意义,同时也填补了我省、西南乃至中国考古界先秦西南文明研究的又一材料空白。
  目前,省考古所的专家还在当地发掘,努力解开笼罩在夜郎故地上的重重迷雾。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭